イ・ミンギュのレビュー一覧

• 「後回し」にしない技術

■「投げる石ばかり見るな。水面に広がる波紋を見よ」
    やりたいはずなのに実行できないという足踏みを
    ポジティブな未来を見てワクワクしながら歩みを進めるには、この言葉を思い出したいと思った。

■「億万長者は手紙やメールを返信するスピードが違う」

周りにいる尊敬する人もそうだ。
    相手への態度にも、自分の自由を手に入れるためにもやはり大事なんだな。習慣を変えたい。
    どこか、先延ばしにしてしてまう節があるが
    人は1人では生きてない、周りの人と過ごすからこそ、自己実現のためには環境を含めた現状把握が必要だと思っている。そのためメールなどのお知らせも常に新しい情報をキャッチするために
    早く確認、早く返信

2025年09月15日
  • 「後回し」にしない技術

定期的に読み返したい内容。
    どんなことでも、少しずつ、1個ずつ進めていく。
    周りに達成したいことを公言し、退路を絶つ。

これはホントに真実だと思った。
    叶えたい目標のために、なにかを犠牲にすることはない。
    気の進まない依頼は断っていい。(断ったことに)罪の意識を感じる必要はない。

2025年07月13日

刺さった言葉
    7. ベストタイミングは常に今だ
    →今いる場所で持っているものでできることをしよう
    9. 2つの締め切りを作りなさい
    →すべてのことを全部やりきれる時間は無い。だが、やるべきことをやる時間はある。
    11. 頼んだものだけが助けてもらえる
    →人は、親切にしてくれた人より、自分が親切にした人のことを好きになる

2025年05月24日
  • 「後回し」にしない技術

読んでとても良かったです。
    今まで私が学んだことと同じ意味合いのメッセージがいくつも書かれており、学びが間違っていなかったことの確認と、出来ていない自分への反省、そして少しづつでも実行していこう!と思う事が出来ました。

書かれていることは、読む人によっては「あたりまえ」のことかもしれないが、ソレがなかなか出来ないのが人間で、どうすれば良いかというメッセージが書かれていたので、まず行動に移してみて、その後また読み直したいです。

2025年04月09日
  • 「後回し」にしない技術

さまざまな自己啓発本のエッセンスをわかりやすくまとめてくれていて、とっつきやすい。読んだ後にかなりやる気になる。

2025年02月20日
  • 「後回し」にしない技術

私はやらなければならないことを後回しにしてしまう事が多く、この本のタイトルを見た瞬間に今、私が読むべき本だと思い、購入した。

印象的な事や心に響く事が多かったが、

「人はセルフイメージ通りの人間になる」

これが1番私には響いた。

すぐ忘れてしまう性格なので、また何度も読み直したいと思う。この本は常に持ち歩いて、読み返したいと思う本。

2025年02月04日
  • 「後回し」にしない技術

目標を立てても、三日坊主になりがちな時に読み直したい本。
    毎日続けるためには難しく考えすぎず、まずは15分やってみる精神を持つこと。
    ナポレオンが退路を事前に無くすように、自分も惰性にならないように逃げ場を潰してみる。

2025年01月25日
  • 「後回し」にしない技術

今日日付が変わるまで残り三時間

・畳めてない洋服
    ・入ろうと思っているお風呂
    ・ずっと頭の片隅にある仕事
    ・さつまいもを炊飯器にかける
    ・二の腕トレーニング

今日ずっと「やらなきゃ~」と頭の隅にあったモヤモヤを残り三時間で片付ければ明日の朝、ちょっと変わってるはず

毎日1%だけでも違うことを実行していく体に慣らしていくんや

2024年10月20日

宣言する
    効率と効果的は違う
    やらないとできない、実験だとおもう、臨界点はある、あきらめない、頼む、見られていることを意識する、重要じゃないことに労力をさかない
    できるイメージをする
    逆算スケジュール
    始める
    環境を変える

2024年10月14日
  • 「後回し」にしない技術

未来のために5年間も地上に姿を見せない竹の話が出てきて、今まで学んだことが未来に繋がってることを実感した。

2024年09月09日
  • 「後回し」にしない技術

決心して、実行して、維持する、という3ステップでやるべきことをやるために行動がさまざま紹介されている。1番のポイントは、どのフェーズにおいても意思の力に頼るのではなく、仕組み化したり外部の力を借りることで、実行力を高めることができる、ということ。

2024年07月12日
  • 「後回し」にしない技術

読みながら付箋を沢山貼りました。忘れないように紙に書き出して壁に貼っています。
    一番、心に残った所
    ◯目標、夢を叶えるために逆算スケジュールを立てる。人間関係にも応用できる。将来配偶者や子どもとこんな関係を築いていたいな、と思ったら今相手にかけるべき言葉や態度はどうすればよいのか考える。
    逆算スケジュールはよく聞く考えですが、それを人間関係にも応用するという考えは私にとって新鮮でした。子どもに対する声掛けが、かわりました。

2024年05月21日
  • 「後回し」にしない技術

・WHY(なぜこの本を読もうとしたか)
    ・WHAT(この本を通じて得たものは何か)
    ・HOW(それをどのように活用するか)

印象に残った点
    簡単でとても実行しないではいられない小さなことを一つだけ探してみよう。今日の夜12時が過ぎる前に、必ず実行に移そう。明日も明後日も明々後日も、毎日一つずつだけ実行しよう。
    人間関係に関する本を山のように読んでも少しも人間関係がよくならない人は多い。読んで何かを感じても、本棚に入れた瞬間に忘れてしまうからだ。結果的に、実践しないために本を読み、実行しないために講義を聴く人たちがあまりに多い。

★人生の成功を手にするには、ゴールの視覚化(outcome-o

2024年05月19日
  • 「後回し」にしない技術

早くやったほうが有利〜って書いてある章を読んでから、使ってない通帳の解約と役所への申請ごと、Wi-Fi解約を片付けられた…嬉しい

2024年03月20日

墓に
    もたもたしてるうちにこうなると思ってた。
    って生前に刻んで94歳で亡くなった人がいる。

まさにだよね。笑

本当にそう。

人生でもっとも破壊的な言葉は あとで。

とにかく、何をするにもデッドラインを決めろ。死を意識しながら生きろとな。

まさにそう。
    とりあえず明日でいっか。
    いや、あとでやろう。
    まず置いておこう。

おいーーーーーーー!!!!!!!!!

後回し。やめます。
    デッドライン決めます。
    今すぐ決めます。
    やるのか?やらないのか。

今すぐに。
    いつまでやるか。

今でしょ。
    今だろ!!

この本は定期的に読み直して、自分の尻を叩くべし。と。思わされる一冊でした。

2025年09月05日
  • 「後回し」にしない技術

この本はいろいろと考えさせられます。
    大切なことを署名人の残した言葉をいくつか引用しながら説明していて納得させられる。

「水を眺めているだけでは、海を渡ることはできない」
    Rabīndranāth Tagore

2025年08月20日

★感想
    生活につなげる。

①締切を守りたい
    →スタート〆も書く

②やる気がない、疲れた、迷い
    →気もちの「気」を取る仕組み=動作。
    →友達誘い、1人でも誰かに見られる
    (走り出したら、半分終わる。ラッキー)
    →明るく・賢く・直感即決める・貯めない
    →just do it!!(ワクワクしないは環境から離れる)

③現場の方の声、偉人の実践を知る
    例 エジソンが「実験」の「振り返り」を書いていた。
    →勇気がもらえる、視野が広がる

2025年07月30日
  • 「後回し」にしない技術

いつも物事を先延ばしにする習慣をなくしたいと思って手に取った。
    気になるところはメモしながら役立てようと意識して読んだが、一度読んだだけですぐ変われるものでもなかった。繰り返し頭の中で落とし込むことも大切だ。

以下、備忘録

スケジュールは逆算で作る。
    プランBを常に用意する。
    すぐできることを先延ばしにしない。

あることを始めると、脳の側坐核が興奮して没頭できる意欲を作り出す。
    エミール・クレペリン「作業興奮」
    一旦動き始めると、止まるにもエネルギーを消耗するため、脳はしていることを続けようとする

他人から与えられた締め切りを、自分の決めた締め切りに置き換えて行動する。
    パーキンソンの

2025年03月29日
  • 「後回し」にしない技術

・仕事の前に雑用をやりたくなるのはストレスを避ける為。頭を使わなくて良い単純作業を行う。
    ・勉強しない為に机を片付ける。

・効率と効果は違う。効果のない仕事を効率的にやっても仕方ない。
    ・寄与度の高い仕事・付加価値の低い仕事。成果に結びつける。

・開始する締め切りを作る。

・頭のリソース。素早く処理して頭の中から消す。後回しにすると束縛され脳に負荷がかかる。
    ・素早い反応は信頼され好感を持たれる。

・実行しないアイデアはゴミ。
    ・良いアイデアは作業過程にやってくる。

・助けられ上手になる。
    ・「分からない」と言える人は愛される。

・臨界点は必ずやってくる。大義名分を与え続ける。

2025年02月10日
  • 「後回し」にしない技術

「後でやろう」。そう思った瞬間行動の機会は静かに遠のいていく。イ・ミンギュは小さな変化を積み重ねることで習慣を作り後回しの悪循環から抜け出す方法を説く。
     人は頭の中ではわかっている。「今すぐやるべきだ」と分かっていても実際の行動に移すのは難しい。
    目標達成のための変化は今この瞬間の小さな一歩から始まる。その一歩が次の行動を呼びやがて大きな成果となるのだ。
     行動を後回しにしない技術、それは自分にはったレッテルをはずすこと。
     未来を形づくるのは今の勇気の賜物そのものである。

2025年01月21日