ダン・ケネディのレビュー一覧
マーケティングの基本的なアプローチの記述があります。
2007年に初版の本ですが、ネットのことはあまり書かれてないです。まだこの時期は、アドテクノロジーとかあまり出てきてなかった時期かもしれません。
が、ゆえに、マーケティングの基本的なことを知ることができる、という点で、読むに値すると思います。
昨今のWEBマーケは、よく考えもせずに「とりあえず」試して、「ABテストすればいいや」という流れなので、素人がマーケティングを語っているような状況で、とても無駄が多いと思われます。
マーケティングの基本的なアプローチを勉強しておくことで、上記の「とりあえず」部分の精度を上げることができることで -
ネタバレ・お客さんの一日を思い浮かべる。
・お客さんにとって最優先事項は何か?
・情報カード1枚に一項目、商品の特徴と利点を書き出す
・隠れた利点を探してアピールする。
★欠点をさらす
・ヘッドラインサンプル
あたなも◯◯を手に入れたくありませんか?
◯◯で××になりました。
お前に◯◯は無理だってみんなに言われたけど、できたんです。
私はどのように◯◯したか。
◯◯する方法
あなたが◯◯なら、◯まるできます
◯◯の秘訣
◯◯する◯通りの方法
・テクニック
★数に限りがあります!
★購入させうのは◯◯の方だけです
★◯◯でないと購入できません
・第一段落は楽しいものにする!
・五 -
マーケティングの神様、ダン・ケネディのセールスレターに関する本です。
物を売るための文章の書き方が
順を追って学べます。
具体的な事例もたくさん載っていて
「物を売るためには、様々な手法が
あるもんだな~」
と関心しました^^
「コマーシャルは6年生の読解レベルに合わせて作る」
という文章が印象的でした。
解りやすく、端的な文章が結果的に
成果が出やすいという事ですね。
日本でも、文章の読解力の無い大人が増えているそうなので
難しい専門用語ばかり使うと、読んでもらえない恐れが出てくると
キッチリ頭に入れました。
翻訳物なのでやっぱりちょっと読みづらい部分は
あり -
DRMの第一人者であり、億万長者メーカーの一人 ダン・S・ケネディ(Dan S. Kennedy)の著書。
原著は、『The Ultimate Sales Letter: Boost Your Sales With Powerful Sales Letters』。
「この本は、情報販売ビジネス・情報起業の元祖的存在である「ダン・ケネディ」が書いた本です。最近日本でも有名なアメリカの情報起業家たちが、彼から多くを学んでいることは、あまり知られていません。売れるセールスレターと売れないセールスレターの違いが判ります。」 via TOKYO FUNNY BLOG -