中田ぷうのレビュー一覧

• 素晴らしきお菓子缶の世界
    可愛いお菓子の缶ってつい欲しくなっちゃうけど、使い道に困ってたのよね。
    そしたら、最後に空き缶の活用術がのっていて。
    お弁当箱にしたり、植木鉢にしたり、リュックに改造してる人までいて!
    いろんな方法があるんだなと目から鱗が落ちました。
    肝心の缶も本当可愛いのばっかりで!
    欲しくなってしまう。
  • もっと素晴らしきお菓子缶の世界
    もう全部可愛い。タイヨウノカンカンが欲しいなぁ。私も缶が好きでいくつかコレクションしていますが、強度はかなり弱くなっている気がする。
  • 素晴らしきお菓子缶の世界
    見ているだけで楽しいお菓子缶の世界に魅了された。
    中にどんなものが入っているのかも見れたらいいなと思った。
  • 素晴らしきお菓子缶の世界
    見て楽しい、食べて満足という一石二鳥をかなえてくれる素晴らしいものといえば、お菓子缶だ。

味わい深さ、懐かしさ、キレイ、かわいいなど見ていて飽きない芸術。

そんなお菓子缶の世界に「萌え〜」になりキュンキュンしてこの道数十年の著者。

週3回以上のスーパーマーケット・輸入食材店の...続きを読む
  • 素晴らしきお菓子缶の世界
    可愛い缶々は元々好きなので
    読んでてテンションあがりました^ ^

自分が持っている缶や見たことある缶
    なども載っていたり
    見たことないけどめっちゃ可愛い缶もあったり
    一冊の本で眺めることができて満足です。

• 素晴らしきお菓子缶の世界
     最近は、なかなかお菓子を持ってご挨拶、ということもない。
    しかし地元スーパーなどで素敵な紅茶缶や、ココア缶をみると、目を奪われてしまう。

明るい話題の少ない日々にも、アートはうってつけ。
    中身ももちろんだが、缶そのものも見て楽しみたい。
    実は本書で紹介されている間のほとんどを知らなかった。
    だが...続きを読む
  • 素晴らしきお菓子缶の世界
    今は手放しましたが、私も持っていた色々な缶。
    ふと欲しくなる気持ちが、この本を読んで満たされました(^^)
  • 素晴らしきお菓子缶の世界
    とにかく缶のデザインを見るだけでも楽しめる。
    意外と日本の缶もデザイン性に優れていてびっくりした。
    画像が多くてフルカラーなので、とてもよかった。
  • もっと素晴らしきお菓子缶の世界
    前作は缶の中身が写真におさめられることがなく少しだけ残念だったけれど今回は少しだけだか紹介されていて嬉しかった。
    筆者本人も中身には興味がないと今作ではっきり記されていたので色々納得できた。

日本のお菓子缶のレベルがどんどん上がっているのが感じられてどの缶も手に入れたい欲求に駆られた。
  • 素晴らしきお菓子缶の世界
    著者は缶の中身にはあまり興味がないタイプらしく、ほとんどが缶のみの写真でした。中身も見たかったなー(私は缶も中身も楽しみたいタイプなので)。
    とはいえ、缶だけでも十分な見応えがありました。昔の缶も今の缶も、外国の缶も日本の缶も、それぞれ良いものです。

増えすぎると置き場所に困るけれど、気に入った缶...続きを読む
  • 素晴らしきお菓子缶の世界
    CBCラジオより。
    色とりどりのお菓子缶の数々。
    私のお菓子缶といえばディズニーランドのチョコレートクランチ。イラストはドナルド。昔っからあり、お土産はコレと決めていた。
  • もっと素晴らしきお菓子缶の世界
    私も缶マニアなので、この本はとても楽しく読めました。
    紹介されている缶はポップなものが多かったかな。海外の個性的な缶も珍しく、面白かったです。
    缶にまつわるストーリーも良かった(知ると、より愛着が湧きますよね)。
  • もっと素晴らしきお菓子缶の世界
    眺めてるだけで楽しいけど、空き缶の使い方を紹介してほしい。(1冊目の時にも書いたけど)
    「この大きさと形はこんな使い方がいい」とか「このデザインを活かすおすすめの使い方はこれ」みたいなのがあったらもっと楽しめたと思います。
  • 素晴らしきお菓子缶の世界
    可愛い缶がいっぱいで見てるだけで楽しかったけど、最後の方に紹介されてた缶の使い方がもっとあったらいいのにと思いました。