猿渡歩のレビュー一覧

• 1位思考―――後発でも圧倒的速さで成長できるシンプルな習慣

成長したくて買った。
    備忘録が多めです

成果= 質✖️量➗時間 ✖️ミッション✖️バリュー

①全体最適
    全体最適の習慣はどの立場の人も身につけるべき

②バリューを出す

自社が勝ちやすい時は他社も勝ちやすい

自分にしかできないバリュー
    →期待値、信頼、実績、高く売る、本音

期待値を上回るタものを棚卸する

ビジネスの9割は即興【アドリブ】

③学ぶ習慣

前提自体を疑う習慣をつける。
    →特に後輩に伝えたい

学びには素直さが必要

アンラーニング
    1自ら方法の誤りに気づく
    2素直に受け入れる
    3過去のやり方使える部分と捨てる部分の選択

④因数分解

仮説が先でデータが後

分析はス

2022年12月16日

・仕事おいて1番大事な習慣は全体最適の習慣で、いかに経営者目線で考えることができるかで、成長スピードがあがる

・自問自答することで地頭力を鍛える

・仮説を立てることで課題解決のスピードがあがる

・バックキャスティング思考で現状と目標の差を見つけ足りないものを補う
    目標に向かっているのか定期的に振り返る

2025年02月22日

・2位以下だとどうしても1位を意識した戦略になってしまう。どうしたら1位に勝てるかという発想や戦略になりやすい。だが1位なら、リーディングブランドとして業界全体をどう伸ばすかを考えられる。1段も2段も上の景色から業界全体を見渡し、業界自体をどう進化させ、お客様が問ことに喜ぶ商品・サービスを考えられる
    ・ポジティブな事柄とネガティブな事柄を総合的に考え、プラスが大きければやる、マイナスが大きければやらないと判断することが全体最適だ。この時重要なのが「想像力」。自分の仕事が周囲にどんな影響を与え、どんなサポートが必要なのか、いったん立ち止まって想像する。それによって仕事の進め方が変わる
    ・人も企業

2024年06月16日

書いてあることはなるほどと思えることが多いが、アンカーでは、〇〇という話が多く、共感はできなかった。
    1位思考というタイトルと中身は、そんなにリンクしないと思った。

2023年09月05日

後発でも成果を残すための本
    成果=インプット×思考回数×試行回数÷時間×ミッション×バリュー

インプット量と試行回数を増やすことでアウトプットの質を高め、それを限られた時間で何度も繰り返す。
    その中で重要なのが部分最適ではなく全体最適。

仮説思考とバックキャスティング思考で、ゴールまでの時間を最短化する。

2023年08月08日

ブルーオーシャンはノーオーシャンである可能性もある。確実に魚がいるところで釣りを始めた方が負けにくい。レッドオーシャンで差別化を考える。
    ディズニーランドはいつまでも未完成。
    現状維持は後退。

『仮説思考ーBCG流問題発見解決の発想法』

副業よりも本業で突き抜ける=市場価値を高められる。
    会計と英語。2000~3000時間。授業は881時間。1500時間は不足している。一日2時間×2年。

筋トレとオーディブル。ながら勉強。
    性善説とスピード感は相関関係がある=メンバーを信頼すればスピードが上がる。
    メンバーに好かれようとしない。馴れ合いでは成長できない。経営者は最後の1%にこだわるべき。

2023年03月17日

Twitterで採り上げられているのを見て、購入。

種々Anker製品を使ってるいちユーザーとして、会社の考え方、トップの考え方を知ることのできた一冊だった。
    成長を目指す、という意味で共感できる話が多かったが、仕事一辺倒にならず休息や他の分野にアンテナを張ることの大事さも訴えている点に、個人的に強く同意したいと思う。

2022年12月22日