坂井文彦のレビュー一覧

• まんがでわかる片頭痛の治し方
    頭痛が多いので読んでみた。頭痛にも種類があるのは知っていたけど、よく分かっていなかったのでこれを機に知れてよかった。頭痛ダイアリーも手書きやアプリなどあって気軽に使えそうで良き。それをして、前兆や自分のパターンもしれるようなのでこれはやるしかない。いつもの頭痛と思っていたけど、こうやって対処法みつけ...続きを読む
  • まんがでわかる片頭痛の治し方
    今まで読んだ片頭痛本の中で1番よかった!!!!!!!!本当に片頭痛や緊張型頭痛を持っている人みんなにおすすめしたい!

週末型頭痛も新薬も勉強になったし、今までの勉強の復習にもなった。おじぎをして見極めるの、実践してみよう。ラインの片頭痛のやつさっそく登録した!
  • 「片頭痛」からの卒業
    片頭痛に悩まされてますが、片頭痛のメカニズムや予防する為の体操が載せてあったり、大脳生理学の研究では片頭痛に安らぎを与えるのは緑色と言う研究報告がなされている事等、これまでの研究でどんな事が解明されてきたかを知っておくだけでも心強くなれるので、片頭痛持ちの人は一度は読んでおく事をお勧めします。

• 「片頭痛」からの卒業
    頭痛には悩まされてきました。今も漢方を飲み続けてます。でも、最近回数が少し減ってきたかな。
    本のタイトルのように卒業したいと思い、手に取りました。スマトリプタンに対する恐怖がやわらぎました。
    我慢せず、必要なタイミングで飲もうと思います。体操も気がついたらやるようにしています。
    とても勉強になりまし...続きを読む
  • まんがでわかる片頭痛の治し方
    サクッと読めるまんがなのに情報量は多くて読み終わったあとの満足感は高かった。
    片頭痛関連の本を読むならまずはこの本からがオススメ!
    何より、今日から活かせる情報がたくさんあった。
  • まんがでわかる片頭痛の治し方
    当方片頭痛持ち。平易な内容で片頭痛を説明してくれる本だった。ラインアプリで管理ツールがあることを知れたのが一番の収穫。

片頭痛のメカニズムにも触れてくれていたので予防策を取りたい。セロトニンほんまどこにでも出てくるな。
    ストレッチちゃんとしよーっと。
  • 「片頭痛」からの卒業

読みやすかった。
     対処療法ではなく、根本的解決をしようとしてくれている本だった。

偏頭痛、緊張型頭痛、群発頭痛が3大頭痛でそれぞれ痛みやしんどさに特徴がある。
     他の疾患からの頭痛も疑う必要あり。

頭痛にも色んな種類があること、それによって対処法も違うこと、結局頭痛も生活習慣を正すこと...続きを読む
  • 「片頭痛」からの卒業
    片頭痛は血管の拡張によって引き起こされるので、動くと痛みが増す。緊張型頭痛はその逆、血管の縮小によって引き起こされるので動くと痛みが和らぐ。

片頭痛が起こる発端はセロトニンが関係している。ストレス等の何らかの要因によって脳内のセロトニンが減少した結果、三叉神経が興奮しCGRPという物質が放出される...続きを読む
  • まんがでわかる片頭痛の治し方
    健康な人にとっては「たかが頭痛」かもしれないが、頭痛持ちにとっては深刻な問題。頭痛の予兆がすると、「あぁ…!」とこれからやってくる痛みに絶望。寝て治そうと思っても、ズキズキする頭を抱えて何もできない。私も頭痛外来に通い、頭痛ダイアリーをアプリでつけるようにした。予防体操も簡単なので、毎日続けられそう...続きを読む
  • 「片頭痛」からの卒業
    頭痛とは、が少し分かった
    しかし患者の頭痛証言の記載が豊富で、読んでいると頭が痛くなる気がしてくるのは参った
    とにかく騙されたと思って頭痛体操はしばらく続けてみようと思う