谷尾銀のレビュー一覧

• その呪物、取扱注意につき

てっきり警察の手に負えない案件を九尾さんが霊能力で解決してくれるのかと思ったら、そんなことは全くなかった。
    彼女はあくまで霊能力で分かる情報をくれるだけで、推理力はおろか、日常生活自体がポンコツという残念美人さんだった。
    霊視自体は何も間違っていないのに、その他が残念すぎてなかなか信頼できない……そこがミステリとしての面白みでもあるかも?
    彼女の情報をどう処理するか、解釈するかが腕の見せどころというか。
    凄かったのは主人公の成瀬くんの方だった。
    推理力抜群、料理できる男子、山登りどんとこい、そして何より「防御力」最強。
    末恐ろしい新人君だった。
    寧ろラスボスが哀れになるほど……相手が悪かったね。

様々な呪物の対応をしつつ、本命は女性と子供を呪い殺すコトリバコ。
    本命の話は幕間で進んでいくので、寧ろ幕間が本編だった気がする。
    さり気ない描写がしっかりとした伏線になっているので、ただのオカルトものとしてではなく、ミステリとしても読んでいて面白かった。
    呪物の捜査も割と理詰めかつ堅実な捜査だったので。
    オカルトもので理詰めな話は、個人的には新鮮だったかも。

2024年09月05日
  • ゆるコワ! ~無敵のJKが心霊スポットに凸しまくる~

オカルト研究会を設立した、女子高生二人組。心霊スポットに立ち向かう2人。
    そんなに怖くなく、スラスラ読めました。
    2人の立ち向かい方がすごすぎる笑

2023年02月25日
  • ゆるコワ! ~無敵のJKが心霊スポットに凸しまくる~

もっと怖いかと思ったけどゆるコワだったかな…。女子高生最強コンビは最高!!続きが出たら嬉しいのにな〜!

2023年02月02日
  • ゆるコワ! ~無敵のJKが心霊スポットに凸しまくる~

主人公たちが無敵すぎる。色々と出るガチなホラーに持っていきたいのか、JK+オカルトのゆるい話に持っていきたいのか、どっちつかずな感じでした。
    色々ガチで出るホラーなんだけど、登場人物たちが怖がらないと読み手も恐怖を感じないんだね。

2023年01月31日
  • 殺されて井戸に捨てられた聖女がチート怨霊になりました 1巻

この系統の作品って中盤くらいで復讐が始まるイメージでしたけど結局この巻では怨霊になってすらいないです。復讐の原因になるテンプレ的な胸糞展開に1巻丸々使っててなんだか肩透かしでした。復讐劇が見たい方は2巻が出るまで待ってもいいかも。その時に1巻セールするかもしれないですしね。正直焦って購入する必要は無いかなと思いました。

2023年04月19日