谷尻誠のレビュー一覧

• 美しいノイズ

谷尻さん12年、追っかけてるがこれまでに読んできた本の中でもサポーズデザインの考えの中に吸い込まれた感じだった。働く大切さ生きること。まだまだサポーズデザインの挑戦から目が離せない。僕も追いつく42歳働く男。# 谷尻誠#
    吉田愛

2023年04月07日

読み終わらなかった

でも建築家が何を考えているのか
    谷尻誠が何を考えているのか
    本当に正直に書かれている気がする

ぶ厚くて読みにくいがゆっくり読んでいきたい

2022年10月23日

一言でいうと
    【ただ自分ができることへの情熱の注ぎ方】がわかる本でした。

販売日に書店に予約して購入しました。本書はとても分厚く900ページとそれだけでも驚きです。ただ内容は更に「熱い」。

特に、初期のまだ「建築をやってるのかどうかもわからずただがむしゃらにやっている」時期が読んでいて熱くなりました。読んでいてわかりますが、谷尻さん一切余裕がありません。それでもやっていけたのは、それでも前向きに動こうとする姿勢や心の持ちよう一つとしか言いようがありません(笑)

谷尻さんは世の中の人からみたら所謂「成功者」です。そうはなりたいとも思わないし、なりたくないとも思わない。ただ、自分ができること

2022年07月18日
  • CHANGE-未来を変える、これからの働き方-

他社とは思えない、わたしの勤めている会社と通底したマインドが言葉に置き換えられていて、驚きをもって読み進められた。
    相手のためによくなることを自分がやりたい、というマインドで仕事をやれたら最高。

2020年01月30日
  • CHANGE-未来を変える、これからの働き方-

建築家という職業にとどまらず、あらゆる職業の人に当てはまるビジネス上のマナーを学んだ気がした。
    社会人になったら、クライアント、職場の人間関係など自分を取り巻く環境に対して不満があったら、まず自分の行動、思考、言動を見つめ直したいと思う。

2019年10月03日
  • 職業=谷尻誠

谷尻さんの考え方に共感できることが多く見入ってしまった。特にグレーな考え方という定まらない状態にこそ可能性を感じるというところが印象に残りました。自分自身今のままで良いのかと常に不安に駆られては、色々な本やYoutubeをあさっては繰り返す中、一度自分なりの軸を見出し、それに沿ってその時々の最適解をみつけていきたいと思いました。

2024年06月11日
  • CHANGE-未来を変える、これからの働き方-

現代の建築家像を作り上げようとしている第一人者だと思う
    建築業界だけにとどまらず様々な業界を横から串刺しにするように行き来することでデザインの幅を広げようとしていると思う
    賛否両論あると思うが共感できることがたくさんあった

2021年01月14日
  • CHANGE-未来を変える、これからの働き方-

仕事へ向き合う姿勢について、著者なりの視点で語られたエッセイ。
    本書を読んで、何かしらの気づきが得られる人もいるでしょう。私もその一人。
    深く考えることをとても大切にしている谷尻さんの、思考の出発点がユニークなのだ。深く考え続けているからこそ、ユニークな視点も生まれるのだと思った。
    バスケットボールの経験話が、私にはとてもわかり易くて印象に残った。バスケットボールのシュートやパスの投げ方が、仕事へ取り組む姿勢のヒントとなっている。こうした経験が現職にも生かされていることが想像できる。詳しくは本書を読んで確認してほしい。

2020年04月25日
  • CHANGE-未来を変える、これからの働き方-

働き方に限らずとも、社会にも通ずる普遍的な考え方に触れられていて良い。シーンを選ばないため、ビジネスマンではなくとも、異質な価値観に触れてみたい人にお勧め。

2020年01月12日
  • CHANGE-未来を変える、これからの働き方-

人生における長い時間を費やす働く時間をもっと楽しくすること。それこそが本当の意味での働き方改革だと思っています。
    本書を読んで、参考になったのが本質を見極めるための多角的な視点の持ち方。
    建築家という職業だからこそとも思いましたが、ひとつの事象や物事に対して、「ことば」という枠組みを外してみて考えてみるのは重要だなと改めて思いました。現象学的な考え方はデザインを考える上でも役立つなと。
    建築家という仕事が建造物をデザインする仕事であるとするならば、教師は目には見えないけど居心地の良い場をデザインする仕事なのではないかと思っています。
    教師の仕事を捉え直す新しい視点を本書から得ることができました

2020年01月12日
  • CHANGE-未来を変える、これからの働き方-

自分なりに大事だと思ったことをまとめました!

マイナス言葉をプラスに変換する能力

なぜを3回繰り返す

仕事を楽しめる=執着する能力

変化を超えていける対応力

縛りを外すと、いろんな姿や可能性が見えてくる

ある意味ひねくれたやつになる

コトバは心をマネジメントできる

解決できる問題しか起こらない

相手を変えるより自分を変える方が早い

相手がとりやすいパスは意味なし
    もっと成長させるため周りをうまく巻き込み、力を借りた方がより良くなる

利他的な人

お金は銀行に預けるより使って確かな目をもてるようになれば、増え続ける

2019年11月10日
  • CHANGE-未来を変える、これからの働き方-

建築家として設計活動だけをメインにするのではなく、不動産業、アート、起業家としての側面を持ち合わせているのが谷尻さんの特徴です。

また建築を考える際に「日常的な出来事(ソフト面)の改善点や気付き」を意識して過ごし、それを建築設計に反映する。それが多くの人々に共感される「形」を生み出せるのだなあと思いました。意識して過ごすなんて面倒なんだと思ってる自分が、まだまだ未熟だと感じます。(笑)

建築家はその建物を利用する人々の事を考えて仕事をする、「専門家」です。本書限らず建築家が書く本は、その道を志していない人でも多くを学び得る事ができる内容なので是非書店で見掛けたらチラッと覗いてみて下さい。

2020年10月23日
  • CHANGE-未来を変える、これからの働き方-

コミュニケーションの取り方、休むことについての考え方が参考になりました。
    苦労の多かった生い立ちのようですが、こんな真っ直ぐな人に育ったのが凄いと思います。
    また他の本も読んでみたいです。

2025年08月07日
  • 職業=谷尻誠

谷尻さんが半生を振り返りながら語り、今のようなポジションに至ったかがわかる本。
    雑誌のインタビューのようなラフな文体で書かれていて、とても読みやすい。

夢を叶えるための王道から外れてしまった人には、どんな道からでも夢を叶えていくことはできる、と思わせてくれて、
    仕事にポリシーや軸を見出せない人には、そのヒントを与えてくれるかもしれない。
    その一方で、これが為せるのは谷尻誠の挑戦心や手を抜かない姿勢ゆえ、とも思わせる。

印象に残ったのは、独立・起業にあたり、「面倒なことになってもそれも自分の糧として、新しい裏技として習得する」という考え。
    自分はどちらかというと、つまずかないようにスムーズに

2023年06月03日
  • 美しいノイズ

立ち上げ初期のエピソードの方が泥臭くて好きだと感じた。
    有名になってからは「そのデザインって権威性ありきじゃない??」と思えてしまう、、
    作家性がないことがある意味作家性で、毎回のコンセプトは一貫しているがそれに縛られてもいないのが今っぽい

2023年03月08日
  • CHANGE-未来を変える、これからの働き方-

働くの意味を改めて考えさせられた。好きでも嫌でも、その時間を選んだのは紛れもなく自分だな〜と。捉え方次第で見え方も変わる。

2022年04月13日
  • CHANGE-未来を変える、これからの働き方-

バスケ理論がとても感銘を受けた。

谷尻さんは建築起業家で、
    仕事への考え方を具体的に本に表現されていて、
    とても参考になりました。
    建築関係の話があり、途中理解できない箇所はあったが、
    学生時代に、監督に怒られたこと。俗にバスケ理論はとても感銘を受けました。

味方にパスを出す際に取りやすいようなパスを出すんではなく、自分がそこの場所にいて欲しいパスを出す。そうすることによってそういうやつだと理解して周りが合わせるから。と

それは仕事に当てはめることができて、
    親切で取りやすいボールばかり投げる仕事は、考えなくてもできる仕事=成長しない仕事。理想とする場所に向かうには、理想とする場所へのボ

2021年11月22日
  • CHANGE-未来を変える、これからの働き方-

・なぜを3回自問自答すると悩みの本質に迫れる

全体的にふわっとしていて、面白そうなところだけ読んだ。

でも、建築家は主に建築雑誌にしか登場しないから、いざ一般人が建築家に仕事を頼みたいってなった時に誰に頼んでいいのかわからないっていうのは本当にそうだと感じる。建築家のプライドなのだろうか。メディアにでるのがすべてではないのもわかるが、街をトップダウン的でなくて下から変えていきたいなら、「建築に興味がある人」だけしか知らないようなプラットフォームではダメだと思う。そういう意味で谷尻さんの社会への働きかけ方には納得!

某建築学生のコメントでした。
    まだ社会人になってないからこそ、こういう感覚

2021年05月21日
  • CHANGE-未来を変える、これからの働き方-

建築家兼起業家の方の本。
    仕事の楽しみ方、センスの磨き方・アイデアの出し方、コミュニケーション法、もっと上手に。

とりやすいパスはダメ。マインド設定。行き当たりバッチリ。

2020年02月24日