冬野梅子のレビュー一覧

• まじめな会社員 分冊版(2)

すげえ

読めば読むほど自分との共通点を見つけて主人公にハマってしまう…。意外と世の中に対して卑屈な考え方とかそっくりすぎて辛い。だが面白い。

#深い

2022年09月15日

リアル

内容がリアルで共感する部分が多かったです。
    皮肉な現実も描かれてます。
    これからどうなるのか楽しみです!

#切ない

2022年09月29日
  • スルーロマンス(1)

2人で同居しつつも

同棲を解消されて住む家をなくしたもと売れない女優さんがフードコーディネーターの旧友(高校の部活で一緒だったようです)の家に押しかけるところから始まる群像劇です。
    作者の新連載を読んだので旧作も試し読みしました。
    それぞれの内面描写等、とても丁寧です。等身大ですが、視野をどこまで広げられるか……続きはマンガアプリで読むかも知れません。

2025年08月05日
  • まじめな会社員 分冊版(3)

自意識過剰

自意識過剰がすごいw
    わからなくはないんだけど、その上ネガティブだからなぁ。
    自分のことわかってますって感じなんだけどすっごい卑屈w

2024年02月04日
  • まじめな会社員 分冊版(2)

自意識過剰

なんかこの自意識過剰さとかモテない・陰キャ女子にありそうな感じだなぁ。なんかこう責任転嫁というか、最初っから投げてる感じw

2024年02月03日

絵は

絵はかなり下手w
    まあこの手の内容だとこういう絵の方がしっくりくるのかもしれない。
    主人公がかわいいとおかしくなっちゃうしw

2024年02月03日
  • スルーロマンス(1)

似たような感じ

「まじめな会社員」と似たような感じではある。
    けどあみ子の嫌な所ダメな所を二人の女性に分散させて嫌悪感少し減らした感じかなw

2023年08月03日
  • まじめな会社員(1)

かなり好みが分かれそうな作品

主人公はまじめな会社員と言うよりは、無関心な会社員と言う感じ

30歳独身彼氏なしの主人公が、マッチングアプリでデートしたり、仕事に対するモチベがそんなに高く無かったり、家族に結婚急かされて家族と疎遠気味だったり
    日常にありふれていそうなエピソード。
    ありふれていそうなエピソードなのに、絵のタッチと、独特な絵の表現がこの漫画の面白さなんだろうなぁと思う

主人公があまり"良い人"って感じじゃ無い
    良い人では無いけど、人に害を与えない感じ。
    人に手の内を明かさないから、信頼されにくいし、モテないんだと思った(辛辣)

2023年06月01日
  • まじめな会社員(1)

好きな人は好きな作風かもしれませんがハマらない人には全く響かないだろうなという気がします。色々モヤモヤをかかえる人向きかもしれません。

2022年12月18日

何気ない日常

何気ない日常で同じ立場なら、だれもが考えそうな事が、描かれていて、共感できました。読んでいるとホッとする作品です。

#ほのぼの

2022年12月17日
  • まじめな会社員(1)

ハマる人にはハマる?

情報量が多く、絵も描き分けがキレイなわけでは無いのでこの手の漫画では少し読みづらい。
    でも徒然草を読んでいるかのような淡々とした語り口と、妙に湿度のあるじんわりしたあるあるが面白いです。

#エモい #ほのぼの

2022年12月17日
  • まじめな会社員(1)

大人の女は一人の時間を楽しめる、それはこの先もずっと一人が続かない事が前提にある。結婚していないとみじめか?望まぬ相手として離婚する方がみじめか?聞きたい。

#切ない

2022年11月28日

なんか安心感

読んでて主人公と自分の共通点を多く見つけてしまい安心感を感じました。まだ少し気持ち的に余裕があるので読めるのかもしれません。

#深い

2022年09月15日
  • まじめな会社員(1)

文字数がかなり多いのですが、煩わしい人間関係の濃さを表現しているようにも思えました。コロナ禍に見舞われた社会の変容がどう描かれるか、注目したいです。

2022年09月28日
  • まじめな会社員(1)

んんん?普通に読んでたらコロナの話がでてきてちょっと面食らってしまった。
    新しくできたパルコ…とか言ってるからちょっと前の話?と思ってたけど、今の話の設定なのかな?
    結婚観というか卑屈モードの時の説明がやや鬱陶しい時もあるけど(ちょっと読み飛ばした)まあまあ面白かった。

2022年08月28日
  • まじめな会社員(1)

自分を持っててなおかつ卑下せずにやりたいことに突き進んでいく人をただただ羨む主人公あみ子ちゃん。自分の嫌な部分を見てるようで辛いと思うくらい分かる。暴挙に出てしまう思考回路の感じも。

羨ましがられてる人たちのほうももっと書き込まれてたらよりリアルだったかなと思った。

2022年07月31日
  • まじめな会社員(1)

絵は上手くないです。
    けどリアリティがあり共感できる部分も多々ありついついはまってしまう中毒性がありました

2022年09月28日
  • まじめな会社員(4)

緩やかな地獄に進む

SNSで「読むのが辛い」漫画と聞いて読むことにしました。
    ハッピーエンドを期待されているなら非推奨です。
    日常の地獄を漫画で実感したい方向けです。

主人公(アミ子さん)は真面目な社畜です。幸せではありませんが、ちょっとした地獄を過ごす日々です。

おおよその漫画に見られる、主人公の運命を変える大きな転機はアミ子さんにはついに訪れることはありませんでした。小さい希望→大きな絶望が何回か繰り返されて、アミ子さんは退化していきます。

恋愛面が特に地獄でした。アミ子さん、所謂美女ではありません。登場人物の男性陣はアミ子さんを透明人間やモブ扱いです。
    好きな男性(今村さんとか色々)が別の女性に振られ

2022年07月17日
  • まじめな会社員(1)

もっとギャグっぽい癒やされ系な話かと思ってました。  マジメな人なんだろうけど、なんか物足りない。リアルな未婚女性の現状で、ちょっと生々しい。この主人公好きになれないかも。

定型文はなるほど〜って感じ。定型文の会話って虚しいし、早く帰りたいのは分かる。

#ダーク #深い #シュール

2022年01月24日
  • まじめな会社員 分冊版(1)

作者さんの体験談なのでしょうか?業務部分の話などやたらと描写が細かいなと思いました。世知辛さを感じますね。

2022年12月18日