いしかわゆきのレビュー一覧

• がんばれない私のゆる時間術 やりたいことがすぐできる余白のつくり方

文章が読みやすく、気合を入れなくても読み終えられた!
    口語と文語のバランスが良いのか、、?

具体的な時間術に真新しいものはなかったように思うが、「その時間術によりどんなメリットが得られるか」についての記述が秀逸だなと思った。
    とても共感できる内容になっていて、それならやってみるか!と思えることが多々あった。

2025年06月14日

▫️聞く習慣
    コミュニケーション力の中でも聞く力が大事だと考えている。
    会話をしていて、自分に対して質問をしてくれる人、良いリアクションをしてくれる人と話をするのは楽しいから私も聞き上手になりたい。
    この本は、話を聞くことの大切さや話を聞くときに何に気をつければ良いかわかる本。

▫️会話のメリット
    ①活きた情報が入る
    ②良い人っぽく見られる
    ③会話はストレス発散

1️⃣会話を楽にするための準備
    ①相手に会う前に情報収集
    ②聞きたいことをメモしておく
    ③映画や本、漫画なんでもトレンド押さえておく
    2️⃣話の引き出し方
    ①何かおすすめを聞くときはカテゴリを絞って聞く
    ②聞く理由をセットにすると

2025年05月18日
  • ポンコツなわたしで、生きていく。~ゆるふわ思考で、ほどよく働きほどよく暮らす~

重度のADHDだという著者が、自分らしく生活している様子が自然体ですごくいいなと思った。
    ポンコツだということを悲観することなく、自分の強みをどうやって活かすか、どうやったら楽になるかと考えていく。「こうあるべき」という思い込みにとらわれることなく、自分としっかり向き合っている様子は「ゆるふわ思考」と呼んじゃっていいのか?と思う位しっかりしていると思う。
    仕事のやり方や人間関係の築き方など、ADHDであるなしに関わらず参考になった。

2025年04月03日
  • 聞く習慣

「人から聞いた話を『書く習慣』ができると、
    積極的に人の話を『聞く習慣』が身につく。」

確かに!!!

2025年02月15日

ポンコツでも大丈夫!
    自分のポンコツさを受け入れてゆる~く生きていっていいんだよって優しく背中を押してくれる本でした。

2024年09月21日
  • 聞く習慣

人への興味の薄く(相手によるところが大きいけど)、人と関わることに苦手意識があった私には共感の嵐でした。
    こういう人が私以外にもいて、共通の悩みなんだなと思うと自分をもっと肯定してもいいんだなと思えました。
    聞く習慣チャレンジ実践してみたいと思います。

2024年07月22日

ゆる〜く読みやすい本です。良い意味で「そんなもんでいいのか」と、気持ちが楽になり読めてよかったです!失敗談やADHDの話がありますが、読み終えてから著者が早稲田と知り 全然ポンコツじゃないじゃん!と思ったのは秘密

2024年06月11日

わたしもポンコツの自覚があるので、なんでこんなんなんだろう…と思っていましたが、この本を読んで、ポンコツのまま好きなように生きていいんだと思えるようになりました。
    すごいことをしなきゃいけないわけじゃないし、嫌なものを我慢しながら生きなくてもいい。どうせいつかは死ぬんだし、生きてるだけで偉い、そう思えたら勝ちだと思います。

誤植が多くて、この本自体もポンコツでした笑

2024年05月10日

完璧じゃない自分を認めることから始まり、自分の理想やこうであるべきだという思考を捨てて、苦手なことは人に頼ったり、環境を変えてラクに楽しく生きる方法を著者の実体験を元に書かれている。

誰もが転職先や、フリーランスとして成功出来るわけではないと思うが、「世界は思い込みでできている」という著者の言葉にハッとした。その思い込みに気づくことができれば、もっと楽な生き方が出来るでしょう。自分に合った環境に身を置いたり、価値観の合う人、ダメな自分を受け入れてくれる人と付き合うことは、ゆるふわに生きるための近道かもしれない。

生きづらさを抱える身近な人に読んで欲しいと思った。

2024年03月06日
  • 聞く習慣

著者いしかわゆきさんが、「おそろしいほど他人に興味がない」と書いていたことに120%同意し、読み始めました。
    コミュニケーションが苦手、興味がないから相手に聞きたいことがないと思っている人にこそ、聞く力が必要だそうです。
    人との関わりが戻ってきている今だから、少しでも聞く習慣が身につくように、まずはSNSで誰かにコメントをしてみることから始めてみます。

2023年12月11日

頭が楽になる考え方。出来ないと諦める。出来ないならなんかできること他にないかな? と動き考える。
    そうしたら楽に楽しくなる。
    テキストコミ強も良い考え方。ちょっとマネしたい。

2023年08月20日
  • 聞く習慣

サクッと読めた。
    私みたいな話すことが苦手な人でも、聞くことに重点をおいてこなしていくとなんとかなるという話を簡単に教えてもらった。
    この石川さんて方、私と似てるなと共感持てた。
    書く習慣の方もさくさく読めてこれから読み返したいし、ブログでも紹介したくなった。

2023年08月05日
  • 聞く習慣

聞くのは自分のためという新しい発想。ゆぴさんならではだなという思いクスッとなりました。

いいリアクションが尋問を会話に変える
    ・リアクションは1.5倍ぐらい
    ・相手が話しやすい質問を続ける
    ・話したくなる良い返し
    ・ポップな相手にはポップに返す→相手の会話のテンポに合わせることを意識する

会話が楽しくなるコツ
    ・自分はどうでもいいけどみんなが知りたそうなこと←おそろしく他人に興味がない人たち

2.奥義
    意図が分からない質問は怖い。なぜ知りたいのかもセットにして相手に伝えることを意識してみる。
    深堀りをしていくために相手の価値観がわかる質問「仕事(学業)」「人間関係」「お金」を用意してお

2024年11月05日

おい私大丈夫か…?とか、これで生きていけんの…?といった、私ちょっと世間からだいぶずれて生きてるんじゃないか的な不安を「大丈夫大丈夫!生きてける!大体なんとかなる!」とやさしく一緒に歩いたり立ち止まったりしてくれるような本。
    いしかわゆきさんの文章、読みやすいの一言じゃおさまらないようなやさしさとユーモアがあってすごく好きだなあ。

死にてぇと思う日があっていい、の話がすきでした。

2023年06月08日
  • 聞く習慣

ゆぴ氏の本。自分は人の話を聞いたり会話するのが嫌いではないので共感できない部分と、沈黙がこわい、何を話せばいいかわからないといった共感する部分があったけど、独自の視点がすごく大事にされていて参考になる本。

その人に聞いたら面白そうなことを聞く

誰もが共通して話せるテーマは仕事や学業、人間関係、お金の話

相槌では何を言うかよりもどう言うかでバリエーションをつけよう

2023年05月20日
  • 聞く習慣

難しい表現もなく、読みやすくて面白い。
    読む前から、私は人の話を聞くことが好きであるという自覚があったのだが、読んで再確認できた。無意識にできている事が多かったように感じたが、新たに意識的に取り入れたいテクニックもあった。
    自分の得意に気が付けた。読んでよかった。

2023年05月07日

書くためのマインド作り

今まで書き方の本は多くあったが、この本は書く以前の気持ちの面を優しく解いてくれる本。
    書きたいけど書けない…と悩んでいる人におすすめ!

#タメになる

2023年02月02日

ADHDで、書くことが得意な著者によるエッセイ

内容的には嫌う人も居るかもしれない。
    私は共感という程ではないけど、
    でも、何か良いじゃないかと感じさせられた。
    表現が妙にうまい

2022年10月29日
  • 書く習慣

内容としては当たり前の事を書いてあるだけで、特に新しい発見はなし。
    ただ、最近の自分は、その当たり前が最近出来できませんでした。
    この機会に、当たり前の習慣を取り戻したいと思う

2025年12月29日
  • 書く習慣

「誰でも書けそう」な文章にたりないもの。
    それは「書き手の本音」です。要するに、
    「で、あなたはどう思うの?」です。

・なぜその部分が心に刺さったのか?
    ちょうど読書をはじめ、読書メモをつけはじめたタイミングでこの本を読みました。
    自分が書いている読書メモはただの内容のあらすじ、要約になってしまっていたから。

・今の自分とどう重なったのか?
    自分の本音を言葉にするのが怖く、逃げていた。
    (本に書かれている言葉をほぼ書き写すだけの文章になっていた。)
    自分が

2025年12月13日