【感想・ネタバレ】最速の90日! 新規事業成功バイブルのレビュー

新規事業を軌道にのせるまでを90日に分割して解説した本。
この本の長所は3つある。
第一に、新規事業をローンチするまでの時間的感覚がわかるところだ。
第ニに、用語が腹落ちしやすい日本語で定義されていることだ。そのおかげで、「この用語の意味なんだっけ」と思わずにサクッと通読できる。
第三に、新規事業のアイディアを発想するためのツールが充実していることだ。Part2の「新規事業を考える」が類書と比較した場合に本書の優れたところである。

2023年11月07日

事業を作りながら書いた方がいいんだろうなと思った。
90日間とした時にどんなスケジュールで動いていくのかがよいかが書いてあったため、読みやすかった。また、新規事業の本を読んだのが2冊目だったので、導入して読むのは本当によいと思う。以下メモ。

・課題を解決することが価値になる
・世の中に価値を提供し、したがって対価をもらう
・イノベーションとは今まで結びつかなかった要素同士が統合し、価値を生み出すこと
・インベンション(発明)⇢インキュベーション(羽化)⇢イノベーション(創造)
・新規事業の最低限の要素は、【やりたいこと】【できること】【世の中のためになること】
・他社にはマネできないコアコンピタンスとはなにか
・メガトレンドをとりいれる、10年20年続くビジネス
・ビジネスモデルとは、利益を継続的に生み出すサービスや製品、収益構造などの仕組み
・KFSをみつける。事業のセンターピンのこと(キーサクセスファクター)
・収益性⇢市場、成長率、利益率、投資回収期間、投資リターン

2020年10月05日

新規事業推進のヒントを得るべく読書
まだ読書途中だが若干浅い印象。。
ただ、本当に基礎の基礎から丁寧に解説してくれてる印象

メモ
・インベンション→インキュベーション→イノベーション
・will can needが含まれてることが望ましい
・ビジネスアイデアには新製品と新ビジネスプラットフォームがある。
・マトリックス発想法、チェックリスト発想法
・メガトレンドとコアコンピタンスを組み込んでおくこと
・ビジネスアイデアは100は出す
・メガトレンドを組み込むメリット
 長期的収益の可能性
 外部支援が得られる可能性
 キャッシュインが早まる可能性
 人財が集まる可能性
・経営者がビジネスプランで見るポイント
 価値、新規性、差別化要因。どんな課題をどう解決するか、、その実現可能性
 世の中の課題 ニーズは本当にあるか、対価は払ってもらえるか
 収益性 市場、成長率、利益率、投資回収期間
 リスク
 起案者
 経営理念や志

2022年04月29日

前半は様々な発想法、後半は事業計画の作り方伝え方
という構成になっており後半は事業案を詰めていく段階で
本書を見ながら作っていくという使い方が良いと感じた。

現在は事業案を出すタイミングなのでそのフェーズにおける気づきを記載する。
・まずはコアコンピタンスを考える
 →全国で人を動かしている他のサービスを調査してイメージを膨らませたい(派遣、美容部員、配送、引越しなど色々ありそう)
・新ビジネスプラットフォームを考える
 →新商品に目が行きがちだが、商流を変更するだけで課題解決になったりするかも
・ニッチ戦略の理解
 →確かに良いアイデアで伸びたとしても、大手に真似されて食われるリスクはある。ニッチな市場での戦い方をもう少し学ばねばならない。
・課題が最重要
 →6W2Hが大切と書いてあるが、考えはじめは誰のどんな課題を解決するサービスなのかから問う。
  課題を解決しないとお金は動かない。さらにお金を払うレベルの課題かを考える。

2020年09月14日