三原陽子のレビュー一覧

• 結婚セレナーデ

G

オムニバス。

それぞれのカップルが結婚に向けてや、結婚してからの苦労や遠距離恋愛などのラブストーリーで全て嫌なライバルなどは出て来なくて安心して読めました。

1話目の30代半ばのお見合い数十回の男性とのお見合いで半ば強引に結婚させられたヒロインは、彼の母親と出戻り50歳の姉がいる自宅へ挨拶へ行った時に、義母から手厳しい試練を受けたり、結婚後なんとか別居出来たけど、毎日義母から息子(ヒロイン夫)の洋服の指示等があったので、もし自分なら絶対にムリムリ~ってなりました。

他も年の離れた先生に片思いしてる女性のラブストーリーなど、古いけれど面白かったです。

#ハッピー

2024年02月11日
  • ウニを感じるとき

G

変な意味で笑えた。

明治から昭和にかけての女三代の物語。
    一人目の主人公のあさりは明治に産まれて小学生の時に転入してきたいがぐり頭の男の子を助けた時からの付き合いで、その男の子は当時あさりよりも小さくて転入生で東北なまりの言葉を話してたし、両親が亡くなってて親戚の家に引き取られていてクラス仲間からは「貧乏」や「へんな言葉」等と石をぶつけられたりしていてちょっと不憫で泣けそうな冒頭だったけど、でも主人公のあさりが寿司屋の一人娘で勝ち気で弱い者を放ってはおけない性格でそれからは彼のことを気にかけるようになり、自宅の寿司屋に連れて行きそのまま父親に弟子入りしたという感じ。
    彼は出会って直ぐに(小学生の時に)あさりにプロ

#ハッピー #感動する

2023年09月27日
  • カーテン・コール(3)

ヒロインが主宰者ザビエルにひいきされてると勘違いされ、嫉妬され、舞台に罠が。舞台の世界も足のひっぱりあいとか大変です。

2022年02月26日
  • カーテン・コール(2)

異なるマリーを演じてみせたヒロインが、なんだか北島マヤちゃんみたいだなって思いました。個性で才能がある。

2022年02月26日
  • カーテン・コール(1)

美人じゃないヒロインに好感もてる。背が低くて太めでもチャーミング。ヒロインのやる気と根性に応援したくなります。

2022年02月26日
  • カーテン・コール(1)

なんだかいい・・・

表紙見た時、読むのやめようか・・と思ったけど・・・。
    良い。「ガラ●の仮面」みたいに、目立たないヒロイン・・・という割に可愛かったりするヒロイン役と違い。
    「おいおい、大丈夫か???」と背中押したくなるようなヒロイン。
    これから主役など演じる時に「大丈夫なのか!??」と心配になるが
    めざせ!!水卜麻美アナウンサー!!の心意気!!

#アガる #癒やされる #ドキドキハラハラ

2021年07月23日
  • いちごパンツ’85

信長の野望の日が近いので信長の野望をクリアして、折角なので信長の野望関連のマンガでも読もうと手に取ったいちごパンツ(1582)。
     少女マンガ系短編集で、表題作以外は「結婚」をテーマに、旦那の家庭に入る女性の現実的な辛さに比重が置かれた作品に感じた。
     表題作は教育実習の先生に恋し押しかけていった女子大生の話であり、描写すらされていないパンツの柄がタイトル。
     読者層が女性ならこんなタイトルも釣りにならないだろうに、何故このタイトルなのか、疑問ではあるがまぁわたしは釣られたわけだけど…本能寺の変の年号。

2023年03月25日