碇マナツのレビュー一覧
本作は学級委員をしている蓮と透子の触れ合いを描いているから必然的にこれまでの舞台は学校が多かった
けど、透子の兄である勇人の登場により家庭での透子も描かれるようになったのは物語の広がりを感じるね
一方で勇人は第一印象に反して、まあまあ普通に喋るタイプだった点は驚き。てっきり透子みたいにコミュニケーションが難しいタイプかと…
ただ、それは真生の影響が強いのかな?だとしたら、透子も蓮の影響で更に喋るようになるのだろうか?
学外のイベントと言えば、校外学習エピソードも収録。学校とは異なる場所だから透子や蓮も異なる雰囲気になる。特に透子は水着で人前に出るのはあまり気が進まなかったようで
それへ -
「ありがとう」を伝え合えるように成った蓮と透子。二人の関係性が変われば様子も変わり、二人に対して話し掛けやすい雰囲気が醸成されるのか、今巻は蓮と透子に話し掛けてくる者が増えてきた印象
その意味では緒原もその類と言えるかもしれないけど、彼女は透子と親密になっている為に、蓮と親密になりそうな町田に対し牽制的になるというのは面白いね
ただ、蓮と透子には既にしっかりと形作られた繋がりがある
緒原が町田を牽制する横で透子が蓮の料理に携わろうとする様子は微笑ましいと共に二人の結び付きの強さを感じてしまうね
一方で緒原が関われない、男同士の遣り取りは気になってしまうようで
蓮が珍しく盛り上がるゲームトー -
「したいこと」って要するに友達つくりの事か。色々と勘違いしてしまったよ
友達の居ない自分を変えたくて学級委員になった蓮、1年の時から学級委員を引き受けてきた透子。二人に共通するのは人付き合いが苦手でぼっちという点
そういった共通項が見られる二人だけど、パーソナルの部分が完全に似通っているわけではない。本作の場合はそれが面白さに繋がっている印象
蓮は自分を変えたくて学級委員になった。透子は現状維持として学級委員を選んだ。その違いは大きい
蓮は自分からSNSのアカウントを聞くなど積極性を見せるけど、同時に透子の顔色を窺ってばかり
透子は蓮と積極的に仲良くなる気はない。けれど蓮の事をよく見ている -
キャラデザ自体はいいけど…。
真生や透子と違って、キャラクターとしてイマイチ一本芯が通って
ない感じ。
天然気味で他人にあまり関心がないために毒舌じみた素直すぎる
言葉をこぼす姿と、ワンポイントとはいえ派手な髪や人目を
気にして照れたりする姿が噛み合ってない。 -
わたしには慣れてほしいって言っておいて、会話がつづかないところが、ヒロインのキャラですね。ラッキーすけべがあること、すっかり忘れてました。
ヒロイン、くらいだけでマイペースな子なのかなって思っていたら、この子も人付き合いが苦手なんですね。ポソっとつぶやいてます。
くらいあの子は、目の下にすごいクマがあってくらさが倍増です。ラッキーすけべがあるから、したいことってやっぱりそういう方向ですかね?
やっぱり二人とも苦手な人づきあいをなんとかしようと、進学を期にがんばっているんですね。女のこはそのことに気づいているけど、男の子は気づいていない・・・
個性的であるが、
初めて身近に来た女の子に対するワクワクドキドキの感情がそれなりによく表現されている。しかし、逆に言うとそれ以外の要素は殆どない。絵柄はそれなりに綺麗で、ヒロインの描き出され方も個性的であるが、なんともストーリー展開が緩慢である。