ドリー・クラークのレビュー一覧

• ロングゲーム 今、自分にとっていちばん意味のあることをするために

ゆとりを失い、常に何かに急かされ、追い詰められ、焦っている多くの人に、他人との比較をやめ、自分だけの成功の定義を見つけ、自分のペースで人生を生きることを提案している。

経済的に成功する、今の仕事をやり遂げる、といった短期的な目標だけでなく、積み立て投資と一緒で10年、20年先の未来を見据えた長期的な目標設定をすることが大切である。

2024年12月01日

人生という長いようで短い時間を深く考えさせてくれた本でした。

自分は正直この本を読むまで、人生の目標を明確化しておらず、『何の為に仕事をしてるんだろう。』って思う日々がありました。
    現在の仕事はそこそこできるようになって、若手を教えれるぐらいまでにはなりましたけど、この先、何をやってけばいいんだ?と壁にも当たりかけてたので、
    この本で少しでも解決できたらと思い読みました。

実際に読んで、途中あたりで人生の目標を決めました。
    夢のような、雲の上のような目標です。
    けどその為に何が必要か、それを知る為に今から努力していきます。
    そしたらその目標が近づいてくるかも知れない。

またこの目標につま

2024年11月07日
  • ロングゲーム 自分を取り戻す人生戦略

未来は誰にもわからない。未来をコントロールする力も限られている。それでも、時間軸を少し延ばして考え、1年後(あるいは5年後、10年後)の自分の気持ちを想像すれば、たとえ完璧な正解ではなくても、よりよい決断をすることならできる。
    長期の思考を身につけたいなら、取捨選択のスキルを磨くことが大切だ。その場限りのことに貴重な時間を使ってはいけない。
    しかし、まだ疑問は残っている。選択肢がたくさんあるこの世の中で、私たちはいったい何に集中するべきなのだろう?

ロングゲームで大切なのは、「バカげた目標は、今だからこそバカげて見える」ということだ。永遠にバカげた目標であるとはかぎらない。「自分にとって究極

2026年06月15日

頼み事をするなら知り合って1年後からというのはいいね

会ったその日にアムウェイの会合に連れて行くような輩が多いけど真の素敵な人は関係を構築してからだ!!

2026年06月12日

私たちにとって、挑戦とは自分への挑戦。誰にと気づかれず、無視されていても、それでも前に進んでいく。世界がいつか自分の存在に気づくはずだと信じ続ける。

1. 買った時のこと
    もともと自己啓発本はかなり読んでいたので、もう読まないと思っていました。しかし、1年ほど前にタイトルに惹かれて購入しました。「自分を取り戻したい」という思いがあったのだと思います。表紙も黄色で、魅力的に感じたのを覚えています。

2. 簡単な要約
    忙しさの中から自分を取り戻すために、自分の時間や集中力をいかに使うか、そのための具体的な策がいろいろと書かれています。自分一人で実践することから、ロールモデルを作ったり周りを巻き込んだりして進めていく方法まで網羅されています。

3. 捨てる理由
    翻訳本はどうしても自分の生活とリンクさせにくいと感じました。文化が違うと参考にしづ

息子へ)
    いわゆる自己啓発に分類される本で、長期視点で自己実現するためのノウハウが書かれている。

あまり目新しいことはなかったが、いくつかポイントを記しておく。
    - チャレンジを実験と思えば失敗はない。
    - 結局メンタル matters レジリエンス・好奇心・独立心
    - 10年単位で考えて、20%ルールで行動する。
    - 10年先を考えて事業戦略を立てると敵がいない。それができるビジネスはいない。ジョフベゾス
    - 探すフェーズと集中フェーズを切り分ける。
    - 何事も3年かかる。あせらない。開始日を決める。

いくつか良い自己啓発本は読んでおくべきだと思う。この本がそうかどうかは微妙だが。

• ロングゲーム 自分を取り戻す人生戦略

そうだよな、という感じ。何か努力するといつこの努力が、とか思ってしまうけど、持続したものだけが勝つ。ロングゲーム戦略で世の中生きていかないと目指す先には辿り着けないよな、と思った。マインドをリセットするのに最適の一冊。

2026年04月25日

自己実現するために必要な考え方や要素がよくまとまった一冊。ただ、個人的には読んでて真新しいことはあまりなく、この本から吸収できたことは少しだったため星は3つ。
    ちなみに、各章の末尾にまとめが載っているので、時間がない人はそこだけを追いかけて読むのもアリ。これだけでも全体の骨格は追えるのでオススメ。

2026年03月28日

長期目標に従い、我慢強く、信念に従って行動すべきと諭す。
    若干、自分の成功論を語っている気もするし、特別目新しい内容はなく、再読するほどの価値はなし。

2025年12月31日

『ロングゲーム』は、忙しさに追われがちな現代人に「余白をつくる」重要性を突きつける本です。私たちは暇が不安なために予定を詰め込みがちですが、長期的な思考や創造性には“頭の余白”こそが必要だと語られます。

また、本当に大切なことに集中するためには、魅力的に見える依頼にもノーと言う勇気が必要だと強調します。特に「機会費用」という視点が印象的で、何かを引き受ける代わりに失っている時間や選択肢を意識することで、より納得感のある判断ができるようになると感じました。

挑戦については「20%ルール」が紹介され、リスクを限定しながら長期で積み上げれば福利的に大きな成果になると示しています。学ぶ・創造する・

2025年12月04日

仕事もプライベートもロングゲーム。
    短気ではなくて長期で考えねばならない。
    1.3.5.10年後のありたい、なりたい姿。
    10年あれば夢を叶えるのには充分な時間。
    ただお金の目標だけではなく、
    周りの人や気持ちの在り方も大事!

余白: 意識的に考える時間を作り出すこと。
    ⇨ほんとに必要な事以外は断る。
    成長・お金・時間・新規コミュニティの視点で。

集中: 本当に重要なことにエネルギーを注ぐこと。
    ⇨お金ではなく、興味で。

信念: 忍耐強く、失敗を恐れずに挑戦し続けること。
    ⇨何故やっているかを明確に。

2025年11月25日

・残業すればかなり稼げる旨味を知ってから、残業時間が無意識に伸びていたが、それでは自分の成長にならないと感じた。
    ・プライベートを充実させる、自分のことを見直す時間を作るためにも、残業時間を減らす。
    →減らすために仕事を効率化させ、業務理解を深め、上司からの指示を正確に理解できるようになること。

2025年08月10日

すごい、最高、絶対やる、何があってもやるということ以外はNOという。すごくアメリカ的だなあ。迷ったら面白そうな方。現状の犠牲者にならない。どんな人間になりたいか。究極の成功を目標にする。理想の未来を基準に。20%の時間を使う目標。失ってもいい最大幅。10年単位で。探すモード広げると集中モード深めるを混同しない。学ぶ、創造する自分のアイデアを創造してコンテンツにしてシェアする、つながる社会的承認を手に入れネットワークする、収穫するのサイクル。次のステップに行くのを怠らない。何かを1度やって10回やったのと同じ効果を出すにはどうしたらいいか。ワークとライフを融合させるには。ネットワーキングは1年は

2025年04月17日

起業家向けって印象だった。
    忙しすぎる場合は本当にやりたいことをやるために誘いを断る、ということから始まっていて、いきなりレベル高いなと思った。

2025年04月01日

良かった。目新しいことはないと思うけれど。大きい目標を立て、自分にできることを地道に始めていく。しか道は無い。波が来たら波に乗る。そのための準備をしておかなければいけない。打席に立つ回数を増やせばヒットの数も増える。

2024年09月07日