ユン・ジョンウンのレビュー一覧

• マリーゴールド町 心の洗濯屋さん

心に響く言葉がたくさんあった。自分と似た経歴を持つ人物のエピソードで泣いた。韓国の癒し穏やか小説とても好き。

2025年08月24日
  • マリーゴールド町 心の洗濯屋さん

絶対にまた読みたい物語!
    ファンタジーでありながら現代のお話しだから、登場人物たちに共感しやすかった気がする。
    言葉遣いも優しかったので、目が滑らずに読めました。

忙しい日々の中で、ついうっかり忘れてしまいそうな事を教えてくれるような本。
    生きるヒントがもらえる感じ。

2024年12月29日
  • マリーゴールド町 心の洗濯屋さん

エッセイ初心者の方でも読みやすい本だと思います。

ある時突然なぜか両親と離ればなれになってしまった女の子が、"心の洗濯屋さん”を開きます。
    その女の子がお客さんの悩みに寄り添い、染み抜きをするかシワを伸ばすだけにするか聞きます。
    その過程ででてくるフレーズたちが心に響きまくり、
    気づいたらうるうるしてしまっていました。

悩んでいる時は特に、そう出ない時もおすすめしたい本です。

2024年06月04日
  • マリーゴールド町 心の洗濯屋さん

人は誰でも夢を実現する力、自分の思ったことを実現する力があるというところが、力強かった。心を癒す魔法が使える主人公が、傷ついた人の心を癒し、心のシミを洗濯していく中で、自分にも癒しの力を向けていく。生きて、歳を取っていくことは、活力があるということだし、まさに、今生きているということなのだと感じた。

2025年05月08日
  • 好きに生きても大丈夫 いつも人に気を遣ってばかりで自分を見失ってしまったあなたへ

私の中のブームの韓国の本
    お隣の国で同じように女性が悩みながらこそだでお仕事してると思うと愛おしくなる。
    私は50代だけど、ママなったばかりの人にも読んでほしいし、私も元気もらいました。

2024年10月28日
  • マリーゴールド町 心の洗濯屋さん

人生において本当に大切なことは何か教えてくれる本でした
    気づいたらウルウルしていました
    悩んでいたり、辛かったりするのは自分だけではないと改めて気付かされました
    ぜひ悩んでいることがある方に読んでもらいたい本です

今日1日を大切に生きる
    噛み締めて生きていきます

2024年06月27日

気持ちが楽になった。
    軽い内容ではないが、スラスラ読める。
    〜しなければならない。に疲れた、女性におすすめの本。
    もっと多くの人に読んでほしい。

2024年01月20日

最後まであっという間に読めました。
    意外にもいいママになろうとしている自分が他の人の言葉で流されたり、
    そもそもそのいいママっていうのは誰が決めたの?など自分をちょこっと見失っていることに
    気づけるエッセイです。
    著者はそもそも子供が好きじゃなかったし、子供を育てることが怖いと感じていたりしていたけど、
    実際に子供を育てることで感じる気持ちや一人の時間がほしいなどとてもリアルで
    こうやって世の中の人は悩んでいるのかな、否定しないでもっと聞いてあげることが大事なんだなと思いました。
    基本的に結婚や子供のことの話が多いですが、もっといろんな方法で生きてもいいなぁと思いました。

2021年11月11日

「完璧でなくても平気。
    それでもうまく回るから」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

著者はメチャメチャに散らかったキッチンを見て、まるで自分の心と同じだと告白する。
    床に落ちたガラスの破片で足を切りながらも、子どもを安全なところに移す……。
    そして浴室で泣きだしたらとまらなくなり、「私に必要だったのは涙だったんだ。つらい気持ちを吐き出す涙だったんだ」と気づく。

泣きたいときに泣ける秘密の場所をもつこと。
    人のつまらない言葉は聞き流すこと。
    SNSと距離を置くこと、たまにはひとりで映画を見に行くこと。
    少しずつの積み重ねで、自分の人生は取り戻せる。

完璧でなくても大丈夫。
    「良い妻

2025年10月17日
  • マリーゴールド町 心の洗濯屋さん

マリーゴールド町には心を洗濯してくれる洗濯屋があるという。"메리골드 마을 센탁소"は윤정은 씨のファンタジー小説。
     人の悲しみに共感して癒す能力と思い浮かべたことを実現する能力の二つの能力を持った娘は自分の能力の取り扱い方を知らなかった。そのため、両親を竜巻に巻き込まれて失う夢を見てしまった時、娘はどれほど後悔しただろうか。両親を探しながら何年も何年も生まれ変わって生きてきた娘は、とうとう百万回目の生まれ変わりになった。そして今回はこの町で「心の洗濯屋」を開くことにした。人の悲しみを聞いてあげ、心の染みを洗濯して綺麗にする。それがこの娘の授かった能力だった。悩んでいた

2024年10月18日
  • マリーゴールド町 心の洗濯屋さん

「願いを現実にする力」を持つ少女ジウン。
    たまたま読んだ本(主人公の愛する人々がブラックホールに吸い込まれてしまう話)に影響されて、両親がいなくなってしまう夢を見たばっかりに、両親の姿は現実世界からも消えてしまい、その後百万回の生まれ変わりを繰り返しながら両親を探し続ける。

百万回の末に、彼女の心は安らぎを得られるのだろうか。
    これが最後と決めた人生で、ジウンが出会った人々は、彼女のことをどう思っているのだろうか。
    人生は一度きり。だからこそ、その一瞬の幸せを感じることができる。
    そんな身近な大切なことに気づかせてくれる、温かな気持ちになるお話だった。

2024年04月08日

韓国発のイラストエッセイ。
    この手の本は結構好きで読むのですが、”自分軸で生きよう!”的なメッセージを発信しているものが多いですね。
    イラストはほんわかしているけど、書かれている内容は厳しい世界。。。
    これは韓国のお国事情が反映された産物なんですかね??
    日本もそれなりに厳しい世の中ですが。

こちらの本は、ラジオDJがリスナーに向けて語り掛けるような、そんな文体です。
    1章が短く、リズムよく読み進めていけます。

中でも下記のフレーズが一番心に響きました。
    ”好きなように生きるために必要なのは、責任を取ってくれるわけでもない他人の無礼な言葉に傷つかず、ぶれない固い決心なのかも。”

そう、そ

2023年08月31日

結婚、出産を経て、仕事や子育て、人間関係(家族)など身の回りとの関わり方ことについての経験や考え方に疑問をいただきつつ、考え方を綴ったエッセイです。
    好きに生きても大丈夫 というタイトルから、想像したら少し内容とは違うと感じました。子育てに関することが多く、わたしにはまだ早かったかもしれません。

2022年11月10日