グウェンドリン・スミスのレビュー一覧

• 考えすぎてしまうあなたへ 心配・落ち込み・モヤモヤ思考を手放すセラピー

読んでるうちに、必要じゃなくなるくらい落ち着きました。笑
    すごい、自然と悩まなくなってました。心配事は、現実じゃない!!

2024年10月04日

最近、心理学や認知療法、不安解消のための本を何冊も読んできたけれども、その中のどれでもない新しい視点で書かれていて、そしてどれよりも自分の心にしっくりくる内容だった。
    無理矢理心配するのをやめて、ポジティブ思考になろうとするのではなく、考えすぎを止めるためには意味の再付与と脳の再教育が必要なのだという。数時間あればサクッと読めてしまうのに、とても有用的な内容だった。
    気になった時に読み返すため、手元に置いておきたい本。

2024年07月06日

認知行動療法

私の抱える問題は、考えすぎというより複雑性PTSDに根差したものかも。
    どちらにしろ、行動を変える必要がある。そうでないと、自分から逃げ出したい気持ちに苦しみ続けるだけ。自分を変えるチャンスが欲しい。

2023年04月08日

心配しても意味なんてないんだなぁと改めて実感した。一つ一つの思考法をカテゴライズされると、とても安心する。心配する行為と事象を結びつけても、現実は変わらない。そんな当たり前のことを教えてもらえた気がする。

2025年05月20日

面白かった、翻訳してる系の本って翻訳次第でやになるけど、これは良い系の翻訳だった。バシッと脳裏に刻まれる事実がたくさんあって、勉強になりました。

2024年09月11日

翻訳本の読みにくさはあったけど、紹介されているメソッドはすごく参考になりました。
    自分のネガティヴさにブレーキをかけられるようになってくるといいないる

2024年07月31日

考えすぎてしまうこと、心配するということをとても細かく、わかりやすく砕いて説明している一冊。

“考えすぎ“には形がないため漠然ともやもやしてしまうけれど、本書を読みながらそれを分解していくと少し視野が広がる、心が晴れる感じがした。

思考ウイルスには心当たりが多々あり、ぎくりとした。

2024年02月04日

考えすぎ→心配→不安…「やっかいな考えすぎ」
    認知行動療法は身体反応、行動、感情、認知の領域が相互に関連していることを理解する必要がある。療法を用いて事実から認知(思考)を外在化し、思考ウィスルが潜んでいないかを確認。大概は自分で不安を作っていることが多いことが分かる。認知と現実は違う!

2023年04月15日

認知行動療法の本だった。

「やっかいな考えすぎ」…頭の中の思考プロセスだけでなく、行動全体を示す。
    この言い方、ほんとにそうだと思う。
    そんな思考が出たら、追い出すようにする!

心配ではなく「気に掛ける」という考えに変換。
    心配をコントロール「気を紛らわす」何か違うことを考えたり、別のことをする。

少しずつでも脳の癖を変えられるようにしようと思った本。

2023年01月14日

心配からは何も生まれない。
    不安などの反応を抱くまでには現実→認知→反応という流れがある。
    現実の認識を歪めるフィルターを思考ウィルスと呼んでいる。

自分によく当てはまりそうなものは以下↓
    ・過度の一般化
    ・ネガティヴフィルター:暗い面しか見えなくなる
    ・マイナス化思考:ネガティヴかつ、ポジティブな要素も否定する
    ・結論の飛躍
    >読心術:他人が自分について悪く考えていると思い込む(他人の心を読むことはできないのに)
    >運命の先読み:常にネガティヴな結果を予測(ネガティブだろうがポジティブだろうが未来は分からないのに)
    ・感情的推論:ネガティブな感情を抱くとそれらを生み出した非合理

2022年12月06日

まさに自分のためにあるようなタイトル!
    専門的な内容もありましたが、わかりやすく解説してくれてるのでスムーズに読めました。
    歪んだ思考が感情に影響してしまっているという視点は個人的に新しかった。
    マイナスな感情に支配されそうになった時は一度立ち止まってこの本に書かれていたことを思い出そう。
    めずらしく学びが多い一冊。

2022年11月10日

わたしにとっては、わかってるー!ということの羅列だった。むしろ、考えすぎだから、本書の論旨内容くらいは考え尽くしてしまっていて、救いがあまりなかった。

p.30 アドレナリンは私たちを守るための物質であり、その放出は脅威に対する自然な反応です。問題なのは、このメカニズムが長期間にわたって作動し付、いつもアラーム(戦う/逃げる)がオンになったりオフになったりと、絶えず切り替わる場合です。この状態が続くと、次第にあなたの健康や心の平和が失われていきます。問えば、次のような症状が出るかもしれません。腸のトラブル、胃潰瘍、筋肉の緊張、熱、睡眠障害、疲労。恐怖と不安を見出しアドレナリン版の引き起こす

2022年10月02日

考えすぎとは何なのか…心配しすぎて、恐怖や不安がうまれること。具体的には眠れなくなったり、本来の自己能力が発揮できなくなること。
    認知行動療法は大切だ。特に現代のようなストレス社会ではより一層。自分の思考のクセは、勝手に想像し思い込む傾向があること。
    再読して、より理解が深まるようにしたい。

2022年09月19日

納得はするけどすぐ実践できるかと言われると難しい。訓練するしかないとは思いつつ。最後におまけでついてた「心配の遅延」が興味深かったのでやってみたい。

2024年04月26日
  • 悲しみ・無気力・失望を乗り越えるセラピー ブルーな気持ちの処方箋

初めてベックうつ病調査を初めて行ったが、うつ病傾向がない人っているのかというテストであった。
    これが本当に世の中で普及しているのでしょうか?

2024年03月26日

色々こういう系の本読んできたけど、
    この本は結構実践しやすいし導入しやすいと思う。
    今まで読んでいたのは、悪く考えたり心配したら
    こうすれば良いっていう端的な対処が多かったけど
    この本は考えの根源から見直しが出来る。
    読んだらあとは自分が考えすぎに陥った時に
    本の内容思い出して、考えを切り替えること継続してみる。

2023年12月19日