三枝義浩のレビュー一覧
めっちゃ詳しいです
伊藤先生がオススメしてたので購入しましたが、めちゃくちゃ詳しくて絵も綺麗なので楽しく読めます!!無駄なページが無いのでインプット量はかなり多いと思います。
この本にはもし日本で原発事故が起きるとしたらその原因は地震に因るもの、と書かれている。その後、現実に起こってしまった。電気がなければ不便だ…それはもう、現在を生きる人間なら誰でも空気の様に当たり前に思っている。睡眠障害を発症している一日中日光の入らない北側の自分の部屋で、私は自分の体に「今は昼間である」と言う事を覚えさせるために昼間でも電気を点けていないといけない。そしてなるべく寝る一時間以上前から除夜灯にし「寝る時間である」と自分の体を導入しなければならない。もし、昼間に電灯が点けられなかったら、私の症状は一向に改善しないだろう。電気代がもったいない、と昼間であるのに暗い部屋に籠っていた代償
ベトナム戦争を経験したアレン・ネルソン氏の物語をコミック化した作品と、東京大空襲と敗戦後の日本人の心を慰めた『リンゴの歌』の2本が収録されております。改めて戦争の悲劇を思い知らされました。
以前、原作であったネルソン氏の手記は読んでいましたが、これは『週刊少年マガジン』で掲載されたコミック版と東京大空襲の後に街に流れた『リンゴの歌』にまつわるエピソードと2本立てで収録されております。ベトナム戦争で行われた悲劇は形を変えて世界各国で行われているということを改めて実感させられました。
貧しい生まれのアフリカ系アメリカ人であるネルソン氏は職を転々とした後に米軍のリクルーターに誘われて海兵隊員と