田島生野のレビュー一覧

• アフターメルヘン(上)【電子特典付き】

めでたしめでたしのその後。

生きていれば、その後も人生は続いている。めでたしめでたしは、人生の区切りではあるかもしれないが、生きていれば何度も訪れる、通過点の一つにすぎない。
    めでたしめでたしのその後も、彼らが幸せであるかなんて、私たちには知りようもないもんだ。

アンデルセン兄弟が仕事で訪れるのは、物語のその後の世界。
    おとぎ話って、勧善懲悪ハッピーな物語であることは、少ない気がする。
    不条理があって、理不尽があって、完膚なきまでの悪なんて、立場が変われば、前提が変わってしまえば成立しないもの。

時間経過が前提を変えることだってある。

年をとって若さを失った白雪姫が、娘の美貌に嫉妬する

2025年08月07日
  • アフターメルヘン(上)【電子特典付き】

着眼点が面白い。名作のその後を第三者が介入していくところが良い。他作品のその後もたくさん追ってほしい。

2024年08月28日
  • アフターメルヘン(上)【電子特典付き】

とにかく世界観が好き! 何か兄が隠している感じやし、アンちゃんやペローさんも気になるし、下巻も楽しみ。ゴテルの話が一番好きです。

2024年08月13日
  • アフターメルヘン(上)【電子特典付き】

友人に勧められて購入しましたのですが
    シンデレラからのラプンツェルのお話の緩急で一気に心をつかまれました

童話モチーフのお話ってどうしてこんなに心引かれるのでしょうか

続きが楽しみです。

#ダーク

2024年06月10日
  • アフターメルヘン(上)【電子特典付き】

童話のその後(アフターメルヘン)を描いた作品。
    上巻は作品の世界観を伝えるのにとどまる。次巻から物語が展開するっぽい。
    「上」巻とあるが、上中下なのか次巻で終わるのか気になる。

2023年12月21日
  • ルルの亡霊屋敷 1巻

100年前に集団不審死のあった
    「旧ミッドナイト邸」の売却を担当した
    不動産会社社員のダン。
    しかし、そこは未だに亡霊が止まる
    本物のヘルハウスだったのだ。
    すべての亡霊を一掃し、顧客に邸を渡すため
    ダンは屋敷に封じられていた
    ミッドナイト家の末娘ルルの力を借りることに。

というホラーな物語ですが
    絵柄がなんかホワホワしてかわいいので
    わりと読みやすかったです。
    話はなかなか闇が深いっぽくて気になる。

2025年12月09日
  • アフターメルヘン(下)【電子特典付き】

前作から絵柄と作風が好きで応援していたのですが、今作も良かった。

グリム童話を下敷きにした物語で、希望を残すエンドを迎えたのが、田島さんなりの「おとぎ話」の解釈なのかな、と感じました。

もともとおとぎ話は大好きなので、本作を読んで好きの気持ちにバリエーションができたような気持ちです。

2024年09月19日
  • アフターメルヘン(上)【電子特典付き】

前作「ヴィクトリアの電気棺」がとても良かったのと、SNSで広告を読んだので買ってみました。

イラストと装丁がとても美しい漫画でした。童話のその後を描いたifの物語。どのお話も、よく考えられていて面白かったです。続きが楽しみ。

2023年12月14日