谷尾銀のレビュー一覧

• その呪物、取扱注意につき 全滅学級の呪い

2作目でも思ったけど、やっぱり人間が1番怖い。

途中、全滅学級の話どうなるの?って思うくらい違う話が広がったけど、それも最後には繋がって…なるほどなと。

1作目2作目より難しい話だったし、人間に対しての救いがあまりない分スッキリ感はなかったけど…今回は山田さんの家族の話もあってカナリアメンバーへの親近感はさらに増した!

成瀬の洞察力が今回もすごかった。
    4作目あるのであれば、次は穂村さん回なのかな。
    個人的には、狐狩り仲間の鈴木さんのキャラが好き。

2025年12月02日
  • その呪物、取扱注意につき

谷尾銀さんの作品、初読みです。2025年初作家、51人目です。

呪物+警察、この世ならざるものを取り扱う、警察の組織があるという設定。

ミカヅチや高槻彰良とかと同じ。

でも霊能力者の九尾が凄腕だけどちょっと頼りない感じで、私生活が雑というのかいい感じです。

シリーズものなので先も読んでみたいです。

2025年11月25日
  • その呪物、取扱注意につき

思ったよりも展開が小粒感があったけれど、怪異とミステリーを混ぜた感じは結構良かった。神様の使い見てみたい。

2025年09月25日
  • ゆるコワ! ~無敵のJKが心霊スポットに凸しまくる~

女の子2人が可愛らしくて、物語もそれほど重くなかったので、かるーくゆるーく読める〜と思いきや、最終話がどかんとがっつり推理要素もあって、おお!っとなりました。
    ここまで重い話を読んできてたので、2人のやりとりが微笑ましくて癒されながら最後まで楽しく読むことが出来ました!

2025年07月27日
  • その呪物、取扱注意につき

思った以上にオカルト中心で、霊能者グループと警察のタッグチームで呪物を追う。
    見た目強い霊能者九尾が、内向的というかオタク気質でキョドりがちなのも意外性があって良かった。

主人公が名探偵でサクサク解明。

で、それを信じていいのか、もの凄く不安。
    かつて、こういう展開でその推理が全て都合の良いように辻褄合わせされたもので、実は……という展開の物語を読んだ事があるので疑心暗鬼になる一読者な私。
    壮大な詐欺物語な可能性も!?

早く続編が読みたいです!(笑)

2025年01月07日
  • その呪物、取扱注意につき

呪物を中心に話が進んでいく事が斬新で、数話のお話にもつながりがあり、続きが気になって直ぐによみきりました!

2024年09月28日
  • その呪物、取扱注意につき

様々なメジャー呪物がテンポよく出てきて、一気に読めるスピード感のある飽きない一作だった。
    オカルトとミステリーのバランスは良好な印象だったし、伏線回収もしっかりめ。

霊能者系のミステリーはどうしても肝心なところを、「能力」でまとめてしまいがちになる。
    やりすぎない塩梅は悪くなかったと思う。

もう少し欲を言えば、心理描写や回想で物語に厚みがあると、うれしかった、、、。

2024年09月16日
  • ゆるコワ! ~無敵のJKが心霊スポットに凸しまくる~

「私たちも部活で青春をしてみるっていうのはどうかしら?」
    桜井梨沙は、友人の茅野循に誘われ、オカルト研究会を設立することに。活動内容は心霊スポットを探索し、調査結果を開放にまとめる事。
    早速2人は医師や看護師の霊が出るという噂の、廃墟となった病院へ向かうが……。

元・柔道少女の最強女子高生桜井梨沙と、頭脳明晰残念美人の茅野循2人を主役とした、ライトノベル風ホラー小説? です。

ゆるコワ、と題するだけあって、そんなに怖くない。怖くないというか、色々怪異やら危ない目にはあったりするのですが、登場人物たちが一切怖がらないので読者もそんなに怖くないというか……。
    読者が感じる恐怖はどちらかという

2024年09月15日
  • その呪物、取扱注意につき

てっきり警察の手に負えない案件を九尾さんが霊能力で解決してくれるのかと思ったら、そんなことは全くなかった。
    彼女はあくまで霊能力で分かる情報をくれるだけで、推理力はおろか、日常生活自体がポンコツという残念美人さんだった。
    霊視自体は何も間違っていないのに、その他が残念すぎてなかなか信頼できない……そこがミステリとしての面白みでもあるかも?
    彼女の情報をどう処理するか、解釈するかが腕の見せどころというか。
    凄かったのは主人公の成瀬くんの方だった。
    推理力抜群、料理できる男子、山登りどんとこい、そして何より「防御力」最強。
    末恐ろしい新人君だった。
    寧ろラスボスが哀れになるほど……相手が悪かった

2024年09月05日
  • ゆるコワ! ~無敵のJKが心霊スポットに凸しまくる~

オカルト研究会を設立した、女子高生二人組。心霊スポットに立ち向かう2人。
    そんなに怖くなく、スラスラ読めました。
    2人の立ち向かい方がすごすぎる笑

2023年02月25日
  • ゆるコワ! ~無敵のJKが心霊スポットに凸しまくる~

もっと怖いかと思ったけどゆるコワだったかな…。女子高生最強コンビは最高!!続きが出たら嬉しいのにな〜!

2023年02月02日
  • ゆるコワ! ~無敵のJKが心霊スポットに凸しまくる~

主人公たちが無敵すぎる。色々と出るガチなホラーに持っていきたいのか、JK+オカルトのゆるい話に持っていきたいのか、どっちつかずな感じでした。
    色々ガチで出るホラーなんだけど、登場人物たちが怖がらないと読み手も恐怖を感じないんだね。

2023年01月31日
  • 殺されて井戸に捨てられた聖女がチート怨霊になりました 1巻

この系統の作品って中盤くらいで復讐が始まるイメージでしたけど結局この巻では怨霊になってすらいないです。復讐の原因になるテンプレ的な胸糞展開に1巻丸々使っててなんだか肩透かしでした。復讐劇が見たい方は2巻が出るまで待ってもいいかも。その時に1巻セールするかもしれないですしね。正直焦って購入する必要は無いかなと思いました。

2023年04月19日