イ・ミンギュのレビュー一覧
ネタバレ■「投げる石ばかり見るな。水面に広がる波紋を見よ」
やりたいはずなのに実行できないという足踏みを
ポジティブな未来を見てワクワクしながら歩みを進めるには、この言葉を思い出したいと思った。
■「億万長者は手紙やメールを返信するスピードが違う」
周りにいる尊敬する人もそうだ。
相手への態度にも、自分の自由を手に入れるためにもやはり大事なんだな。習慣を変えたい。
どこか、先延ばしにしてしてまう節があるが
人は1人では生きてない、周りの人と過ごすからこそ、自己実現のためには環境を含めた現状把握が必要だと思っている。そのためメールなどのお知らせも常に新しい情報をキャッチするために
早く確認、早く返信 -
ネタバレ・WHY(なぜこの本を読もうとしたか)
・WHAT(この本を通じて得たものは何か)
・HOW(それをどのように活用するか)
印象に残った点
簡単でとても実行しないではいられない小さなことを一つだけ探してみよう。今日の夜12時が過ぎる前に、必ず実行に移そう。明日も明後日も明々後日も、毎日一つずつだけ実行しよう。
人間関係に関する本を山のように読んでも少しも人間関係がよくならない人は多い。読んで何かを感じても、本棚に入れた瞬間に忘れてしまうからだ。結果的に、実践しないために本を読み、実行しないために講義を聴く人たちがあまりに多い。
★人生の成功を手にするには、ゴールの視覚化(outcome-o -
墓に
もたもたしてるうちにこうなると思ってた。
って生前に刻んで94歳で亡くなった人がいる。
まさにだよね。笑
本当にそう。
人生でもっとも破壊的な言葉は あとで。
とにかく、何をするにもデッドラインを決めろ。死を意識しながら生きろとな。
まさにそう。
とりあえず明日でいっか。
いや、あとでやろう。
まず置いておこう。
おいーーーーーーー!!!!!!!!!
後回し。やめます。
デッドライン決めます。
今すぐ決めます。
やるのか?やらないのか。
今すぐに。
いつまでやるか。
今でしょ。
今だろ!!
この本は定期的に読み直して、自分の尻を叩くべし。と。思わされる一冊でした。
いつも物事を先延ばしにする習慣をなくしたいと思って手に取った。
気になるところはメモしながら役立てようと意識して読んだが、一度読んだだけですぐ変われるものでもなかった。繰り返し頭の中で落とし込むことも大切だ。
以下、備忘録
スケジュールは逆算で作る。
プランBを常に用意する。
すぐできることを先延ばしにしない。
あることを始めると、脳の側坐核が興奮して没頭できる意欲を作り出す。
エミール・クレペリン「作業興奮」
一旦動き始めると、止まるにもエネルギーを消耗するため、脳はしていることを続けようとする
他人から与えられた締め切りを、自分の決めた締め切りに置き換えて行動する。
パーキンソンの -
・仕事の前に雑用をやりたくなるのはストレスを避ける為。頭を使わなくて良い単純作業を行う。
・勉強しない為に机を片付ける。
・効率と効果は違う。効果のない仕事を効率的にやっても仕方ない。
・寄与度の高い仕事・付加価値の低い仕事。成果に結びつける。
・開始する締め切りを作る。
・頭のリソース。素早く処理して頭の中から消す。後回しにすると束縛され脳に負荷がかかる。
・素早い反応は信頼され好感を持たれる。
・実行しないアイデアはゴミ。
・良いアイデアは作業過程にやってくる。
・助けられ上手になる。
・「分からない」と言える人は愛される。
・臨界点は必ずやってくる。大義名分を与え続ける。