山本文子のレビュー一覧

• 仕事でも、仕事じゃなくても

好きな漫画家さんがどんな作品が好きで、何を読んできたか、どんな影響を受けたかを知る事ができ、とても楽しい1冊でした。

2022年10月24日
  • 仕事でも、仕事じゃなくても

ーー橋爪だから婚姻届だったと。
     そうです。プロポーズして結婚するなら婚姻届は必要だし、橋爪は真面目だから、昔から考えていたんじゃないかと。キャラクターは一度作ると、そのキャラクターが話を作ってくれるようになると思います。こういう人だったらこうするだろうなと、今度は道筋を考えやすくなるというか。
    ーーそのあたり、キャラクターを膨らませたり、行動を埋めていくような二次創作での活動から影響を受けていると思いますか?
     どうでしょう。このキャラはこういう人だという解釈を自分の中で固定化するというのは、二次創作では大事だと思います。そこがブレなければ、話は勝手にできると思うので、でも、オリジナルの場合

2022年10月11日

ロングインタビュー
    生い立ちから漫画家となっての軌跡。特に個々の作品のできるまでの事情や作品への思いなど、とても面白かった。

2022年09月30日
  • 仕事でも、仕事じゃなくても

よしながふみがインタビューされる側。とても興味深く読めたし、知らない作品は読んでみたいとも劣った。大奥の1巻からリアルタイムで読めていてよかった。あの頃は発売日が毎回楽しみだった。

2025年08月30日
  • 仕事でも、仕事じゃなくても

「大奥」と「きのう何食べた?」しか知らないのですが、作者のしっかりした語りから真面目な人柄が伝わってきます

2025年08月22日
  • 仕事でも、仕事じゃなくても

読みきれず時間切れになったので、大奥のところだけ斜め読み。
    大奥を1巻からぶっ通しで読み返したくなった。

よしながふみさんの作品の台詞の吹き出しの線が、なぜかとても好き。
    線なのに、妙にスタイリッシュなんだよなぁ。

2023年09月21日

詳細で丁寧なインタビュー
    私はよしながさんの作品は「大奥」「きのう何食べた?」くらいしか読んだことがないし、BL作品も超ライトなファンだと思うけど、幼い頃から漫画が好きだったことやスラムダンクの二次創作など、世代やジャンルが違っても共感できるところがあった。漫画って楽しい!

2023年04月03日

ファン向け。
    前半、未読の作品が続いてついていけない感があったんだけど、後半はとても面白かった。大奥とか改めて読み返してみたくなる。
    初期のBL作品は読んだことなかったけど、読みたくなりました。

2022年11月13日
  • 仕事でも、仕事じゃなくても

よしながふみさんのインタビュー本。
    これだけれ1冊が成立する漫画家さんがどれほどいるのだろう。
    そしてその作品のほとんどを読んでいるので「なるほど!そうだったんだ!」みたいな感じで読みました。
    ファンブックみたい。
    でもちょっと違う。
    どの雑誌にも当てはまらない(当てはまれない?)からこそ彼女の作品は素敵で、そして「それでもいいんだよ」と創作したものがどこにも当てはまらないことを肯定してくれている気がする。
    (とはいえ素晴らしいからこそ世に出ているのだけれど)

2022年09月28日