ヨシモフ郎のレビュー一覧

• ドベとノラ 犬がくれた優しい世界

今3巻まで出ているはず。うちに3巻まであるから。

とにかく絵がほんわかしてて可愛くて、わんこにゃんこが魅力的。
    動物あるあるでしんみり哀しい場面もあるけど、一貫して愛情にあふれているのがとても好き。

ノラ、長生きしてね。

これからも読み続けるよ

2025年09月17日

3巻!

読みながらフフフっと笑顔になります。
    ドベの子犬時代の写真も見たいです!
    ノラの子猫センサーもすごい〜そして猫にもモテる✧
    こ゚縁がどんどん増えていくのが嬉しいですね。
    4巻も楽しみにしてます!!!!!

#癒やされる #感動する #ほのぼの

2025年08月31日

まさにこ゚縁

ドベとノラから人や犬、猫とのこ゚縁が繋がっていくのがとても素敵でした。
    ジャックちゃんのお話では涙が…!
    ドベもノラ、どちらも違ってどちらも良い!
    かわいい子達に癒やされました。

#癒やされる #ほのぼの #感動する

2025年08月30日

インスタで

拝見していて気になって購入しました。
    ドベもノラもかわいい!
    マテの練習エピソードが特に好きです!
    ドベとノラのお迎えエピソードは、まさにこ゚縁だなと感じました。
    周りにオススメします!!

#感動する #ほのぼの

2025年08月30日
  • ドベとノラ 犬がくれた優しい世界

犬(動物)好きには最高です。

優しい。 絵柄もストーリーも優しさで包まれている。

インスタからフォローしてますがやっぱり書籍を買ってよかった。

2025年07月18日
  • ドベとノラ 3 犬と仲間が集う場所

ドベとノラのシリーズ3巻目。

モフ郎さんが、ドベを飼い始める前からのことからスタートする。

モフ郎さんの母が庭付き一軒家で子育てしながら犬を飼うのが夢だったようで、ジェットランド・シープドッグのシープがいたけれど、母が病気で亡くなってから後を追うようにシープも虹の橋を渡った。

家族を失って過呼吸やパニック障害を発症し、ヒキコモリ生活になっていたモフ郎さんだが、ドベを飼うことで外へと出る機会が多くなっていく。

犬の学校に通うことから始まり、犬の大会にまでも出場する。
    仲間が増えることで、ドベとの思い出も増えていく。
    ドベがいなくなっても仲間たちは、いつも誘ってくれる。
    そしてノラとの暮ら

2025年03月19日
  • ドベとノラ 3 犬と仲間が集う場所

ドベに似た子を亡くした後で、ノラと似た子を迎えています。1巻のドベとの別れに涙が止まりませんでした。

3巻でモフ郎さんの抱えてきた過去を知りました。ドベ達との出会いがご縁に繋がって救われたモフ郎さんが、保護猫や読者も含め救う側にもなっているのですね。

次巻では、3匹のゴールデンレトリーバーの後日談も読めるのでしょうか?

2025年03月05日
  • ドベとノラ 犬がくれた優しい世界

とにかくやんちゃで天真爛漫なドーベルマンのドベ。
    その今をひたすら真っ直ぐに生きる純粋さに、こちらまで元気をもらえる。
    しかし、ドベは先天性の病を持っており4歳という若さで虹の橋を渡る。
    その後、不思議な縁で一緒に暮らしてきた元野良犬のノラ。
    偶然なのか必然なのか、運命のようなものを感じた。

犬のお茶目で元気溌剌な姿には笑い、別れの場面では涙が止まらなくなり、いろんな感情を引き出させられた1冊。
    次巻もぜひ拝読したい。

2025年02月12日
  • ドベとノラ 3 犬と仲間が集う場所

作者が初めて自分の犬と出会う

作者が初めて自分の犬と出会うエピソードです
    SNSでの、レトリバーに噛まれるエピソードでは、とてもてきぱきと対処している様子が描かれていたので
    こんな過去があったなんて想像もしていませんでした

ドべと出会って生活がどんどん変わっていき
    ドべが虹の橋を渡ってしまった後も、いろんな人々と犬に出会い
    人も犬も幸せな世界が描かれ、良いエピソードでした

#泣ける #ハッピー #ほのぼの

2025年02月02日

ご縁がありますように

私は保護猫を家族に迎えてわちゃわちゃしています。
    犬も大好きでインスタで見かけてから大ファンになりました。
    ドベとノラのお話で犬と生活する擬似体験みたいなことさせてもらってます。
    保護された子、ペットショップにいる子、皆んな優しいご縁がありますよう願っております。

#泣ける #笑える #癒やされる

2025年01月21日

優しいせかい…

とても些細なことが、愛おしくてたまらなかった事が思い出されました。ずっと読みながら泣いてました。うちのコが亡くなる10日程前から、ほぼ寝ていなくても、それがずっと続いたとしても生きていてくれるなら全然平気でした。震災の年だったので10年以上経ちますが、思い出すとまだ泣けて来ます。ダメなママでごめんね。とてもとても優しいお話で、泣きながら読んでも、読後は楽しかった思い出が蘇ります。オススメです。ノラくん長生きしてネ。それとドベとノラの2025年カレンダーが出ています。ぜひ!

#泣ける #癒やされる #ほのぼの

2024年11月08日

動物愛が伝わります

自分も以前は鳥や犬を飼っていて、今は飼えない状態なので、読んでて羨ましいです。でも癒されます。ペットが飼えるって、特別なことだったんだなぁと感じながら読んでます。

#癒やされる

2024年10月13日

ドベとノラ

犬も猫も大好きになる本です。今まで知らなかった犬猫の特性も知ることができました。作者がドベを思い出す度にこちらも幸せになり、まるでドベに会っているような気がします。それに絵が丁寧でとても上手いと思います。色づかいも素敵です。特に赤い糸が長く伸びて世界が広がっていくような気がしました。

#癒やされる #笑える #感動する

2024年09月10日
  • ドベとノラ 犬がくれた優しい世界

X(旧Twitter)で作者さんが上げられてたのをいくつか読んでて、本屋さんで買ってきました。
    いっぱい泣けて、いっぱい笑えた素敵な犬本でした!
    犬がいると本当にお外の景色変わるよ。わかる、わかるって思いながら読んでた。
    私なんか犬いないと大きな公園行かないもんな!
    今度本屋行ったら作者の2冊目買おうと心に決めました。
    次作も楽しみ!

2024年07月15日
  • ドベとノラ 2 犬が結んだご縁

今回は、犬が結んだご縁。

ドベやノラがいたからたくさんの人やワンコと繋がりができ、いっしょに遊んだりお家へ行ったり、山へ登り、海へ行き、広がっていく。
    そして、保護猫の世話をしては、飼い主を探したり、保護団体の要請で預かることになった放浪犬との生活など。

最初は、どうなるの⁇なんて思ってだけれど
    だけどどうにかなるもんだねー。

それはヨシモフ郎さんの人柄の良さなんでしょうね。

ドベとノラはこんなに違うよって比較した
    ただいまドベ編 ただいまノラ編 面白い!
    にじりにじりのドベ編のあとの来客ノラ編のすーんとした感じも爆笑もの。
    ガチャリと八つ当たりも相当なもの。

いやいやドベちゃんあ

2024年06月14日
  • ドベとノラ 犬がくれた優しい世界

ひきこもりだったと言う著者が、黒毛のドーベルマンのドベと暮らし始めたら…。
    もうドベがいつも楽しそうでポジティブでとっても愛らしい。
    やんちゃしても許してしまうのがわかる。
    こんなに懐いてくれたら愛するしかないって思うほど。
    室内マテのレベル1〜4.5が爆笑もの。
    草むしりの①〜④も笑い転げる。

ドベとの一緒の生活は、短かったけれど
    ドベが教えてくれたことは、
    その空は青かった。
    陽の光は温かかった。
    吹く風は優しかった。

あぁ、切ない。

そのあとに一緒に暮らすことになったのは、保護施設から譲り受けた元野良犬のノラ。
    野生のプライドむき出しだったけれど、少しずつ近くにくるようになり、やが

2024年06月14日
  • ドベとノラ 犬がくれた優しい世界

ドーベルマンのドベ、元野良犬のノラとの愛が詰まったほっこりコミックエッセイ。

モフ郎さんとドベとノラの絆が窺い知れる優しいお話で、
    笑えるシーン8割、泣けるシーン2割の全部が素敵でした。

私も飼い猫たちと「また来年」と約束できる幸せを噛み締めたいと思います。

2024年02月03日
  • ドベとノラ 犬がくれた優しい世界

この本に出会えて良かった。

17年近く一緒に暮らした愛犬を2ヶ月前に亡くして、そんな時にネットで見つけたこの漫画。
    初っ端から涙ぼろぼろしながら読みました。

#泣ける #ほのぼの #癒やされる

2023年11月24日
  • ドベとノラ 2 犬が結んだご縁

ハリネズミ達と暮らしてから
    わんこやにゃんこ、鳥さん、
    動物がとても愛おしい存在になった。
    Twitter(現X)でも色々な動物達を見ては
    はあ、愛らしい、、と
    にやにやしたり、ため息をついたり、
    涙が出たり。

そんな時、タイムラインで
    ヨシモフ郎さんのコミックエッセイを見かけて。
    保護犬を預かることになった話で
    笑いあり涙ありの顛末が
    優しいタッチで描かれていて。
    何度も読み返していたら
    それがコミックで発売されることを知り
    早速購入。

買ってから結構経つけれど
    寝る前とか、ふとした時に
    繰り返し、読み返して
    ほんわか温かい気持ちになっている。

2023年11月06日
  • ドベとノラ 2 犬が結んだご縁

犬猫好きなら買うしかない

インスタで見つけて一巻から購入して今回は待望の二巻。
    コミックとしては少し高めですがフルカラーで丁寧で可愛い絵柄なので満足度は非常に高いです。 ペットを飼っているなら読みながら抱きしめたくなります。

2023年10月27日