高田ふーみんのレビュー一覧

• 17歳のときに知りたかった受験のこと、人生のこと。

先日、銀座に出かけることがあり、所用を終えて有楽町の東京交通会館でピアノを弾いたら、思いがけず拍手をいただいて良い気分になりました。会社員時代に乗換のために有楽町駅を使っていた時にお世話になった本屋さんに立ち寄って見つけた本です。

タイトルにある「17歳の時に知りたかった」を見て、私は読者対象外だと思ったのですが「はしがき」を読んで、この本を読むことにしました。学歴が大切であることは、「大学合格に向けて勉強をやり遂げたこと・大学を卒業すること」を意味しています。

私自身を振り返ると、浪人までして必ずしも志望した大学には入れませんでしたが、大学で過ごした6年間は、自分を成長させてくれたと実感

2025年12月14日
  • 17歳のときに知りたかった受験のこと、人生のこと。

普通の人は学歴はないよりあった方がええやろって話。学歴がある人で、学歴社会の延長線上にあるサラリーマンとか公務員とか普通に生きてればあった方が良いと言うと思うし、起業とか芸術家とか普通じゃない生き方していたら無くてもいいと言うはず。

個人的な結論は、学歴は、人生にとって選択肢を増やすための有利な条件であって、十分条件でも必要条件でもなく、決定的な保証になるわけではない。強いて言えば、受験で努力できたらその経験は必要条件になるかもしれない。

著者が早稲田と京大中退の人の話なので、そりゃそうだなとは思うが、Fランや高卒とか中卒の人が加わると違った視点が加わって厚みが増すとは思った。

2025年11月25日
  • 17歳のときに知りたかった受験のこと、人生のこと。

頑張れないときが1番辛い
    取り敢えず手を動かす
    休んでもいいけどやめない
    一個一個潰していく

時間✖️やり方✖️メンタル

2025年11月24日
  • 17歳のときに知りたかった受験のこと、人生のこと。

「学歴がその人の価値を決める」
    ことを主張しつつ、違う角度からも話されています。
    まだまだ日本の社会は学歴主義なんだな、と感じてしまいます、

2025年10月22日
  • 17歳のときに知りたかった受験のこと、人生のこと。

努力の続かない子どもには読ませたい。
    頑張り続けた証としての学歴は、著者の表現が揺れ動くほど扱いが難しいが、それでも自らの将来の選択肢を広げるためには取っておくに越したことはない。
    著者による学歴の表現の整理のされていない揺れ動きには結局最後まで心をついていかせられなかったのが残念。
    大事だけど、でも全てなのではなく、とは言っても若い心で投げ捨てるものでは決してなく、また、多くの方にとっては時が過ぎれば取り返せないものでもあるのです。
    哲学いけそう(笑)

2025年10月14日
  • 17歳のときに知りたかった受験のこと、人生のこと。

大人が読むと知っていることばかりで少し退屈だった。
    題名の通り17歳までに読むといいのかも。

でも、年頃の娘に「この本読んでみて。良いから。」なんて親がすすめたところで、すんなり受け入れてくれるほど思春期は甘くない。

10代の子が手に取ったら、ラッキーかも。

2025年09月28日
  • 17歳のときに知りたかった受験のこと、人生のこと。

大人が読むと当然知っている内容が多く、特別な新情報は少ない。
    でも、これから受験に向かう高校生が読んで、「そういうことか!」と少しでも気づきを得られるなら、それだけで十分に価値のある本だと思う。
    読むべきはタイトルどおり、これから受験に向かう17歳の諸君達でしょう。

2025年09月13日
  • 17歳のときに知りたかった受験のこと、人生のこと。

wakatte.TVは何回か見たことがありあまり好きではなかったが、タイトルに引かれてこの本を手に取った。

「『きれいごと』一切なし」と謳っていても、「明けない夜はない」という言葉を使って頑張れば夢は叶うと書かれていたのが引っかかった。また、学歴がない人は社会に出ても努力できないという理論は全くわからないわけではないが、見下しているように感じてしまった。

それでも心に残ったことは、「『今さらやっても遅い』ではなく、『今が一番早い』」ということ。
    そして、勉強をサボってしまったあとの罪悪感と情けなさが勉強中の困難と同様に苦しいということに心から共感し、より頑張りたいと思えた。

2025年08月27日
  • 17歳のときに知りたかった受験のこと、人生のこと。

確かに国公立へ!勢だったわ。
    でも私文行って、就職には困らなかった。
    妥協せず最初は早慶とか目指したほうがいいかも!
    根拠のない自信をもつ!(根拠ありだと、根拠なくなったら潰れる)
    大人になっても人生をどうするか考え続ける!
    これらを意識していこうと思ふ。

2025年08月22日

まずまず。
    本屋さんで「大人が言えない本音を書いてくれている」というポップを見かけて購入。
    学歴フィルターはある、学歴は社会に出ても大事、とハッキリ言っている点は良いなと思った。ただ、全体的にドラゴン桜と内容が被っていた部分も多かったように思う。
    蔦屋書店でコーヒー飲みながら読むくらいがちょうどいいかな。買うほどのものではなかったかも。
    読みやすいし、大学受験勉強を始める前の高校生にはおすすめ。

2025年08月09日