葉山亜由美のレビュー一覧

• 不安なモンロー、捨てられないウォーホル 「心の病」と生きた12人の偉才たち

かなり興味深いエピソードばかりでした。とくに、『ため込み症』のアンディ・ウォーホル、『不安症』のダーウィン、『ギャンブル障害』のドストエフスキー、『自閉スペクトラム症』のアインシュタインの章、引き込まれた。
    アインシュタインの脳のエピソード〜アインシュタインのドアノブ、そして「脳がほとんど老いていなかったこと」、は、驚きであり、感動的でもある。
    「真実や美を追求する行いの中では、我々は常に、子供のままでいることが許されるのだ」by アインシュタイン

2025年03月20日

過去の偉人たちの精神病の話。 取り上げた有名人は、モンロー、ウォーホル、ダーウィン、ダイアナ妃、アインシュタイン、ドストエフスキーなど、12人の有名人について現代の視点で精神病を診断する。面白かったのは、ウォーホルの溜め込み病 。 子供の頃、不遇 だった彼は、その精神状態を維持するために何でも収集するようになった。 箱の中にレシートや袋や食べ物の切れ端まで、何でも投げ込んで保管する癖があったらしい。 それを長年続けたため、部屋はいわゆるゴミ屋敷になっていたそうだ。日本でも時々テレビでそういう家のことが報道される。収集を目的とするコレクターは「他人に見せるために集める」が、溜め込み病は決して外部

2025年02月19日

過去の偉人12人の特性を、もし(あるいは、あえて)現代医学で診断した場合の病名と、それを踏まえた医学的な見地から本人たちの生き方と偉業を考察する一冊。

病状名に溢れる今日では、特に心因的なものにおいて誰しもが患う者として診断されるように思える。一般的にも身近な世界においても。

そのような病状名というのは、その診断結果が患者にとっては克服あるいは共存するための希望であって欲しいと願う。他人に対するヘイトとしてそのような病状名が用いられている節があるのは残念に思う。

この一冊は、苦しみや葛藤を抱く人を勇気づけると思う。歴史の教科書では偉人として知った人物にも、今でいうところの病的な特性とそれ

2024年12月12日

非常に興味深い本だった。
    特にウォーホールの作品にまさかため込み症が影響していたとは夢にも思っていなかったので、ただただ驚いた。

2022年12月25日

あまり苦労なんてなさそうに成功して見える、目的に向かってまっしぐらで悩んでなさそうに見える、著名12人をひもとき、今の診断基準に当てはめた本。

リンカーンやダイアナ妃、ダーウィンは、全くこの側面を知らなかったので、よく偉業を成し遂げたと思う。
    見方によっては勇気がもらえるかもしれない本。

著名人の手紙や日記、周りの証言、書物を参考に書かれているが、彼らの様子だけでなく、現代それらの「心の病」の位置づけ、歴史、現在の対処法なども述べられている。

少し病気の説明が冗長に感じられて読み飛ばしもしたので、再読するかもしれない。

アインシュタインは、よく聞く内容に相違なく、より破天荒さを知った感

2025年07月13日

精神障害は遺伝と環境による。本書では割りと遺伝が強調されている。偉人を通じて障害を学ぶ形。興味のある人だけを読んだが取材が行き届いていてどれも面白かった。ハワード・ヒューズの強迫神経症の章がとくによい。億万長者の脅迫行動はとめることができず周りを従わせてしまう恐ろしさがある。

2023年11月07日

精神的な辛さを抱えながらも生きてきた偉人の意外な事実に触れることができました。「至らない自分でもいいんだよ」という自分を許す気持ちと、これまで健気に生きてきた自分自身が、いとおしく感じる気持ちを貰いました。

2023年07月21日

インスタの広告で見つけた一冊です。
    表紙とタイトルに惹かれて購入しました。

帯は、
    -------------------------
    マリリン・モンローは境界性パーソナリティー障害、
    アンディ・ウォーホルはためこみ症、
    ダイアナ妃は過食症で、リンカーンはうつ病……だった?
    華やかな功績の裏にあった、
    生きづらさ。
    歴史上の人物を、現代医学のレンズを通して追う。
    -------------------------
    当時は診断名がつかなかった行動や苦悩が、
    現代医学で診ると本当は病名がつくのではと、
    偉人達のエピソードを交えて、
    言動の背景には、
    病が隠されていたのでは、と語っています。

2023年04月23日

著名な人ほど世間からの期待と本来の自分との乖離に苦しみそうだ。偉人や有名人のそうした「心の病い」や「変わった癖」を扱うのが本書。偉人に関しては苦労を乗り越えての成功体験談が多い中で、慢性的に抱える問題を扱うという興味深い本。

紹介文に書かれている通りだが、本書で取り扱われる著名人は12名。マリリン・モンローは「境界性パーソナリティー障害」、アンディ・ウォーホルは「ためこみ症」、ダイアナ妃は「過食症」で、リンカーンは「うつ病」など。チャールズ・ダーウィンは生涯にわたって心身の不調に悩まされ、ハワード・ヒューズはドアノブにティッシュを何枚も巻かないとドアを開けられなかった科学、ビジネス、政治、芸

2025年03月04日