ドリー・クラークのレビュー一覧

• ロングゲーム 今、自分にとっていちばん意味のあることをするために

時間の魔物に軽く足元をすくわれそうになることがあっても、それでもやっぱり長いゲームに賭ける価値はあると思うんだ。
    この本、ロングゲームは単なる自己啓発書とはまるで違う。多分、すぐ飽きちゃうタイプや、“一発逆転”を夢見る人には物足りないかもしれない。だけど焦燥と不安が交差する日々の中でこそ、「何が自分にとって本当に意味のあることなのか」を問い続ける大切さを、静かな熱量で語りかけてくるんだ。短期的に結果を求めがちな世界で、10年単位で地味で泥くさい努力を続けることの価値を再認識させられる。僕みたいに会社員として育児や家事の合間にせ

2025年11月02日

まずは自分の興味に最適化。興味のあることをやってみて7年とか10年とか長期のスパンで目標を立てて取り組んでみる。
    そして上手くいかないなあってつまづいた時に、この本に戻って解決策を探る。
    そういうふうに手元に置いておいて読み返したい本だなと思った。

2025年01月12日

新しい挑戦に20%の時間を使う

グーグルの『20%ルール』には裏がある。実質的には20%ではなくて120%だ」。つまり20%の時間でやるはずの特別プロジェクトは、実際は「本来の仕事にプラスして」やっているということだ

「チームで大切なことは何か」「どんなことをしているのか」「どんな助けが必要か」「どんな分野の頭脳を探しているのか」といった質問をするそうだ。  そしてこの会話から、自分が相手を助けられる方法を考える。相手のところにいきなり押しかけて、面白そうなプロジェクトだからこっちに欲しいと要求しても、大失敗に終わるだけだ。そうではなく、自分の目的はあなたの負担を軽くすることだという意図を

2025年01月13日

・自分だけではなく、あまりにも多くの人がスペース(時間/精神)を失い、つねに急かされ、追い詰められ、焦っている。人生は「長いゲーム」。目先の仕事に追われるのではなく、自分の本当にしたいことを見つけ、それに向けて自分のペースで生きたいです。スペースは本当に大事だと感じます。

▼メモ
    ・成功とは、どれだけたくさんのことをしたかではない。何を達成したかでさえ関係ない。成功とは、人生の目的を知ること、自分の可能性を最大限に発揮する方向に進むことだ。

・ロングゲームの大全体は、「現状の犠牲者にならない」。今の時点での現実がこの先も永遠に続くわけではない。

・ドラッカーのエッセイを読んで、紙に次の

2024年11月14日

目先の利益の誘惑に負けず、不確実ではあるが、価値のある将来の目標に向かって努力を続ける。

自分にとっての「意味のある人生」の定義を決めることが書かれています。

来た仕事に対して拒むことせずに生きている私にとってはとてもハードルが高いと痛感しました。

しかし、人生の軸を決めないことにはただの凡庸な人間で終わってしまう危機感も同時に感じています。

選択と集中。
    長い人生を戦う上で大切なの自分の軸にぶれずにどう生きていくか、ということを強く思います。

この本は日々忙しくしている現代人全てに読まれる本です。

かなりおすすめです。

2024年10月21日

余白の必要性、仕事の20%時間を新しいチャレンジなどの時間に使うこと。
    3年、5年先ではなくもっと未来の自分の人生のゴールやビジョンを持つこと、そこに向けて努力し続けること。また、閉じて努力するだけでなく周りに発信し広げる時期も長い目での自分の成功のためには必要だということ。

2024年10月16日

10年後自分がどうなっていたいか
    自分にとって本当にしたいことはなんなのか
    本当に叶えたいことは何か

忙しい現代社会で、立ち止まってゆっくり考えるきっかけをくれるとてもいい本です

知らないうちに時間は過ぎていきます
    気づいたらこんなに年をとってしまった
    そんな風にも思いますがこの本を読んだそのときが一番若いです

人生を長期的に考えて、本当に叶えたいことのために、今自分が本当にやるべきこと以外切り捨て、「ノー」という勇気を持ち、行動しなければならないと思いました

2024年10月10日

人生を"ロングゲーム"に例えて、長期的な戦略を持ってそのゲームをプレイしようという一冊。

本書は「1.余白」「2.集中」「3.信念」の3パートから構成されているが、伝えたいこともとてもシンプル。

短期的な視野で忙殺されがちな毎日の中に本当に大切なことを考え実行するための、時間的、心理的な「余白」をつくること。
    できた余白を使って、自分が心から叶えたいと思える目標、観たい景色を思い描き、その実現のために一点「集中」すること。
    何事も成果が実るまでには時間がかかることを理解し、長長期的な視点と忍耐力を持って「信念」を貫くこと。

即効性が求められがちな現代、こういったビジネ

2024年07月03日

人生単位での目標を考えてみるきっかけになった。どんな暮らし、仕事をしたいのか、そのために必要でスモールスタートできることは何か。
    人脈作りの重要性が印象的だった。互恵的な関係を築けるように、自分に何ができるのか考えたい。

2025年11月30日

長期的にコツコツやる方が向いている自分には背中を押してくれる本だった。
    特にパート3の信念には、今後の人生で心に留めておきたい言葉とたくさん出会えた。

2025年11月22日

人生を短期的な視点ではなく長期的な視点で考えることが大切だと知った。人生はショートゲームではなくロングゲーム。

2025年09月04日

目標は長期視点で。1年2年ではなく、10年20年を見通す。自分は何のために生きるのか。重要じゃなくて急ぎの事案に引っ張られないで、重要なことに目を向けよう。
    いろんな本で読んでることだけど、動かないことには始まりません。先を見よう!

2025年07月20日

・何かを始めるには、まず「起動時間」がかかる。その間に物事がうまく行っているかを確認し、必要なら調整を加え、最適化を目指す
    ・究極的に、企業が求めているのは利益であり、それが実現するのは10年単位だ。四半期単位で実現することではない
    ・忙しい人は自分の人生をコントロールできない人
    ・この世界は短期の思考の誘惑で溢れている
    ・前向きな制約があるおかげで、むしろ集中力が研ぎ澄まされる。こうなると必然的に、もっと大きな視点の問いを自分に投げかけることになる
    ・相手の都合に合わせて自分のスケジュールを変えない。自分にとって都合のいい日時のときだけ承諾する
    ・コマース銀行は営業時間を伸ばす代わりに利息を

2025年06月18日

成功したい人のための本。
    成功を目指す人は、読むことをおすすめする。

私にとっては、いいとこ取りできたらいいなという感じで、ものすごく役には立たないかもしれない。方向性の違い。

以下、簡単な要約

1.長期的な視点を持つ
    - 短期的な成功にとらわれず、数年先・数十年先の目標を見据える。
    - 「今すぐ成功しなければならない」というプレッシャーを手放す。

2. 戦略的な余白(ホワイトスペース)を作る
    - 予定を詰め込みすぎず、考えたり、新しいアイデアを試したりする時間を確保する。
    - 「何もしない時間」こそが、クリエイティブな発想や重要な戦略を生む。

3. コンパウンド成長を意識する

2025年03月04日

毎年読み返したい。今は拾いきれない内容が多かった。人生において忘れがちになる大切なことが詰まった本だった。この先どんな場所にいても、初心を振り返りつつ、学べる事も多いだろうと思える内容だった。

2025年01月23日

年末年始の乱読3冊目

人生はロングゲーム。日々に余白を持って、集中して、信念を持て。

一発逆転、簡単に成功する術はないから努力しないとだめ。

長期的視点でやりたいことを突き詰められるようになりたいものだけど。それが難しい。

2024年12月31日

成功を目指している人にはぴったりの本。私はそういうタイプではないけど、長期的に目標を立てていく重要性や、真に自分が求めているものを明確にすること、また、利用目的でなく、相手を心から思い遣った本当の友人づくりが人生を好転させていくことなど、誰にでも参考になるストーリーがたくさんあった。
    これきっかけに、自分は人生において何に重きをおいて、何を達成していきたいのか、ということを考えるきっかけになった。この本との出会いに感謝。

2024年12月17日

ゆとりを失い、常に何かに急かされ、追い詰められ、焦っている多くの人に、他人との比較をやめ、自分だけの成功の定義を見つけ、自分のペースで人生を生きることを提案している。

経済的に成功する、今の仕事をやり遂げる、といった短期的な目標だけでなく、積み立て投資と一緒で10年、20年先の未来を見据えた長期的な目標設定をすることが大切である。

2024年12月01日

人生という長いようで短い時間を深く考えさせてくれた本でした。

自分は正直この本を読むまで、人生の目標を明確化しておらず、『何の為に仕事をしてるんだろう。』って思う日々がありました。
    現在の仕事はそこそこできるようになって、若手を教えれるぐらいまでにはなりましたけど、この先、何をやってけばいいんだ?と壁にも当たりかけてたので、
    この本で少しでも解決できたらと思い読みました。

実際に読んで、途中あたりで人生の目標を決めました。
    夢のような、雲の上のような目標です。
    けどその為に何が必要か、それを知る為に今から努力していきます。
    そしたらその目標が近づいてくるかも知れない。

またこの目標につま

2024年11月07日

現実的に、目標達成にかかる時間を考える、
    7年単位、と長期的に考えること、その中では停滞したりうまくいかなかったりするけど成功するのに時間がかかるのは当たり前。そして強い心でロングゲームをプレイするのには自分の中に評価基準を持つことが大切。中々メンタルの弱い自分には厳しく感じる考えもあったけど、自分が今までやってきたことを振り返って評価しながらがんばりたいな〜と思った!

2024年08月14日