遠越段のレビュー一覧
■評価■
★★★☆☆
■■概要・感想■■
○スラムダンクに登場する安西先生の指導方法を、別の思想家の言葉を引用しながら解説した本。
○スラムダンクが読みたくなる。原作厨ということもあるが、やはりスラムダンクは最高の漫画である。著者の読み方も面白いが、自分なりの読み方をしたくなる。
○スラダンの名言は隅から隅まで知っているつもりである。スラダンの名言に紐づけた、本書で紹介のある他の哲学者の名言をみることの意味はなんだろうか。それは、自分なりのフックポイントを作って、その哲学者の思想の入門とできるのが良い使い方とすることではないだろうか。
○本書では特に、落合博満・クラウゼヴィッツがよく引用され -
ザッケローニの言葉
・好きな言葉は、イタリア語では「バランス」、日本語では、「サムライ」
・これまでの日本代表は、コンパクトさに欠け、四六時中走り回って疲れてしまうことがあった
・外敵がいないと国は自滅するとの説も強い。しかし、日本人は外敵の存在なくしてまとまれる何かがある。
・知識は英知を得るための手段。知識から英知へ、英知から実践へ。
・コンパクト:「選手同士の距離を縮め」、「後ろは気にせず前を意識して前に向かう」、「常にボールとチームメイトを見て動く体の向き」をせよ
・義(厳格さ)に過ぎれば固くなる。仁(愛)に過ぎれば弱くなる。
・優美は無駄のない動作であるとするならば、優 -
漫然と日々を過ごす今日この頃。
平日は会社に行って朝から晩まで仕事をして夜は寝るだけ、休日は疲れをとるために寝て過ごす。
そんなふうに過ごす中で、「こんなんで良いのかな」「この仕事に向いてないんじゃないかな」なんて思ってる。
この本に出てくるような名言って大事で、自分の心を動かす原動力となりうる。浪人生の時とか良い影響を受けたし。
今の自分に必要なんは、
•将来設計では、目的を持つこと。進む方向を間違えずに。目的を立てたら計画すること。計画が無ければただの願望。
•学習面では、努力を続けること。他の井戸を掘ること。変わり続けることが生きる術。自分にどんな才能があるかなんてわかんないんだから、で -
予てより、「サムライブルー」というサッカー日本代表の相性に疑問を持っていた。
野球について(≠baseball)は、それが生まれた時代で共有されていた精神性や競技の性質(アウトは死と表現される)を鑑みると、日本代表が「侍ジャパン」を名乗るのは適切だし、だからこそWBCで世界の頂点に立てたのだろうと思う。
一方サッカーはどうだろうか。元々イギリスの下級階層が始めたスポーツである。勝利のためには、所謂マリーシアやサポーターによるブーイング、そういったものも利用するのがサッカーだと考えていた。だから、正義を重んじるサムライの名をみだりに使うべきではないではないかというのが、この本を読むまでの僕の主張