キャット・アーニーのレビュー一覧
日本人の3人に1人がガンで亡くなっている。ガン以外で死に難くなっているという事でもある。仕方ないもの、漠然とは不安なもの。もっと知っておきたいと思った。本著はそれに対して最適な本だった。理論と実用性のバランスが良い。また、周辺の話も面白い。
ウイルスや発ガン性物質、慢性炎症や伝染病のように感性するガンもあるらしい。馴染みがあるのは、ストレスによりガンになるという話だろうか。しかし、近親者の死別や離婚といったつよいストレスのかかる出来事ががんの発生率を高めるという関連性は確認されていない。社会的弱者が肥満、喫煙、飲酒、食生活によってガンになると思われがちだが、これで全てを語ることもできない。血 -
勝間和代さんの推薦本です。
友人のお母様が一昨年の年末にがんがみつかり、年明けにすぐ手術されましたが、既に手遅れで全身に転移されていたそうで、昨年の9月にはご逝去されてしまい、あまりのはやさにショックを受けていました。
それで、勝間さんの推薦本の中でこの本が気になり読みました。
はじめにで著者は『がんは、だれの身にもふりかかる病気だ。がんの診断を告げられたとき、「わかりました。がんとのつき合い方なら知っています」とだれもが答えられるようなそんな日が来ることを私は願っている』ー
とありますが、この本を全部読んでもがんから逃れたり、がんになってもよくなる方法が書いてある訳ではありませんでした -
英国がん研究機関「キャンサー・リサーチ・UK」に勤務経験のあるサイエンス・ライターが、進化論の見地からがんの本質を再検討し、がん治療従事者、製薬会社、そして患者らに対しがん治療に対する観点の抜本的見直しを迫る。奥深い内容ながら、文章にはディストラクティングなところがなく、何より訳が自然で読みやすい。翻訳物のポピュラー・サイエンスとしては最上の部類に属すると思う。
著者によれば、がんはわれわれ哺乳類などの多細胞生物と同様、体内環境による選択圧を受けながら漸進的に進化し、日々その生態を変化させている。この「動態的ながん」という視座なくては、正しい対処は覚束ないどころか却ってその勢いを増幅する