伊藤大輔のレビュー一覧

• おいしい地方議員 ローカルから日本を変える!
    地方議会に興味がわいてきたので調べてみました。
    一番説明がわかりやすい記事が出てきたので早速購入してすぐに読み終えました。
    著者の伊藤さんは大学の先輩にもあたる方でした。何という偶然だろうと思いました。これは来年の地方議員選挙に出るしかないかなと腹をくくりました。
    その勇気を与えてくれた本書に感謝で...続きを読む
  • ポイント図解 プロジェクトマネジメントの基本が面白いほど身につく本
    プロジェクトマネジメントの何たるかがよく分かる。これまで事業会社でも「プロジェクト」と名の付く仕事はあったが、それがいかに”なんちゃって”であったかと痛感する。
  • 担当になったら知っておきたい「プロジェクトマネジメント」実践講座
    PM試験対策を通して、理論的な部分は学習できているが実践的な部分をあまり理解していなかったので、本書を手に取った。
    以下は個人的にためになったポイントである。まだまだPMという立ち位置ではないが普段から意識して取り組んでいきたい。
    ・【基本】PMはどうしたら制約の中で目的・目標達成できるかという目的...続きを読む
    プロジェクトマネジメントの基本について書かれた本。プロジェクトマネジメントの核として、計画やプロジェクト推進のみならず、チームビルディングという観点も非常に重要となってくることを学んだ。
    また、プロジェクトマネジメントのスキルは私生活にも応用可能なものだと思うので、練習がてら私生活にも応用していきた...続きを読む
    マネジメントに関する内容が書かれた本。
    プロジェクトマネージャーというかリーダーの心得
    みたいなものも書いてあり、方法論以外にも触れて
    いるのが斬新でした。

方法論知ってもマインドが無ければ意味がないし、
    更には行動を起こす勇気が無いといけないと思う。
     当たり前のことだから言いにくい
     自分より...続きを読む
  • 最速の90日! 新規事業成功バイブル
    新規事業を軌道にのせるまでを90日に分割して解説した本。
    この本の長所は3つある。
    第一に、新規事業をローンチするまでの時間的感覚がわかるところだ。
    第ニに、用語が腹落ちしやすい日本語で定義されていることだ。そのおかげで、「この用語の意味なんだっけ」と思わずにサクッと通読できる。
    第三に、新規事業の...続きを読む
    異動後初めて読んだこういった類の本
    これを読みつつPJキックオフとかすすめていたが、もういいかなと読まなくなってたものを、3ヶ月ぶりに引っ張り出して読んだら、あのときは何も響かなかったフレーズがあれもこれもグサリと刺さる!手を広げてあれこれ読んだり聞いたりも大事だけど、いったん一つに集中してみる、立...続きを読む
    一瞬で読める量で読みやすい。
    他の本で挫折したとしても、この本は最後まで読めると思う。
    ただ、一瞬で読める分気になった部分は他の参考書で保管する必要がある。
    リーダーシップ論のところはほんとに気になったところだけ別の本で深掘りすればいいと思う。
    装丁から PMBOK の内容を薄く引き延ばしたよくある本かなと思ったら全然そうではなかった。
    1ページ1項目で分かりやすくプロジェクトマネジメントの基本が書いてあり、実践的な内容。
    全体的な考え方にはじまり具体的な技術、後半は人間力的な話をきちんと重視されているのに好感が持てた。
    スキルも人間力も、...続きを読む
    プロジェクトマネジメントの基本的な概念がわかりやすく書かれた本。この一冊だけでは、実務上で充足はしないと思われるものの学習のファーストステップによい。
  • おいしい地方議員 ローカルから日本を変える!
    地方議員の現実(居眠り、高齢化、首長との馴れ合い)が書かれている。
    そして、「普通に一生懸命」頑張れる人が地方自治体の議員になれば、活躍の舞台はあると思わされる。

選挙にはお金がかかる。でも、(工夫と仲間集め次第ではあるが、)10万円くらいの持ち出しで対応し、当選できる可能性もある。それは、すごく...続きを読む
    大学生の時のインターン先でもらった本。当時はプロジェクトマネジメントをやる立場にいなかったために、その丁寧さに気づくことができなかった。しかし、今回改めて読み直してとても学びになることが多かった。

以下、個人的「へぇ」ポイント。
    a. WBSとガントチャート作成時には、持ちうるリソースを使って時間...続きを読む
  • 最速の90日! 新規事業成功バイブル
    事業を作りながら書いた方がいいんだろうなと思った。
    90日間とした時にどんなスケジュールで動いていくのかがよいかが書いてあったため、読みやすかった。また、新規事業の本を読んだのが2冊目だったので、導入して読むのは本当によいと思う。以下メモ。

・課題を解決することが価値になる
    ・世の中に価値を提供し...続きを読む
    ものすごく実践編で、教科書に置いておきたい一冊。
    規模が大きくなればなるほど丁寧な進め方が必要だなと。
    計画性が足りないと言われたため、購入。仕事をしていても、誰からも計画の立て方や、協業での進め方を教えてくれないので、具体的な方法について体系だって書いてある本書は非常に有用であった。特にプロジェクト憲章作成→スコープ記述書→ガントチャートまでの落とし込みは、段取り8割の最善の方法だと感じた。内容が非...続きを読む
    ・プロジェクトマネジメントの基本書なので読みやすいです。
    ・私は著者の「プロジェクトマネジメント実践講座」を先に読み終えていたため、復習のような感覚で読み進めました。
    ・1点発見があったのは、エドガー・シャインの「キャリアアンカー」仕事に対する「8つの価値観」についてで、これはメンバーにヒアリングす...続きを読む
    PMとしてやるべきことはよくわかるが、どうやってやるかはこの本ではわからない。プロジェクト毎に必要なことは違うのだろう。
    プロジェクトマネジメントの入門書
    端的で分かりやすい
    見開き2ページに1センテンスで、イラストも多い

全体を網羅的に把握するには効率的な1冊
    当たり前のように感じることも多いが、それができていない担当が如何に多いことか
    そんな基本の振り返りにも適している
    新規事業推進のヒントを得るべく読書
    まだ読書途中だが若干浅い印象。。
    ただ、本当に基礎の基礎から丁寧に解説してくれてる印象

メモ
    ・インベンション→インキュベーション→イノベーション
    ・will can needが含まれてることが望ましい
    ・ビジネスアイデアには新製品と新ビジネスプラットフォームが...続きを読む
  • おいしい地方議員 ローカルから日本を変える!
    田村淳推薦とあるが、微妙だな。
    ①議員としての実力
    ・複雑な現実世界において本質を見抜けているのか
    ・発言の内容が議論の的を得ているのか
    ・問題をどうやってあぶり出すのか
    ②ビジョン(総合計画)はシンプルなものでなければならない
    ・複雑な現実世界において本質を見抜き単純化して捉える
    ③地方議会にいた...続きを読む