イ・ミンギュのレビュー一覧
まずは何かしたいことをリストアップしていく。
その中で本当にしたいことを選び、いつまでに達成したいかを決めて、逆算スケジュールを立てること。
どんなに計画しても突発的な事態が発生するため、代案を持つこと。(想像力を使い、どんなことが発生するか考える。)→実際に想定外の事が発生すればその事象の解決策を考える。
やらないといけないことはすぐに実行すること。→目標を高く立て過ぎずに、本当に簡単なことから始めてみる。
人生は実験の連続と思って、いろんなことを試してみる。
いくら学んでも実行しなければ意味がないので、昨日と違うことを1%でもいいので挑戦してみる。
将来について考える時間をほんの少しでも -
大事な仕事の前に読んでいる気もするが…。
まず、行動すること。
【決心する】
◯ゴールだけではなくプロセスを「見える化」する
①夢を実現した姿を具体的に(いつ、何を、どのように)イメージする
②その夢を実現するための道筋を書き出す
③今すぐできることは何か、ひとつ探す
※①だけだと、イメージで満足、返って悪影響
◯「本当の問題」を見つける
・問題を認める、本質を正確に把握する、解決策を探り実行して結果を見る(要すれば別の方策を考える)
※それぞれを怠れば、的外れなことに労力を割かれる
◯変われないのは望んでいないから→切実な理由を探す
・自己動機化:変化しない場合に起こるマイナ -
小説ばかりか、韓国のビジネス書的な、自己啓発本的なものが翻訳され日本で発売される時代なんだという感慨。
ふだんから大事なことや早くしないといけないことを後回しにしている自覚が大いにあるので、タイトルに引かれて読んでみたけど、後回しにしないための秘訣以外にもいろいろ、ちゃんと生きるための「技術」が書かれているけど、何度となく期待しては「やっぱりか」と終わる自己啓発本のパターンで、既視感のある内容だった。
いや、でも何度となく読んだ「技術」であるにもかかわらずモノにできないんだから、何度も繰り返し読んだほうがいいのかも。
いやいや、その前に読んでも大したことないってことにして、後回しにする悪癖をど