御木本あかりのレビュー一覧

やっかいな食卓、
    題名と絵に惹かれて読みました。

読み終わって…
    あ〜この作品に出会えて良かった。と
    久しぶりに?心から思って、
    心が温かくなりました。

私は料理が苦手だから
    凛子さんみたいなお姑さん、欲しかったなぁ〜。

私も高畠家の食卓にお邪魔したいです。笑
  • やっかいな食卓
    家族の絆や、食の大切さをテーマとした家族小説。
    嫁姑のバトルや、新たな問題が次々と起こります。家族の煩わしさや温かさ、愛しさなどの感情が絡み合っていく様子は、胸に迫るものがあります。魅力的な食のシーンも充実し料理のヒントにも!
    読み終わった後でも何度も手に取りたくなる一冊です!
  • やっかいな食卓
    嫁と姑がうまく行かない原因の1つに食の問題があると思う。この物語もそこから始まり、家族の問題が語られていく。

その中で、嫁のユキの体調が悪いときに姑の凛子さんが作ってくれたガスパチョ、心が弱ったときに作ってくれた鯛茶漬け。
    どちらもとても美味しそうで、体と心に染み渡りそうなものだった。相手の心持ち...続きを読む
  • やっかいな食卓
    嫁と姑の目線で物語が展開していく。姑の潔い生き方に応援したくなる。
    人の心の優しさに触れ合える小説であった。
  • やっかいな食卓
    初めは嫁姑の争いという苦手な話しかと思っていたけれど、さりげなく助けになる姑、頑なだった嫁もその思いをくみ少しずつ家族になっていく。
    素敵なお話しでした。
    そして、美味しそうな料理もふんだんに出てきてお腹すいてしまいます。笑
  • やっかいな食卓
    確かにこれは厄介だ。

専業主婦として家庭を支えてきた料理上手の姑・高畠凛子。
    かたやフードスタイリストだが日々の食事は簡素で良しとする次男の嫁・ユキ。

長男が急死した事で突如次男家族が同居する事に。

二世帯同居と言えど互いの食卓事情は筒抜け。
    気になる姑と放って置いて欲しい嫁。
    のっけから不穏...続きを読む
  • やっかいな食卓
    NHK入局後、夫の海外赴任について退職。二十三年間外交官の妻として生き、本名、神谷ちづ子名義でエッセイ「オバ道」「女性の見識」の著作。
    この作品で小説家デビュー。

作家自身と重なるような海外生活で覚えた料理自慢。
    世田谷で暮らす母親が独身の長男の急死で次男夫婦と住うことに。

初めは反発し合うが、...続きを読む
  • やっかいな食卓
    「家族」というのは面倒で、うんざりするくらいややこしい。

終盤のこの一文に、すべてが集約されている。
    嫁・姑を中心に、大小さまざまな「家族」の問題が出てくるが、著者が「69歳の大型新人」(帯より)のため、どちらかといえば、ちょっと姑よりの目線。
    文章もうまいし、お料理の描写も丁寧で美味しそう。
  • 終活シェアハウス
    小学校時代からの同級生、歌子・ 厚子・瑞恵。
    彼女達はマンション『カーサ・ベラ・ビスタ』の最上階で共に生活する。

68歳の女性3人が暮らすシェアハウスに秘書としてやって来た大学生の速水翔太。
    そこに新たに初期の認知症と診断された恒子も加わり悲喜こもごもの日々が始まる。

再就職に苦労したり、ロマン...続きを読む
  • やっかいな食卓
    年齢的にも絶対に姑の凛子さんの立場で読み始めた。ユキさんのキツさにも尚更凛子さんに同情したが、社会の中でもがくユキさんも働く一女性としての辛さが滲み出ていた。新たなエッセイ風小説は確かに面白かったし何より料理の美味しそうなこと(笑)プロセスを見てもお金や時間に余裕があるこその出来映えなのかなと思った...続きを読む