いしかわゆきのレビュー一覧
以下、学んだことメモ
「うわぁ~」と思ったら「うわぁ~」と書いてしまえ。驚いた、絶望した、と変換せずそのままうわぁ~と書く。綺麗に飾った言葉より、素直な言葉のほうが読まれる。
文章を書くとき、完ぺき主義にならないこと。終わらせる勇気をもつ。最後の締めが思いつかない時、終わらせる。強引だが、、
「なんだかまとまっていないけれど、このへんで」のように自ら終わらせる。そのくらいいいのほうが書き手の人間性や温度感がでて惹きつけるかも。
樺沢氏のアウトプット大全によると、アウトプットとインプットの最適なバランスは7:3。読んだ本や見た映画の感想を、7で書くかんじ。
伝わる文章は「簡単な言葉で書か -
肩の力が抜けました。
私は2025年から仕事・通院・母の通院の付き添いに加えて、町内会の仕事が加わります。
それも4役も。
副町内会長・会計・環境衛生係(ごみステーションの責任者、主に、冬場の雪かき)・自分の所属する班の班長。
わー、絶対キャパオーバー!!
そう考えていた時に出会ったのがこの本です。
どんなに忙しくても、本を読む時間は1日1ページでも取ること。
これを自分に課していたことをすごく良かったと思いました。
だって、こんな素敵な本に出会えたんですもの。
これからも、どんなことがあっても、1日1回必ず本を開きます。
それくらい読書は、私にとって何ものにも変えがたい時間 -
フリーランスに対して憧れを抱く。「苦手だからできない!だから私はこういう仕事じゃなきゃ向いてない!」だからゆるく働く!
それでうまくいかない世の中だからこそ沢山の人が”普通に”働いているんだと思います。合理的な。なぜなら人生ってお金がないと生きていけないから泣
筆者のマインドを程よく取り入れていくと良いと思います、自分の尻拭いをするのは自分なので、、笑
あと、中盤に努力ができない人間、勉強をやりたくなかったと筆者は書いていましたが、後半には大学に受かったことに対してたくさん勉強したし受かるよな、みたいなことを書いていて矛盾が生じていたのが気になりました。 -
読みやすい。ゆるふわ思考で気持ちが楽になれる。
感銘を受けたのは、以下。
「置かれた場所」で咲かなくていい、である。もし、今頑張ってサポートしても、うまく咲けなくて、くすぶっているのだとしたら、それは単純に求められている場所に出会っていないだけかもしれない。だから「ここで咲くんだ!」と躍起になるのではなく、「得意な仕事」が、自分に振ってくる場所を探しに行こう。幸せになるために働こう。
「嫌だな」の積み重ねが、自分の人生をぶち壊していく。「あらゆる負の要素を排除してきた」ゆえの自己肯定感の高さがある。誰にでもできる簡単な自己肯定感の上げ方。
・自分のことを攻撃してくる人とは関わらない。
・自