山田佳世子のレビュー一覧

• 英国の幽霊城ミステリー

英国国内のお城で目撃された幽霊をたどる。あっちにも、こっちにも出没する王家の幽霊たち。そもそも幽霊だから、何か現世に未練があったと思われる。英国王室の歴史は深い。そして、やっぱりヘンリー八世は、問題ありすぎで、すごすぎる。

2023年06月23日
  • 日本でもできる!英国の間取り

日本でもできる!英国の間取り
    山田 佳世子
    イギリスに行く時いつも街中の建築物の美しさに目を奪われる。カラーの間取図で楽しめる一冊。

2023年03月20日
  • 日本でもできる!英国の間取り

間取りはやっぱり楽しい!
    微細なイラストで描かれた英国の家々。
    お城からボートハウスまで載ってます。

古い時代の家の外観はそのままに
    中は家族の住まい方に合わせて
    フレキシブルに変えているのが魅力。
    むずかしそうに思える水回りの変更も
    意外とやっている家が多かったけど
    そのあたりの事情は日本と違うのかしら。

あと、コンサバトリーという
    サンルームの存在が素敵だと思いました。
    温室発祥のインナーテラスのような場所で
    日光が貴重なイギリスでは重宝されるみたい。
    暑さ寒さも外よりなさそうだし
    テーブルで優雅に紅茶とか飲んでみたいわ。

2022年08月12日
  • 日本でもできる!英国の間取り

マンションのチラシやネットで不動産物件の家の間取り図を見るのが好きなのだが、海外のものはネットでもなかなかそういった情報にたどり着けず、この本はタイトルだけで飛びついてしまった。
    ざっくりと年代や地域、社会階級による建築様式の違い、庭や部屋のレイアウトや窓や暖炉の構造、空間の使い方まで書かれており、個人宅から有名人宅、お城まで載っている。海外の住居についてほとんど知らない私には非常に楽しかった。
    残念なのは写真が全くなく、すべてがカラーイラストで描かれていること。個人宅を取材しているのでプライバシーの問題はあるのだろう。それから、図面にもれなく家具などが書き込まれており、これも色付きのため、ご

2022年03月12日
  • 日本でもできる!英国の間取り

英国のすてきなおうち。うっとりする。イラストもよい。日本は新築が好まれるけれど、英国は新築は好まれない。古い家を自分らしくして住む。庭づくりをして窓からの眺めを工夫したり、DIYをして暮らしを大事にする
    。楽しみ方がすてきだな〜と思った。
    ただタイトルに日本でもできる!って言うのは、無理かな。フロントガーデン、バックガーデン、庭ふたつ!お客さん招いたときに使うゲストルーム、余裕のある空間が、、、。

2021年09月08日
  • 日本でもできる!英国の間取り

インテリアや間取りだけでなく
    イギリスの家の歴史の勉強にもなる本。
    建てては壊すを繰り返す日本の家とは違い、
    一度建てたら『建て替える』という概念がほぼないイギリスでは
    家はその土地土地に『はえている』ものらしい。

何百年も前から立つ家が、次々と住人を変えながらも
    時代に合わせて手入れされ更に素敵になっていく。
    自然災害の多い日本ではとても真似できないけれど
    こんな家に一度でいいから住めたらと、
    想像するだけで楽しい本でした。

2021年03月22日
  • 日本でもできる!英国の間取り

今まであるようでなかった「英国の住宅の間取り」。毎日を楽しく住むための工夫、そして家への愛情にあふれた1冊です。
    珍しい間取りや家の作りが時代ごとにまとめられていて、イギリスへ行ったときに深く考えもせずにすごいな~と眺めていた家々がこうなっていたなんて!とびっくり。コッツウォルズの特徴的な家は知っていたけれど、それ以外は初めて知ることばかりでした。日本の味気ない街並みとヨーロッパの景観が決定的に違う理由が、築年数は建築物の価値に影響するかどうかだと思っていて、本書を読むと古いものをより美しく磨いていく素晴らしさがしみじみと伝わってくる。そしてガーデンの広さにめちゃくちゃ驚くと同時に国民性だなあ

2021年02月14日