杉山慎のレビュー一覧
まず、南極が巨大な氷のかたまりを乗せている場所である。その氷の大きさなのだが、日本の37倍の面積✖️平均的な厚さ1940メートルというバカでかい氷の塊なのだ。そしてこの氷の塊が全て溶けると、現在の海水面を100メートル以上上昇させてしまうというのだから驚きである。そして過去には何度も南極にも北極にも氷のない時代があり、その時には海水面は140メートルほど高かったのだ。
そして過去繰り返してきたダイナミックな気候変動が、人間の活動によって明らかに歪められ、異常な変化を起こしている。人間の活動は、温室効果ガスにより1.5°ほど、大気汚染で−0.4°程の影響を及ぼしており、温室効果ガスはこのまま -
南極の観測技術が飛躍的に向上した事で、温暖化の影響で、氷が融けて海水準が上がるという予測に変化した。この分野は10年前の教科書では古いのだという。昔より正確に予測ができるようになったという事は、つまり、それだけ脅威が現実味を帯びるという事でもある。本書には、海水準が上がった際の日本地図が載せられる。ドキリとしながら、読む。
融ける量より降る量が多いから積み重なる。氷になり、それが十分に厚くなる事で自らの重みで流れ出す。氷の涵養と消耗のバランスによるのだという。考えてみれば当たり前の事かとも思うが、現象や影響をよくわかっていない。その点を、本書が明確に解説してくれる。南極の平均降水量は砂漠並み -
まず冒頭驚いたのは、この地球上に存在する水の殆どが南極に氷として閉じ込められている事。
日本人が一年間に使う水のおよそ200万年分もあるらしい。
異常気象が言われて久しいが、筆者はイタズラにそれを煽ることもなく、どちらかというと淡々と、観測データに基づき今南極に起きていることを分析し記述している。分かりやすく書いてありその姿勢には好感が持てる。
気の遠くなるような年月の中での気象循環が、残念ながら人間活動によって歪められているのはほぼ間違いないが、それを止める有効な手段が見出せないのが今の世界である。
南極の氷にほんとに大きな異変が起きてからでは、その対策は全くの手遅れになるだろう。政治 -
南極にある巨大な氷(正確には氷床)の事は、温暖化に絡んでニュースにも登場しますが、その実像はあまり知られていません。本書は南極の氷床を研究する筆者による分かり易い、かつ非常に内容に富んだ南極の氷床に関する新書です。
南極に存在する巨大な氷を氷床と呼びますが、そのスケール感は想像以上に巨大です。1辺の長さ1㎞の立方体の水の重さが1ギガトン(1000000000トン!10憶トンですね)となるのですが、この単位を使うと日本全土で1年間に降る降水量が640ギガトン、日本全国で使用される生活用水の総量は13ギガトンとなります。南極氷床の総量は約2540万ギガトンで、日本全国の降水量の約4万年分、生活用水 -
p.63 過去62回の観測隊で派遣された人数は3500人
p.83 支えを失った氷河の流出は加速する
p.85 棚氷が氷河を押しとどめている
p.86 氷床変動のまとめ
p.93 底面融解→接地線後退→棚氷崩落
温暖化→海水温上昇→底面融解融解というシナリオ
p.101 溶けた氷は海水の塩分濃度を下げ、海水温を低下させてしまう。
海流は熱を運び、世界の気候や生態系に関与している。大気にも関与している。
氷床の重みはマントルを押す。
p.103-p.104 1900-2018で海水面は18センチ上昇。
海水の膨張と量の増加が原因でその出所は、ヒマラヤ、アラスカなどの山岳氷河が半分を占め、