杉浦理史&Pitaのレビュー一覧

• ウマ娘 シンデレラグレイ 4
    冒頭のシーン、初めは頭が混乱して何が起こったかわからなかったが心が震えた。
    ページを戻って読んだ時、オグリキャップの想いが伝わってきて声が出た。

このシーンを見るためだけに買ってもいいと思う。
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 4

おもしろいです。

4巻は日本ダービー編でしたが、結果的にオグリキャップは出場出来なかったので5巻への繋ぎの話ですね。
    ただ、5巻はタマモクロスとのレースのようなので楽しみです。

秀逸なストーリー

競馬自体に興味はありませんが、オグリキャップのストーリーに惹き込まれました。中央に移籍してからも着実に実績を重ねていき、最高峰目指して頑張る姿、ライバルウマ娘達との戦いに、目が離せません!
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 3

表情の変化が良い!

いつものデフォルメ風の顔も可愛いけれど 走り始める前の希望に満ちた顔が忘れられないほど良かったです。
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 4
    レースのシーンが相変わらず熱い。チヨノオーの迫真の走りに涙を誘われた。あまりにもオグリが強いけど、オグリ中心に世界が回ってなくて、いい展開だった……
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 1
    馬を美少女擬人化した漫画ウマ娘なのですが、
    これはもはやスポ根漫画!
    熱いレースとライバルとの関係
    涙無しには見れない感動ストーリーで
    競馬を知ってる人も知らない人も
    楽しめる一冊です!
    アニメではスペシャウィークや
    トウカイテイオーが主人公でしたが、
    このマンガはオグリキャップに
    スポットライトを...続きを読む
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 4
    4巻冒頭の方はあれ?どういう事?
    って感じになるけど、読み進めたら納得。

オグリキャップが歴史を変える。
    その事によって未来のウマ娘の夢が叶う。
    クラシック登録の制度が変わった後のちに
    活躍したテイエムオペラオーの後姿が
    ちらっと見えるシーンは鳥肌が立った。
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 4
    ああ、日本ダービーの描写はそういう意味だったのか。すっかり騙されてしまったよ
    けれど、これが読者の期待を煽り、騙すものに終わらないのは、ダービーと全く別のレースを重ねて見てしまったシンボリルドルフ等が居るからだね
    また、もし日本ダービーにオグリキャップが参戦していたならこのような結果になったのではな...続きを読む
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 4

ダービーで走れてたらなあ

前巻で、日本ダービーに出られるか出られないかで盛り上げておいて、直前では、特別に出られそうな雰囲気を出しておいて、結局、出られなかったなんて、寂しくてしょうがないけど、何ともならなかったのでしょうね。で、あっさり、別の目標を設定して盛り上げてくれます。さあ、どうなる次のGⅠレースは。

ダービーの出走

オグリは結局ダービーは出走できなかったけどNZTや毎日王冠で実力を見せつけた。今度はタマモクロスとの対決が楽しみ。笠松の同級生たちも応援してくれてかわいい。

毎日王冠まで

あっという間でした。
    芦毛の怪物vs白い稲妻が早く見たいです。
    12月が待ち遠しい。

以下、気になった小ネタです。

・サクラチヨノオーとマルゼンスキー
    ⇒日本ダービーを走ることを時代に許されなかったマルゼンスキーの産駒であるサクラチヨノオーが日本ダービーを取りました。

・クラ...続きを読む

まってました!

アツすぎる、勉強にもなるし最高のシリーズです!

伝説の幕開け

オグリキャップの伝説。競馬詳しくない人でさえも耳にしたことのあるストーリーを、現実世界リスペクトした上で丁寧に描かれている。4巻がとても楽しみ。

アニメ→シンデレラグレイ

アニメとはまた違った視点からのウマ娘のストーリー。現実世界のリスペクトしつつ、描かれるストーリーはとても素晴らしい。続編が楽しみ。

オグリの伝説

2巻も1巻に続いてとても素晴らしい。レースシーンの描写も綺麗で見やすい。競馬詳しくない世代にも読みやすい。

4巻が楽しみ

これからの展開がすごく楽しみです!

カサマツ編完

オグリの凄さを見せつけてくれるかのような巻。
    トレーナーとの関係や最後の声援からの逆転も熱くて良かった…
    次巻から舞台が中央に移りますが、カサマツ組、魅力的なキャラが沢山いたので今後の出番にも期待したいですね。

挿絵のオグリの寝癖を治すノルンエースも素晴らしいと思います。

ゲームから

ウマ娘のゲームから知り漫画を読みました。
    日常でのマイペースなオグリキャップと白熱したレースシーンでのギャップもあり引き込まれるように一気に読み進めてしまいました。
    ウマ娘を知らない方でも楽しめるとても良い作品だと思います。
  • ウマ娘 シンデレラグレイ 3
    ゲームのダジャレ大好きでなんだか可愛い会長とは大違いのキッとしたシンボリルドルフが良い。
    ゲームもアニメもシンデレラグレイも好きです。