きのしたちひろのレビュー一覧

• 生きもの「なんで?」行動ノート

親しみやすい語り口とかわいらしいイラストで、いろいろないきものの行動や生態を研究結果として知ることができる。
    ものすごく興味深く楽しい一冊。

2025年07月13日
  • 最新研究で迫る 生き物の生態図鑑

安住紳一郎さんのラジオにゲスト出演されていたきのしたちひろさんのお話を聞いて興味をもって読んでみた。
    普段全然興味のないジャンルなのだけど、きのしたさんの可愛らしいイラストと、生き物の生態が面白すぎてどんどん引き込まれた。
    全編から、きのしたさんの生き物に対する愛と、研究者に対するリスペクトが感じられる。いまこのときも、生き物研究に心血を注いでいる人がいるのだなと、なんだか熱い気持ちになった。

特に面白かったお話
    ・トカゲの体温(40年間もトカゲの体温はかりつづけてたの??)
    ・トキソプラズマ(私にもあるかも??)
    ・手作り楽器を演奏するヤシオウム
    ・ニホンミツバチの熱殺蜂球(命がけ!原発処

2025年07月12日
  • 生きもの「なんで?」行動ノート

最近疲れているのか、生物関連の新書とか面白そうと思って読もうとしても全然読み進められないでいました。
    こちらはイラストが魅力的で、解説も簡潔で読みやすく、負担なく新しい知識をたくさん得られて嬉しかったです。
    昆虫あまり好きじゃないんですが、イラストだとかわいいな〜、健気だな〜と思って見られました。

2025年04月20日
  • 生きもの「なんで?」行動ノート

こりゃ最高。わかりやすいしおもしろい。

…ってかこれ作るのに何年かかったんだ⁉︎ってくらいのクオリティ。虫の絵もゆる〜く書いてるから全然平気。むしろかわいい。

2024年12月26日
  • なぜ君たちはグルグル回るのか(たくさんのふしぎ2022年11月号)

小中学生の教科書にこういうの欲しい!

マンガを読むようで、まるで勉強感がないのに、疑問を持つところから始まり、調べる方法から推測、結論、そこから生まれる疑問などの流れが優しく丁寧に読めるのがよい!

今はスマホでサクッと答えが得られてしまうので、こういうアナログなものの良さを改めて感じた。
    自由研究のやり方の参考にもなりそう。

2024年05月29日
  • 生きもの「なんで?」行動ノート

面白かった!これは楽しい
    画はもちろん可愛いんだが(個人的に目を大きく描きすぎてたり、デフォルメがひどいのは苦手なので、とっても程よい)線も太くて、ええ塩梅。そして、タイトル、取り上げているトピック、レイアウト、全てがツボ。センスがよすぎて尊い。
    子供が読んでも面白がるとは思うが、これこそ大人の漫画
    北斎漫画的な、じわる感じがたまらない
    これは一家に一冊、癒しの科学だ

2024年03月05日

オオミズナギドリは帰る時間を逆算して出発できる
    バイオロギングによって生き物は数千キロを戻って来る際にぐるぐる廻って位置を調整していることがわかった地磁気説なのか興味は尽きない

2024年01月02日
  • 生きもの「なんで?」行動ノート

昆虫や動物の生体を、学術論文をもとに手書きのイラストとテキストで解説してくれる本。
    生物分野に疎い大人の私も楽しめた。大人の私にとっては図鑑を広げるよりもとっつきやすく、テレビの動物ドキュメントを見るような気持ちで眺めて楽しんだ。著者の生きものへの興味や愛、研究者へのリスペクトが溢れていて、ほっこりした気持ちになった。
    20250623

2025年06月22日
  • あなたにゴリラを処方します。 悩みがちょっと軽くなる動物の読み薬

ヒトの悩み相談に動物の生態、特色で答えるという発想で書かれているところに面白さを感じて手にとりました。悩みが解決するかというとそうではないですが、この世界には様々な生き物が精一杯生きてるんだなと思うとなんだか不思議と安心感が湧いてきました。さらりと読めて楽しませていただきました。

2025年02月22日
  • 生きもの「なんで?」行動ノート

面白かった。行動生態学が専門の著者が、さまざまな動物の学術論文を『イラスト化』し、まとめた一冊。親しみやすくとても上手なイラスト(イラストレーターでもあるので)だが、内容は中学生以上かなと思う。噛み砕いてわかりやすくしては居るが。おおよそ2ページにわたり簡潔に説明してあるものの、個々の情報量があまりに多く、連続して読むことが苦痛になり、種を絞ってイラストより漫画でじっくり説明した方が読みやすいかもという感想を抱いてしまった。(そのため星一つ減)しかしこの膨大なトリビアを自分で調べるのは困難なので、手軽に気軽に読むことができる本書は貴重。

2023年09月12日
  • 生きもの「なんで?」行動ノート

イラストが多めで分かりやすく生き物の生態について描かれています。動物の行動の理由について、学術的に研究してその結果を分かりやすく説明されていて読みやすいです。内容も他の本では知りえないこともあり、大変勉強になりました(*´艸`)フフフッ♡

2023年03月05日
  • 生きもの「なんで?」行動ノート

筆者が本当に動物が好きで、たくさんの人に知ってほしい、面白いと思ってほしいという気持ちが伝わってくる一冊だった。シリーズ化してほしい!
    ただ少し情報の整理や見せ方が読みにくい箇所があった。

2024年01月21日