トロルのレビュー一覧

• おしりたんてい ププッ ちいさな しょちょうの だいピンチ!?

おしりたんていがパイプをとおって、どろぼう三きょうだいにおならをして、しちょうさんとブラウンとぬすまれた物をぶじにとりかえした。

2017年12月21日
  • おしりたんてい いせきからのSOS

いろんなところに、鏡文字や「〇〇を探せ」とかが書いてあり、それを読みながら探せるのが良かった。
    「しつれいこかせていただきます」の場面の絵が渋かった。
    遺跡の宝のハニーの聖杯のなかにあるハチミツが、どれだけ甘いか食べてみたいと思った。

2017年10月28日
  • おしりたんてい いせきからのSOS

おしり探偵のお父さんがおしり探偵にとても似ていて、驚いた。
    回転しておならを出す場面が、おもしろかった。
    鏡文字でいろんなメッセージがあって、おもしろかった。

2017年10月28日
  • おしりたんてい いせきからのSOS

1箇所、おしり探しに手こずりました。
    今回はお父さん登場です。

そして、応募していたノートがやってきて、むずめがずいぶん嬉しそうにしていましたが、あの5冊のノートはどこにしまってあるのだろうか。そのまま忘れ去られませんように。

2017年09月03日
  • おしりたんてい

・おしりのかたちなのに、すごいたんていさんで、いろんなことをかいけつできて、すごいとおもいました。
    ・じけんとかいっぱいかいけつしておもしろいです。
    ・なんでも「ププッ」とかいけつするところがおもしろいです。おやもこどもといっしょに「プププ」とわらってしまう本です。
    ・おしりたんていは、じけんがあったときなんでもかいけつするのがおすすめのポイントです。ぜひみなさんも読んでみてください。
    ・はなしのなかにでてくるもんだいをとくのがたのしい。
    ・ぼくは、ほとんどかんたんでした。これからも読んでいきたいです。
    ・しつれいこかせていただきます、といつもいうところが、おもしろいです。
    ・おしりたんていが

2019年01月30日
  • おしりたんてい やみよに きえる きょじん

侮れぬ、おしり探しに、間違い探し…
    難易度上がってます。

竜巻級の必殺技で、花びら舞い散る演出をするも、どう考えても、臭いでショック死しないのが不思議でしたが、ハッピーエンド。

2016年12月23日
  • おしりたんてい むらさきふじんの あんごうじけん

小3娘の推薦図書。。。

本文を読む時間より、謎解き(おしり探しとか)のほうに時間を使えるというステキな仕掛け付き。

こやつの必殺技は、すごい。僕が小学生のときにこれがいたら、かめはめ波の次くらいに練習するかも??

ちなみに推理力を磨くコツは、①おぼえる、②しらべる、③りかいする。そのとおりです。

2016年12月17日
  • おしりたんてい

子供向け謎解き絵本の完成形の1つだと思います。
    この型にハメて作れば、いろいろ楽しい絵本が作れる。お手本となる1作。

ただ、アプリ版では顔を触ると、「プゥ、プゥ」と鳴っていたのが、絵本ではそれが無かった。その点がちょっと残念(って、当たり前なんだけど)

2016年08月24日
  • おしりたんてい ププッ きえた おべんとうのなぞ!

子供と一緒に、何回も読みました。
    そのうち、犯人探しよりは、その他の面白い人達を見るのが楽しくなってきます。
    何回でも楽しめる、スルメのような絵本。

…失礼こかせていただきます!

2016年05月20日
  • おしりたんてい

iPad向けアプリでかなり子供がお世話になっていることもあり、本屋で見かけて即買い。まさにフリーミアム経済というとこか。。
    ところで内容は上品とは言い難いものの、なかなかこった仕掛けがあり楽しめます。そして圧巻は「決め」のシーン(劇画風)。爆笑まちがいなしです。

(レビュー追記)
    毎晩子供にせがまれて読んでます。仕掛けが沢山あって毎回違う発見あり!
    星4から星5に修正!

2012年12月09日
  • おしりたんてい たいけつ! かいとうアカデミー ムーンサイド

前回までのあらすじが、見返しで7割分かる。

ムーンサイド良い!!!( ; ; )
    スターサイドがおしりたんてい盛りだくさんだったけど、こちらはかいとうUと反逆者たちとの共闘が盛りだくさんで熱かった( ; ; )
    変装しているからいつもより、常にいいお兄さん度が増し増し…かっこいい…
    かいとうIに頬を染めさせたり、コーラちゃんにイケメンくんと名前付けられたり…

ボスがGだから、最終的な倒し方が新聞紙で叩いて潰すっていう子供でも分かる方法が良い。
    「虎穴に入らずんば...」とか「風前の灯火」とか子どもならスルーしそうなワードも入ってるけど、絵で楽しむからそこはいいのかな。大人だと意味知って

2025年09月06日
  • おしりたんてい たいけつ! かいとうアカデミー スターサイド

おしりたんていの寝起きからスタート

かいとうBの仕事を選ばない衣装チェンジ良いですね。目の色でしかもはや判別できないけど。

かいとうGの前で、ゴミを捨てる音で地下があると悟ったくだりのブラウンの顔よ。SUKI

楽屋からじゃないと本拠地に行けないの??不便じゃない??

「はーいミーに注目ー!」って言われたらそりゃ見るだろ!ずるいよ〜〜視線見事に盗まれてる。
    ピンチからの上から天井突き破って助けに入るかいとうZとN〜〜待ってた!!
    どう解釈してくれても良いけど、俺は強い喧嘩がしたいだけだっていうスタンスは崩さず手を貸してくれるの最高〜〜その前に借りがあって返す機会を伺ってたぽそうなのも律儀

2025年09月06日
  • おしりたんてい あやうし たんていじむしょ

ミステリーの入門として、なかなか侮れない!
    イラストの中におしりを探したりして、ゲームブックとしても楽しい。子どもがハマるのもわかる。
    キャーロット・ホースというネーミングセンスもなかなかイイ。
    2つおはなしが入っているのも、『ちびまる子ちゃん』や『ドラえもん』のアニメ世代の私としては既視感があって嬉しかった。
    しかも、2つ目のおはなしの中に、1話目に出てきたキャーロット・ホース事務所の看板を再利用する場面が仕込まれていたり、「馬、対、尻」と書いたカードを並べている人が描かれたり、なんとも芸が細かい!

5歳11ヶ月の娘のオススメ。保育園に置いてあるらしい。
    娘は「イラストの中の隠れおしりを探

2025年08月25日
  • おしりたんてい ラッキーキャットは だれの てに!

読み聞かせには長めですが、こどもは最後までずっと集中してきいています。こどもはおしり探偵がすきです。

2025年07月12日
  • おしりたんてい いせきからのSOS

おしりたんていのお父さんが初登場する回。遺跡ではインディージョーンズさながらの危険な仕掛けが満載で、ブラウンが何度も死にかけるのが面白い。よく生きて帰れたなぁ。いずれお母さんも登場しそうな予感。

そして毎回恒例の七つ子が、船には全員乗ってたのに降りた瞬間に全員迷子になるのは爆笑しかない。しかもどこにいるかと探せば、遺跡の深部にいるし!

2025年06月22日

マルチーズしょちょうが還暦を過ぎた63歳という設定に衝撃!あの白いふさふさの毛は実は白髪?今後、署長を見る度に「63歳かぁ…」と思ってしまい内容が頭に入らなそう笑

本作の内容は、署長からボール探しを依頼されたおしりたんていが、捜査を続けるうちに連続空き巣事件へと辿り着くお話。
    ワンコロ警察署の刑事達がずっと無表情で、アニメでのとぼけた様子とは真逆なのが面白い。

2025年05月23日
  • おしりたんてい ププッ おおどろぼう あらわる!

おしりたんていの宿敵となる、かいとうUが初登場する絵本。花火でマスクをばら撒いたりと手口は派手だが、うっかり持ち帰ったものはしっかり返そうとするスマートさは最初から健在。
    エジプト館の壁画にカラスダヒカルがいたり、かいとうUが最後のページでワインっぽく飲んでるのが人参ジュースだったりと、あちこちのある小ネタを探すのが楽しい。

2025年05月05日
  • おしりたんてい

おしりたんていの絵本。アニメを見てると犯人がわかる場合も。推理しながら読み進めることができて楽しい、

2025年02月20日
  • おしりたんてい かいとうUの おとしもの

ウーン荒野w
    世界の終わりを救うため、かいとうUと共に謎解きするトレビアーンな回です。
    それにしても、おしりたんていの身体は一体何でできているのか、月光石よりもよっぽど気になる…

2024年12月27日
  • おしりたんてい かいとうUの おとしもの

前作の殺伐とした雰囲気は無くなって、元のコミカルな感じが戻ってきていて良かった。
    次作は二冊同時刊行とのこと、物語も盛りあがりそうで楽しみ。

かいとうQはqueen beeかな
    かいとうI = イヌとの絡みで、ブラウンにも次回は活躍の機会がありそうで良かった。ブラウンの家族についてこれまで全く触れられて来なかったけど、かいとうIが肉親だったりして?

2024年12月25日