いしかわゆきのレビュー一覧

• ポンコツなわたしで、生きていく。~ゆるふわ思考で、ほどよく働きほどよく暮らす~

そうなんだよな〜私はポンコツだからなぁ、周りの人が日々出来てる事が自分には なかなか上手くいかなくて。仕事も続かないことで落ち込むし。

毎日毎日 モヤモヤした思いがあって、その窮屈な心を この本が楽にしてくれたような。しょうがない、これが自分だ、良いんだ、みたいな清々しい気持ちにさせてくれた。まずは自分の強みが何で、それを生かせる場所や方法は何かってことだな。

2023年10月28日
  • 聞く習慣

「書く習慣」とセットで読むととても分かりやすいし、実際に出来そうと思えました。一つでもやっていきたいと思います

2023年10月24日
  • 書く習慣

書くことについて、技術面ではなく、楽しく自分を表現することの大切さを述べた本。本に書かれている内容が、まさに本の中で体現されている感じなのがよい。

今の自分が感じたことは、今の自分にしか書けない。毎日、自分が生きた記録を残すことの大切さを改めて感じた。

2025年07月30日

読みやすい。ゆるふわ思考で気持ちが楽になれる。
    感銘を受けたのは、以下。

「置かれた場所」で咲かなくていい、である。もし、今頑張ってサポートしても、うまく咲けなくて、くすぶっているのだとしたら、それは単純に求められている場所に出会っていないだけかもしれない。だから「ここで咲くんだ!」と躍起になるのではなく、「得意な仕事」が、自分に振ってくる場所を探しに行こう。幸せになるために働こう。

「嫌だな」の積み重ねが、自分の人生をぶち壊していく。「あらゆる負の要素を排除してきた」ゆえの自己肯定感の高さがある。誰にでもできる簡単な自己肯定感の上げ方。
    ・自分のことを攻撃してくる人とは関わらない。
    ・自

2023年09月03日
  • 聞く習慣

前著の書く習慣が良かったので購入。他人に興味がなくても、聞き上手になれる。具体策が示してある。人は自分の話を聞いてほしい。人の話を奪わない。感情と返事をする。会話が弾む返し方が参考になった。

2023年08月13日
  • 書く習慣

○完璧よりも大事なことは終わらせること
    ○「5分だけやろう」で習慣化
    ○Twitterを活用する。イベントや勉強会の実況ツイートは有効。
    要約力が鍛えられる
    ○感想ツイートを書く
    ○ありふれた日常がネタの宝庫
    隠れた名著

書く習慣、
    忘れるから話を書き残していく。
    どんな形でもいいから取り組んでいるものに幕を引いてあげる。
    書くことで自分にとって大事なことだと認識する。
    目に付く場所に書く道具てしまう。
    5分だけやっている。
    Twitterで140文字でとめる。
    ツイートするまでが体験
    毎日同じ時間帯や曜日にブログや動画を投稿する。
    そうすれば誰かの日常に溶け込める。
    書くことによって大切さ

2025年08月03日
  • 聞く習慣

私はコミュニケーション能力に自信がない。少しでも人との会話を楽にできないかなと考え、聞き上手になれる本を探して見つけたのがこの本。
    活かしたいなと思うことがたくさん詰まっていた。

・流行り物には幅広く手を出してみる(→会話のネタになる、人と話を合わせやすくなる)

・会話中、相手のターンを邪魔しない(確かに、自分が気持ちよく話している時に話題を重ねてくる人いるけど、あまり気持ちいいものではないよね)

・質問攻めをせず、返答を受け止めてから次の質問へ(聞き役に回ろうと必死になって次々に質問すると、面接みたいで相手も恐怖を感じてしまう)

・知らないことを知ったかぶりしないで教えてもらう

2023年07月17日
  • 聞く習慣

書く習慣と同じくらい良かった
    聞くことが好きになった
    仕事(精神科医)にも活かせる
    平易な文で伝え方がうまい

2023年06月19日
  • 聞く習慣

・準備・情報収集をして臨むこと
    ・聞きたいことメモをこっそり作ること
    ・答えやすい質問をすること、質問の意図まで伝えること
    私の仕事にも活かせると思った。大切だけど忘れてしまいがちだった。連休明けから仕事も頑張りたい。

2023年05月06日
  • 聞く習慣

・「私のターン」を邪魔しない
    ・「知ったか振り」より「知らない無知」
    ・「聞き手になる」ことに意地にならない

2023年05月03日

読み進めていく度に自分にも心当たりがありすぎて… すごく共感出来るし、著者自ら「ポンコツ本」というだけあってポンコツに寄り添った本です。読み終えてとても勇気を貰えました。

2023年02月26日

読みやすい

仕事に対することや、日常生活でのこと、日々の暮らしの中での考え方など、もっと適当に考えてもいいんだなぁと感じました。

#ほのぼの

2022年09月14日
  • がんばれない私のゆる時間術 やりたいことがすぐできる余白のつくり方

真似たいことメモ
    ◾️自分が今やっていることの把握。毎日何に時間を使っているのか。
    ◾️どうでもいい人に会うこと。基本断ってok。「ヤダ」に素直になる。
    ◾️集中できる条件を知る。時間帯、場所、気温、〆切など他の条件。

2026年01月10日
  • 聞く習慣

シンプルで、大事なことが沢山網羅されてました。そもそも何で人と話すのか?一見分かっているようなことが、この本を読むと見つめ直すことになりました。無理はしないこと、ちゃんと人の話に耳を傾けること。

2026年01月10日

自分は社会に適合できてない、こんな自分が今の時代に仕事をして生きていくことができるのか、と不安になった時に心の安定剤になる本です。

通常社会人として求められることが、元々自分が苦手なことだと生きることそのものが苦痛になってしまう。けれど、実は視野が狭くなっているだけで、自分でも社会の役に立てる環境がある…

「環境のせいにするな」という誰かの言葉は傍に置いて、自分が生きていても良いと思える環境をこれからも選んでいこうと思います。

文句を言いながらその場所に留まることも、その環境から出ることも、大人になれば本来は自分で選択できること。他責と自責のバランスを取りながら心地よい生き方をしていきた

2026年01月03日
  • 書く習慣

『メモ帳を持ち歩くきっかけ』
    特別なことは必要なく、とにかく書くこと!これを教えてもらいました。

習慣化ってトピックにも、簡潔にやり方を書いてくれていた。「書くこと」以外の習慣化にも使えそうなので一石二鳥!

習慣化できたあとにもう一度読んで、さらに工夫して取り組もうってなるので、2度おいしいです。まずは書くことを始めてみます!

2026年01月01日
  • 書く習慣

4年前にはこの本自体のことは知っていたのに、積読にしてしまっていた。とても勿体ない事をした。

私自身書くことが好きだったけれど、「これを読む人などいないだろう」と自己完結し、発信したことはなかった。
    こちらの書籍を読み、発信する勇気を持てた。たとえコメントや評価がつかなくとも、実際には読んでくれている人がいる可能性は、私の頭の中には無かった。

実際に発信を始めることができた。小さいけれども、私にとって変化の兆しの一つになった。

文章の書き方を知りたい、という人には不向きな内容。
    それでも、何かを書きたいという人は読んでほしい。

2025年12月30日
  • 書く習慣

書くこと以外にも学びが多かったです。
    周りの人を不快にさせなかったら、自分なりの正解を信じて行動したらいい。みんなに合わせるのでなく自分の価値観に従って選択できるのがカッコいいと思います。

⭐️学んだこと
    •才能がないからできないと嘆いている間は何もできない

•目標を手書きすると、達成率が42%上がる→脳が、これは自分にとって重要なことだ、と認識する

•日常の解像度の高め方
    ①なぜ?と問いただす
    ②無理矢理学びに結びつける

•アウトプットが読書のメイン

•書くときに、ターゲットを細かく設定しすぎない。「身近な誰か」、か「過去の自分」に向けて書くと共感される。

•タイトル付けのポイン

2025年10月22日
  • 書く習慣

読みやすくて、するするっと入ってきて、でも背中をしっかりと押してもらった感覚
    見えるとこに置く!消えてしまってる謎の時間を使う!とにかく書く!
    シンプルながらパワフルに印象に残った
    あのときのあの感情を残しておけば…と思うことも度々あるので、しつこいくらいにスマホやノートに書いて書いて書きまくって残しておこうと改めて思いました

2025年10月18日
  • 書く習慣

面白かった!言っていることは習慣化の本ではよく見る、ことも多かったけど、言い方が軽やかで読みやすい。自分らしい文書を書くって緊張するけど、この本のおかげで「それはそれで面白い文書なのかも?」と違う視点を持てた。本の感想も整えすぎず自分らしく書けたらいいな

2025年10月14日