U-kuのレビュー一覧

絵もとっても素敵で
    紡がれる言葉も優しくて、心がほっこり♡
    娘がいたら大きくなった時に
    プレゼントしたい!と思った一冊でした♡

2025年09月28日
  • マイ・プレゼント

詩集で今まで読んだ小説と全然違う雰囲気。昔読んだ銀色夏生氏の詩を思い出す。

どうしようもない自分をさらけ出している数々で心に残ったのは
    空よどうかどうか、私の言葉を全部全部全部全部洗い流して許してください

言うんじゃなかったという言葉をさっぱりさせたい、後悔がすごく伝わるしこういう気持ちはすごく分かる。

2025年08月17日
  • マイ・プレゼント

どんなあなたでも大丈夫。
    そっと背中を押してくれるような、でも焦らせなくて、肯定してくれる、そんな本。
    自分で自分を癒してくれるまさに『マイ・プレゼント』です。自分への誕生日プレゼントにもいい!
    少し疲れたなとか、頑張ったよなって時に1日どこか1ページ読んでみたり。
    ちょっと自信が無いな、いや今日は最高の自分だった!と読んでみるのもあり。
    絵もとても綺麗で、各ページの景色が変わるので飽きずに楽しめます。
    心にスーッと広がって透き通る言葉たちが美しいです。

2025年06月03日
  • マイ・プレゼント

アート、芸術、の言葉が相応しいかな、と。
    文書と絵が凄く合っていると感じました。
    落ち込んだり、元気が焼いとき、悩みがあるときに、手に取りたい本。
    きっと貴方もどれか一個は気に入る短編があるはず。

良かった。

2025年02月12日
  • ユア・プレゼント

今回もとても美しい作品でした。
    アートに疎い私ですが、絵も文章もひとつひとつゆっくり読んで楽しむことができました。

2024年12月30日
  • ユア・プレゼント

誰かを想う気持ちが言葉になってて、心あったまる本自分1人のことも、誰かのことも愛したくなる!笑「誰にも教えない」、「ただあなたに笑って欲しくて」、
    「祈」、「Blemish」、「可愛いものは全部持ってる」、「Dear...」ってページが好きだった!
    特に、最後の「晴れの日に」ってページが好きすぎる!
    このストーリーで映画作れそうなくらい愛がこもってる〜♡
    U-kuさんの挿絵も素敵。やっぱり青山美智子さん好き!!

2024年12月17日
  • マイ・プレゼント

絵も文もすべて美しい。

一つ一つ絵を見ながらじっくり読み、
    美術館に行ったような気分になれました。

2024年12月16日
  • ユア・プレゼント

社会人になってから、この本のような、読むとふっと心が軽くなるような、明るくなれるような本が沁みる。

好きな言葉
    『毎晩、眠る前のあなたに伝えたい。
    一日一日、どの日も飛ばすことなく生きてきた今日のあなたはこれまでで一番
    素晴らしいと。』

2024年10月12日
  • マイ・プレゼント

(誰しも壁にぶつかり、悲しかったり悔しかったりした経験があるのではないでしょうか?
    私にとってそれは突然なってしまった脳症でした。幸いいつかは治るそうなのですが!
    自分で言うのはお恥ずかしいですが、私はかなりのポジティブ!どんな時でも笑っています。でも、そんな私にも泣きたくなるようなことはありました。人には自分の弱い顔を隠しているような気もします。支えてくれている周りの人達がブルーな気分になってほしくない、と。

でもね、あなたが辛い時は泣いてもいいと思うんです。泣くとちょっぴり心が軽くなることもあると思うから。
    あなたならきっと大丈夫!頑張っていることを知ってくれている人がいると思います。

2024年09月13日
  • ユア・プレゼント

マイ・プレゼントに続いて拝読しました。静かな恋をしているような静かな時間をくれる詩集です。青山美智子さんの言葉は本当に温かいです。

2024年08月15日
  • マイ・プレゼント

青山美智子さんの優しく温かい詩となめらかな水彩画が美しい詩集です。誰か大切な人を想う時にひとりで静かに読みたくなります。

2024年08月05日
  • マイ・プレゼント

my present、やっと読めた。
    先にyour presentを読んだのだけれど、両方とも手元に置いて寝る前に必ず読み返したくなる作品だった。
    最後の手紙のやりとり、心に響く。

心に残ったフレーズ↓

暗闇の中でも飛べるようになったのは、金の鎧を手に入れたから。もう二度と、誰かに気に入られようとして疲れたりなんかしない。

見間違いも、思い込みも、その人にとっては真実。鏡の中にいる私は誰でしょう?

宝物を求める旅の目的は、いつしか形を変えてゆく。ふたりで探すなら、見つからなくても楽しい。

靴先の向きは、大切に慎重に。そんなふうに、目の前のできることに、心をこめていくんだ。

2024年07月02日
  • マイ・プレゼント

本にこめられた言葉もさることながら、水彩画が圧倒的に良かった。
    文章を読みながら、絵に吸い込まれていくような感覚!
    心地よかったです。

2024年05月31日
  • ユア・プレゼント

祈りは、何かを達成するためではなく、
    想いを繋ぐためにあるのかもしれない。

ここの文章がなんとなく、心に響いた。

言葉のひとつひとつに温かい気持ちになり、
    水彩画にも癒され、最後の書簡風の文章にぐっときた。

2024年07月02日
  • マイ・プレゼント

“ショート・ショート”というよりは、詩を読んでいるような感覚になった。素敵なイラストにマッチした優しい文章に癒される。心が疲れたとき、嬉しいとき、きっかけが欲しいとき…どのタイミングで読むかでまた感じ方も変わってきそう。

2024年05月25日
  • マイ・プレゼント

表紙に惹かれた。
    短い詩のような文章がたくさんあって、共感できないものもあったけど深く心に響いたものもあった。
    落ち込んだときに読むと前向きになれる!

2024年05月23日
  • マイ・プレゼント

読者に問いかけてくれたり、寄り添ってくれるようで自然と言葉が心に染みてくる感じでした。自分を肯定してくれるような言葉で満たし、また心から共感できるような言葉などで埋め尽くしてくれます。この本に本当に出会えて良かったです。何回も読んでいきたいです。最後に、この本の題名であるマイ・プレゼント。「プレゼント」という言葉には、一般的に知られている『贈り物』以外にも『現在、今』などといった意味もあるらしいです。あくまで個人的な推測ですが、この本は青山さん自身の今、現在へ向けた言葉を連ねてるのかなと思いました。

2024年03月29日
  • ユア・プレゼント

マイ・プレゼントの続編のようなユア・プレゼント。
    どちらにも書かれている最後の手紙にはやっぱり繋がりが!
    「影を書く」がお気に入り。
    赤と青とエスキースから、マイプレゼントから、ユアプレゼント。これは3作品でひとつ!

2025年06月25日
  • マイ・プレゼント

話を読んで水彩画を見ても、水彩画を見て話を読んでも、イメージがすっと湧いてきて心が暖かくなった。
    『赤と青とエスキース』に出てきた話もあり、懐かしい気持ちになった。
    「暗闇の中でも飛べるようになったのは、金の鎧を手に入れたから。」「ゆこう ゆこう どこまでも」が好き。

2025年06月25日
  • マイ・プレゼント

『いつもの木曜日』みたいに、絵本感覚で読み進められた

絵もとっても綺麗で、言葉も綺麗で
    "綺麗"を大量摂取できた

どうしてこんなに素敵な言葉が思いつくんだろう

2025年11月09日