チャンネル登録者60万人の超人気YouTuber・wakatte.TVが書き下ろし!勉強方法から大学選びまで、学校では教えてくれない情報を徹底的に詰め込んだ唯一無二の書。巻末にはwakatte.TV が本気で教える「オススメしたい参考書など豪華特典が満載。令和の大学受験を生き抜く決定版。
とても面白い本でした!買って良かった。
でも読んでて凹んだ本でもありました。
私は今アラサーなので受験や学歴を頑張る年齢ではありません。受験を頑張った経験はなく、経済的な理由もあり、そもそも勉強頑張って大学に行く選択肢も、気持ちも、全くない子供でした。
だからこそ、学歴や受験にそんな価値があったのかと初めて知り、頑張れば良かったな〜と読んでて凹んだ、過去を後悔した本でした。
もっと早く出会いたかった、、、!!
ただ、買って良かった、読んで良かったなぁと思うのは、大人にも通ずることが書かれているから。
自分の可能性を決めるのは、自分
大事なのは「自分がどうなりたいか」をいつも考え続けること
自分の夢に向かってどれだけ今頑張れるか、遊びたい気持ちを我慢できるか。それが受験生の本質だと思う。
これらの言葉は、大人の自分にも響くものがありました。
過去をやり直すことはできないけれど、これからできることをやっていこうと思います。
この本を書いてくれた著者様、本当にありがとうございます。
価値観も広がり、読んで良かった、この本に出会えて良かったです。
これからも定期的に読み直していきたいと思います。
45歳オカンです(唐突)。
自分は中学受験経験、その当時は偏差値もそこそこあった女子大に自分の意思で進み、全く後悔のない人生を歩んできた。
この度、自分が中学受験きつかった反動で、のびのびと育ててきた愛してやまない息子(公立中1)の初めての中間テスト。
250人中219位という、白目ひんむいて卒倒しそうな結果だったため、今家族3人の生活をゼロから、まさにゼロから見直して過ごす夏休みを迎えている。
そんな中、合間に立ち寄った書店で気になり、珍しく即購入したこの本。
本当に読んで良かった…。
電車の中で何度かうるうるしてしまった。
私自身、この時に戻ってやり直したい!と思うことはほぼないのだけれど、
そう思えることこそが財産なんだな、と改めて思わせてくれた一冊。
決して高学歴でもないけれど、今の自分の土台を作ってくれたのは、間違いなく、自分で選んだ大学に進学したことだったから。
唯一、唯一戻れるならば、
大学の大大大親友が29歳の時に白血病で亡くなって、そこから私はずっと親友が彼女のままだから、ちゃんと息を引き取る瞬間まで、会っていたかった、その場面かなぁ。
そんないろいろな気持ちを
たいせつなたいせつな息子にもたくさん感じて生きていってほしいよ、と改めて思えた本でした。
…学歴関係ある感想全然書いてねぇッッwwwwww
大学受験時代を思い出して、涙腺が緩みそうになった。
今でさえ仕事の大変さに押しつぶされそうになる日もあるが、当時はまだ高校生。
塾の閉館時間まで勉強してから帰宅。
翌日普通に登校して授業を受けて、部活に励む。
今以上にハードなスケジュールではないか?
それを苦とも思わずに楽しくこなしていた。
もちろん、受験勉強はキツかったが、
あの時期を乗り越えた自分なら今の仕事もより一層頑張れるのではないか。
また、社会人になって簡単には学歴を変えづらい立場になった上でこの本を読むと、
高校生の私に教えてあげたいことがたくさんあった。
もっと早くこの本に出会えていたらな、、!
非常に読みやすい文章だった。
高校生(特に中堅進学校)向けかなと思った。
学歴の大切さ、受験勉強を頑張る意義を丁寧に書いてあった。
印象に残った言葉
・いい大学に行くと、すごい人達に出会える
・今更やっても遅い、ではなく今が一番早い
中学を卒業し、県内の進学校に入学して40年が経過した昨日、本屋さんで平積みされているのを見つけて購入し、即読みました。
「そうそう」と頷く場面が多く、大学受験前に読みたかったと率直に思いました。
高校入試で担任の意見に従い志望校を諦めた事、高校時代数学が好きなのに物理でコケ文系に逃げた事、偏差値を上げる努力もせず行ける大学に行った事、大学で出身校を聞かれ答えたら〇〇なのにって言われた事
色々と他責していた自分を反省しました。
就職した後の現状には満足しています。高校〜大学の7年間をやり直せるのならという気持ちがありましたが、今動き出す事を選択させてくれました。
とても良いほんとの出会いでした。
受験や、学歴社会に対する表には出しにくい情報をまとめた本。受験を経験した人間の視点で、もし過去(受験生)に戻れるならどうしたいか?をまとめており、現役受験生にとてもためになる本だと思う。自分の子供にも早速読んでもらおうと本を手渡した。
大学受験は僕の人生の中でも、かなり大きなターニングポイントだったように思います。
進学先を妥協したくなくて浪人。お茶の水にある駿台に通ってひたすら勉強する1年間を過ごしました。
友達はみんな華やかなキャンパスライフを送っていて、バイトも楽しそう。
一方で自宅と予備校の往復で毎日が過ぎていく、学生でも社会人でもない自分。なんだか社会から取り残されたような感覚だったのをすごく覚えています。
結局、一番行きたかったところには受かりませんでした。でも今振り返ると、「おれ、よく頑張ってたなあ」って思います。
好きでもない勉強を途中で諦めることなく続けることができて、それなりの結果を出せた。
僕は他人の学歴とかどうでもいいし、学歴で人生が決まるとも思わない。
でも、「努力すればなんとかなる」という成功体験のひとつとして、受験を頑張った日々は今の僕を支えてくれているような気もします。
当事者にとっては受験って憂鬱だし勉強辛いし、逃げ出したくなる時もあると思うんですけど、正しい努力を続ければ間違いなく結果は出る、ある意味ではフェアな世界でもあります。
受験での頑張りが人生の糧になりますように。
受験前に読めて良かったと思う。
やりたい事は決まっているのに受験の壁があまりにも高くて少し怖い今だけど、そんな時にこの本に出会えて良かったのかな、と思います。少し勇気もらった。
絶対に行きたい大学に行ってみせます。
私は大学生でこの本を読んだので、今までの勉強頑張れなかった自分がたくさん思い出されて辛かった。この本にもあったが、一番辛いのは勉強が頑張れなかった時、サボってしまった時だって書いてあって本当にその通りで私の人生には何度も頑張れなくて諦めた過去がある。でもこの本を読んで少し活力が湧いたというか。このまま失敗体験だけ持って生きていきたくないなと思った。だらけちゃうのも辛いし、夢を諦めたいと思ってしまうこともしんどい。とにかく、一度掲げた目標を達成していきたいと強く思った。自分はダメな人間なんだって思うんじゃなくて、私ならなれる!っていう根拠のない自信を持ち続けて頑張りたい。教師に必要なのは、勉強だけじゃないっていうのが強く心に残った。
大学生になってからだけどがんばるぞ!
何となくですが、自分の子どもに知ってほしいと思っていたことが書かれていました。
大事な部分は第1章の部分なのかな、と。
時間のない受験生たちには、第1章(10分くるいで読める)だけでも読むことをおすすめします。
17歳ぐらいの高校生の多くは、学歴と仕事、勉強と青春のような話題について自分ごとすぎて客観視できないところがある。
そのような年代の青年にとって、周りの大人が必ずしも教えてくれないリアルな話が記述されていて、受験生の親・子供共に読む価値がある。
ただし、著者がいわゆる学歴的な意味での”エリート”に分類されることや、その結果として成功した部類の人物のため、ある意味成功者バイアスはかかっている。
(と言っても、冷静な日本社会への見立てとして事実として内容が誤ってはいないと思う。)
ななめ読み。大学受験がしたくなる話だった。
一生使える学歴ではなく、一生使える自信。
1日の試験で、人生を塗り替えられるし、
何十万といる同級生と対等に競えあえる。
確かに青春だな。
今頑張らなくていつ頑張るんだ
それは私もいつか言われたことで、これからもそんな焦燥感を時々感じながら生きていきたい
次男が通う高校の推薦本。“学歴はあるに越したことはない。だけど、幸せの絶対条件でもない。”は確かにその通りかな。学歴を自分の幸せのためのツールとして活用するのであれば、アリかなと。ただし、目標ややりたいことが明確になっていない場合のみ。まだ将来の目標が定まっていない次男に読ませてみよう。
書いてある内容はまあ、そうだなという感じだが、教育・受験業界で働いている身としてはやや物足りなく感じる。
特に、びーやまさんの主張を裏付ける根拠、データがほぼ紹介されていない。
中高生に読ませるものとしてはこれで良いということなのかもしれないが、自分は中高生に読ませるからこそもっと具体的な根拠・データが必要だと思った。
先日、銀座に出かけることがあり、所用を終えて有楽町の東京交通会館でピアノを弾いたら、思いがけず拍手をいただいて良い気分になりました。会社員時代に乗換のために有楽町駅を使っていた時にお世話になった本屋さんに立ち寄って見つけた本です。
タイトルにある「17歳の時に知りたかった」を見て、私は読者対象外だと思ったのですが「はしがき」を読んで、この本を読むことにしました。学歴が大切であることは、「大学合格に向けて勉強をやり遂げたこと・大学を卒業すること」を意味しています。
私自身を振り返ると、浪人までして必ずしも志望した大学には入れませんでしたが、大学で過ごした6年間は、自分を成長させてくれたと実感しています。受験前に、将来やりたいことが見つからなかった私ですが、この本のアドバイスにあるように「それなら難しい大学を目指せ」は、その時に聞いておきたかったものでした。
以下は気になったポイントです。
・大学進学 とは これまでの進路選択とは大きく違い、その後の人生に大きな影響が与える(p7)
・「大人になったら 学歴なんか関係ない」 なんてことは絶対にない。この社会の根底にある大切なことを大人は教えてくれない。「 自分らしくあればいいよ」なんてことは言ってくれるが、その間違いに僕らが 気づくのは、そのずっと後である(p9)
・この本のゴールは2つある、1)大人になってから聞いてなかった 知らなかったということを 受験生の皆さんからなくすこと、2) 受験のモチベーションを上げること。 大学受験とは非常に大変なものである、 そんな大学受験に 挑むわけだから、 どうせやるなら自分が 胸を張れる大学を一緒に目指そう(p12)
・ どんな道も正解であり、 進み方も 人それぞれだが、どの道を選ぶにしてもただ一つ 共通していることがある。それは「 学歴はあった方が得」ということである(p22)
・なぜ学歴フィルターがあるのか、 その理由は非常に シンプルで、大人には 「 皆さんの個性を一人一人 見ていく時間と余裕がないから」である、 どうして学歴なのか 、 理由は「 その人が頑張れる人かどうかを一発で判断できるツールが学歴だから」である(p24)
・ 学校では「個性だ」「 あなたらしさだ」 と皆さんのことを多くの人が受け入れてくれるが 、社会に出ると、 そもそも個性を見てもらうまでのハードルがかなり高くなる。基本的にはこういった 学歴 条件をクリアした上で、初めて話を聞いてもらえる(p26)
・学歴というものは実は凡人のためのものである。 名前を言うだけで誰もが理解してくれるような天才ならば 学歴は必要ではない、 もし「学歴は悪だ」と思っているのであれば、その考えは変えた方が得である。学歴は将来の自分を助けてくれるものである、と考えるのがおすすめである(p29)
・ 学歴とは武器である、学歴があれば 様々なことに挑戦できる。 ここであえて「 武器」 と言っているのは、 学歴は 使い手の力量によって 必殺技になることもあれば 、 使い物にならないこともあるからである(p30)
・ 頭のいい人の「学歴はいらない」と、頭の悪い人の「学歴は いらない」は重みが違う(p37) 学歴をどう捉えるかは自由だが、仮に 否定派 になるとしたら、それは「学歴がある状態」 で 言わないと意味がない(p39)
・勉強でもスポーツでも仕事でも、他人のせいにした瞬間、 皆さんの成長は ピタッと止まる。 間違っても、こうなってはいけない(p39)
・受験勉強は「苦手なことにも挑める 優秀な自分」を世の中に証明するものでしかない。大人になると苦手なことにたくさんぶつかる、 大事なことは、そこから何がいけないかを理解して、1つずつ できることを増やしていくことである。 これは受験勉強と同じである(p41)
・受験で問われている本当の能力は「 学力」ではない、 試されている能力は「 問題解決力」。 もし 大学受験が学力だけを求めているとしたら 、努力でどうにかなる余地を残さずに進学校に通っている学生だけに絞って試験をすればいいだろう。 しかしそうではなく誰でも平等に試験を受けられるようにしているのは、学力だけで人材を判断しないためである。 現状を改善していく意志のある人を発掘するために今の入試方式になっている(p43)
・やりたいことがないなら、少しでも偏差値の高い大学に行くべきである。 17歳でやりたいことが明確に決まっている方が珍しい。 さらにやりたいこと なんて数年のうちに変わる (p64) 偏差値が高い大学を進める理由として、その方が 選択肢の幅が広がり、夢が見つかった時 の軌道修正が簡単だからである。 基本的に頭のいい大学には 優秀な人材が集まる、 ということは良い情報も集まるので 、 何をするにしても 条件は 揃いやすくなる(p65) 大学でやりたいことを、17歳の頃に 無理して見つけなくてもいい(p67)
・ 大学は卒業して初めて皆さんの武器となる学歴となる。くれぐれも 大学合格を最終ゴールにしないように(p94) 大学の4年間に、 ざっくりとでもいいので自分の理想の将来を思い描いてほしい(p95)
・ 大学生が浪人を気にしない 以上に、大人になると 浪人かどうかは気にされない。 逆に大人は留年には厳しい、特に就職の時には留年歴があると それなりに理由を聞かれる(p101)
・大学以上に多様性のある場所はない、 なぜなら会社は面接があるので会社に合わない人は入社できないが、 大学は入試の点数さえよければ来るものを拒まない。 入学の条件が本当に平等である(p106)
・ 今どんなに勉強ができなくて最悪な状況にあったとしても、 時間をかけて行動していけばいつか 夢は叶う。多くの人は その過程で自分に自信が 持てず、諦めてしまうから実現 できない。 全ての成功は「根拠のない自信」から始まる、根拠のない自信を持って 今すぐ行動を始めるべきである(p141)
・緊張をほぐすためのおすすめは「 ルーティン」を決めることである。 深呼吸をする、心の中で「 自分ならできる」とつぶやく など、 何でもいいので習慣を作っておく(p144)
・大人になっても人生を楽しんでいる人は「 今始めるのが一番早い」と考えている(p149)
・大学がどんな場所だったか を一言で表現するなら「 利害関係のない友達 を作れる最後の場所」である、 大人になると友達を作るのが難しくなる、 友達になる機会がそもそも 激減する(p206)
・大学時代に、1つ アドバイスを送るとしたら「大人になると経験しづらいこと」に時間を割くのがおすすめである。 その筆頭にあげられるのが「 海外旅行」である(p216)
2025年12月14日読破
2025年12月14日作成
普通の人は学歴はないよりあった方がええやろって話。学歴がある人で、学歴社会の延長線上にあるサラリーマンとか公務員とか普通に生きてればあった方が良いと言うと思うし、起業とか芸術家とか普通じゃない生き方していたら無くてもいいと言うはず。
個人的な結論は、学歴は、人生にとって選択肢を増やすための有利な条件であって、十分条件でも必要条件でもなく、決定的な保証になるわけではない。強いて言えば、受験で努力できたらその経験は必要条件になるかもしれない。
著者が早稲田と京大中退の人の話なので、そりゃそうだなとは思うが、Fランや高卒とか中卒の人が加わると違った視点が加わって厚みが増すとは思った。
努力の続かない子どもには読ませたい。
頑張り続けた証としての学歴は、著者の表現が揺れ動くほど扱いが難しいが、それでも自らの将来の選択肢を広げるためには取っておくに越したことはない。
著者による学歴の表現の整理のされていない揺れ動きには結局最後まで心をついていかせられなかったのが残念。
大事だけど、でも全てなのではなく、とは言っても若い心で投げ捨てるものでは決してなく、また、多くの方にとっては時が過ぎれば取り返せないものでもあるのです。
哲学いけそう(笑)
大人が読むと知っていることばかりで少し退屈だった。
題名の通り17歳までに読むといいのかも。
でも、年頃の娘に「この本読んでみて。良いから。」なんて親がすすめたところで、すんなり受け入れてくれるほど思春期は甘くない。
10代の子が手に取ったら、ラッキーかも。
大人が読むと当然知っている内容が多く、特別な新情報は少ない。
でも、これから受験に向かう高校生が読んで、「そういうことか!」と少しでも気づきを得られるなら、それだけで十分に価値のある本だと思う。
読むべきはタイトルどおり、これから受験に向かう17歳の諸君達でしょう。
wakatte.TVは何回か見たことがありあまり好きではなかったが、タイトルに引かれてこの本を手に取った。
「『きれいごと』一切なし」と謳っていても、「明けない夜はない」という言葉を使って頑張れば夢は叶うと書かれていたのが引っかかった。また、学歴がない人は社会に出ても努力できないという理論は全くわからないわけではないが、見下しているように感じてしまった。
それでも心に残ったことは、「『今さらやっても遅い』ではなく、『今が一番早い』」ということ。
そして、勉強をサボってしまったあとの罪悪感と情けなさが勉強中の困難と同様に苦しいということに心から共感し、より頑張りたいと思えた。
確かに国公立へ!勢だったわ。
でも私文行って、就職には困らなかった。
妥協せず最初は早慶とか目指したほうがいいかも!
根拠のない自信をもつ!(根拠ありだと、根拠なくなったら潰れる)
大人になっても人生をどうするか考え続ける!
これらを意識していこうと思ふ。
まずまず。
本屋さんで「大人が言えない本音を書いてくれている」というポップを見かけて購入。
学歴フィルターはある、学歴は社会に出ても大事、とハッキリ言っている点は良いなと思った。ただ、全体的にドラゴン桜と内容が被っていた部分も多かったように思う。
蔦屋書店でコーヒー飲みながら読むくらいがちょうどいいかな。買うほどのものではなかったかも。
読みやすいし、大学受験勉強を始める前の高校生にはおすすめ。
現在高校の教員をしていて、自分が今の時代に生まれていればなあと思うことがある。当時はあまりにも情報が少なく、特に地方だったので、地元思考が強く、選択の余地がほとんどなかった。この本は、その後悔をなくす一助となる。高校生には是非手に取ってもらいたい。
#17歳のときに知りたかった受験のこと、人生のこと。
#びーやま
目下、我が家の話題は息子の進学問題。
なかなかやりたいことが見つからない、本気になれない彼の一助になればとまず自分が読んでみた。受験のこと、学歴のこと、マインドセットに将来の夢。高校生にも分かりやすく書かれているよ。
両親のアドバイスは素直に聞けなくても、有名YouTuberの意見ならすんなり入るのかな。
#読者好きな人と繋がりたい
売れてるので読んでみました。
自分と共有できる価値観で書かれてました。
身近な人が「やいのやいの」言うより、
「これを読めば?」と勧める方が、
17歳には刺さるのかもしれないですね。
ダイヤモンド社から出てる就活生に向けて書かれた我究館の超ロングセラーシリーズ「絶対内定」の17歳向け版のような感じかな。因みに「絶対内定」は新版が出るたびにチラ読みしますが未だに胸熱です!