松苗あけみのレビュー一覧

• 山田くんと佐藤さん(前編)

少女マンガらしからぬ

松苗あけみさんの世界観好きです。少女マンガらしからぬヒロイン達は、とても個性的かつ魅力的。相手の男の子も一筋縄ではいかないところに惹かれます。
  • 純情クレイジーフルーツ続編【大合本版】 全巻収録

大好きだった漫画に再会

当時私は実子たちと同じ年齢だった。
    手の届かないものへの憧れや若さゆえの勢い、誌面の中で実子たちは元気に暴れていた。
    あれから30年以上経ち、私は実子の親の年齢になった。
    今なら違う目線で読める。二度美味しい。

『明日のことを考えている様で考えてない』
    美代ちゃんのお姉ちゃんのモノローグが心に刺さ...続きを読む
  • 純情クレイジーフルーツ(前編)

個性豊か

個性豊かで性格も全然違う4人組の女子高生の学園コメディです。
    丸の内女学園の制服のダサさがリアルw
    今読んでも楽しいです。
  • 女たちの都(2)

良かった!

夢中で読みました。凄く面白いしなんといっても絵が美しいです。服の柄から背景や花にいたるまで全てが華やかで綺麗。この作品の時代にこんなに綺麗なマンガが描けるなんて・・・天才!
  • カトレアな女達

最高!

カトレアシリーズ、メチャ良かった!ストーリーも絵柄も最高でした。カラーイラストも凄く綺麗。扉絵もイラスト集としてだしてほしいくらい私好みでした。
  • 女たちの都(3)

ステキでした。

最初から最後まで元気をわけてもらいました。ほんとにパワフルな可愛いおぱあちゃん達でした。自分もあんなふうに歳を重ねられたらなぁ~。

面白い!

何気なく読んでみたら、めちゃくちゃ面白かった!だいぶ前のマンガだろうけど・・・かわいいおばあちゃん達が凄く微笑ましくて元気出た。
  • 純情クレイジーフルーツ続編 4巻

面白い

「今夜だけ恋人」面白かったなぁ。
    SEXに憧れる女子高生って感じ。
    ワナビ―というか映画のような恋がしたいというか。
    そして女子高のグループ分布図、梅本の解説が的確でめっちゃ笑えたww
  • 純情クレイジーフルーツ続編 3巻

恋模様

沢渡くんのエピソードが切なくて笑えて良いな。
    梨畑君や胡桃ちゃんのように容姿がブでもとんでもない美形の恋人と付き合ったりって夢があってw

逞しい女性たち

登場してくる女性がみな図太いというかたくましいというかなんとも個性的です。なかでもおばあちゃんの描写が秀逸なんだよね、いろんな年代の恋が描かれているんだけど、生々しい打算もあってそれをうまくコミカルに仕上げていくのは流石です。若い頃、好きだった漫画家さんでついつい懐かしくて購入してしまいました。
  • 女たちの都(1)

久しぶりの松苗センセー!

以前よく松苗先生の漫画を読んで増田。久しぶりに読んだら相変わらず痛快で面白かったです!
    若い時に読むよりアラフォーになってから読んだ方が面白いんじゃないかな。
    若い人でも全然大丈夫でしょうけど。
  • HUSH!(3)

懐かしい!

20数年前に松苗先生の作品を読んでいました。
    今見ても古臭い感じがしなくて独特のタッチが好きです。
    主人公であるジロちゃんと小鳥のピュアな恋の行方が気になります。多分昔読んだのですが覚えていません。脇キャラも楽しくて好きです。
  • HUSH!(1)

レトロ

昭和な漫画はレトロで大好きです!めちゃめちゃかわいいキラキラな少女漫画絵で好きです。ヒロインがショートカットなのもよい!
  • お友達で行こう!(1)
    幼稚園時代のイジメのせいで男性恐怖症になった千真理。男女共学の高校へ進学して運命の出会いかと期待したら、その人は女の子でこれから面白くなる予感。
  • 女たちの都(1)
    働きもしないで借金ばかり作るダメダメ愛子が、カトレア園に入園している篠乃井教授を狙ってる危険な女の子。お婆ちゃんたちと愛子の対決楽しみ。
  • 純情クレイジーフルーツ番外編 大奥純情絵巻
    純情クレイジーフルーツの

大奥バージョンパラレルワールド

実子はパラレルワールドでも

小田島先生に恋をしている
  • HUSH!(3)
    大好きなピーの誕生日にプレゼントをするためにバイトを始めたジロはえらい。バイト先で出会った美しい女性はなんとピーの母親という展開でさか母親にも恋しちゃうなんて。
  • HUSH!(2)
    ジロには置き去りにされた過去があるけど、育ての母親のばーちゃんがいたから真っ直ぐな子に育った。大好きなピーとの恋を応援したい。
  • 純情クレイジーフルーツ(前編)
    実子を中心とした個性的メンバーがかわいい。実子と担任の小田島先生の恋にドキドキハラハラしながら先生と生徒の恋は実るか楽しみ。
  • HUSH!(1)
    ジロは美容室でピーに一目惚れのロマンティックな出会いのシーンが素敵。長い髪をバッサリ切るピーがいさぎよくてカッコいい。