いしかわゆきのレビュー一覧
ネタバレ▫️聞く習慣
コミュニケーション力の中でも聞く力が大事だと考えている。
会話をしていて、自分に対して質問をしてくれる人、良いリアクションをしてくれる人と話をするのは楽しいから私も聞き上手になりたい。
この本は、話を聞くことの大切さや話を聞くときに何に気をつければ良いかわかる本。
▫️会話のメリット
①活きた情報が入る
②良い人っぽく見られる
③会話はストレス発散
1️⃣会話を楽にするための準備
①相手に会う前に情報収集
②聞きたいことをメモしておく
③映画や本、漫画なんでもトレンド押さえておく
2️⃣話の引き出し方
①何かおすすめを聞くときはカテゴリを絞って聞く
②聞く理由をセットにすると -
完璧じゃない自分を認めることから始まり、自分の理想やこうであるべきだという思考を捨てて、苦手なことは人に頼ったり、環境を変えてラクに楽しく生きる方法を著者の実体験を元に書かれている。
誰もが転職先や、フリーランスとして成功出来るわけではないと思うが、「世界は思い込みでできている」という著者の言葉にハッとした。その思い込みに気づくことができれば、もっと楽な生き方が出来るでしょう。自分に合った環境に身を置いたり、価値観の合う人、ダメな自分を受け入れてくれる人と付き合うことは、ゆるふわに生きるための近道かもしれない。
生きづらさを抱える身近な人に読んで欲しいと思った。 -
聞くのは自分のためという新しい発想。ゆぴさんならではだなという思いクスッとなりました。
いいリアクションが尋問を会話に変える
・リアクションは1.5倍ぐらい
・相手が話しやすい質問を続ける
・話したくなる良い返し
・ポップな相手にはポップに返す→相手の会話のテンポに合わせることを意識する
会話が楽しくなるコツ
・自分はどうでもいいけどみんなが知りたそうなこと←おそろしく他人に興味がない人たち
2.奥義
意図が分からない質問は怖い。なぜ知りたいのかもセットにして相手に伝えることを意識してみる。
深堀りをしていくために相手の価値観がわかる質問「仕事(学業)」「人間関係」「お金」を用意してお -
購入済み書くためのマインド作り
今まで書き方の本は多くあったが、この本は書く以前の気持ちの面を優しく解いてくれる本。
書きたいけど書けない…と悩んでいる人におすすめ!