碇マナツのレビュー一覧
進級してもメンバーが変わらないなら人間関係も変わらないのでは?なんて軽く考えていたけど、東谷の思い切った変貌に拠ってその認識は甘いのだと早々に気付かされたね
そして、蓮や透子を他所にした変化の最たるものは学級委員に名乗り出る男子が増えたことか
1年前であればハズレ役だったのにクラス内で透子への印象が様変わりした事で学級委員が約得と思われるようになったのか。それは蓮と透子の努力の賜物であり、透子がいわば「いいな…」と思われる女子になっていた証か
そうなってくると肝心の蓮が透子をクラスの男子と同じように意識しているのか?という点が気になってくるのだけど、2人は友達になったばかりで
ただ、ちょくちょく友達というより恋人に近くない?という雰囲気を発する事も有り
76話、料理を教えた相手がお弁当作りに失敗すると見越してお弁当を用意しておくとか普通の友達はしませんよ…
この二人って、当人達の自己認識と周囲の評価が本当にズレていて。それが判るエピソードはこれまで幾つでもあったけど、79話もそういった類だね
大沼は2人の進展をそういった意味で聞いた。なのに蓮が返したのは「友達になれたんだ…」なんてピントのズレた答え
けど、交友関係に自信を持てない蓮にとって胸を張って「友達だ」と言える透子の存在は本当に貴重で
2人の関係はゆっくりゆっくり進展していくから見守り甲斐がある。そう思っていたのだけど…
緒原が発端となった恋愛話は良い意味で蓮に刺激となったね
緒原は相手の事を『友達』だと思っていた。でも、相手は自分を『好き』だったわけで。緒原はその二つが両立しないと感じたから振ったわけだけど、この話は友達関係であっても恋愛は発生するし、意識するのは変な話ではない証左
また、真生の話も強い影響となったのかな。真生は勇人を友達として扱っているしそう思っているが、一方で好きであると明言できる。それは『友達』と『好き』が同居する関係か
そうして遂に蓮は透子を意識し始める訳だ。正直、蓮の方が先に自覚するのは少し以外では有ったけど…
けど自覚したからと言って大きく進展するわけでもないのがこの二人の特徴か。というより、ゆっくりと関係を育んでいた処に劇薬のような感情を投入すればギクシャクするのは当然
そんな蓮に町田や村井は良いアシストをしたね。…ただ、町田のアシストもこれはこれで劇薬過ぎて、今の段階だと2人の関係を大きく壊しかねない気もするが…… -
購入済み5巻
良いですね。
☆5をあげても良いくらいですね。
初めはどうなるかと思ってましたがだんだん良くなってきてます。
いつか明るい表情が見えるのかな? -
蓮と透子って当たり前のように様々な繋がりや会話タイミングを持つようになったけれど、学校外で会って一緒に過ごすという点に関しては奇妙な程に一線引いているのが独特な絡み方をしているなぁ、なんて63話を見て思ってしまったよ
そこまでするなら周囲が思うように、会いに行けば良いじゃないかとなるのだけど、あのような一つ一つを確かめるようにしつつ触れ合っていくのが蓮と透子の遣り方なんだろうなぁなんて思ったり
この巻では透子の父である奏太が登場したね
透子と勇人が母親似ではないなら父親のタイプは自明の理だと思っていたけど、随分予想通りというか、この家庭暗い表情の人が3人も居るとか配分が凄い事になっているなと改めて実感させられたよ…
ただし透子や勇人と似ているとはいえ、父である奏太は二人と異なる立場でも有って。それが透子の蓮絡みの要素にて発揮されるね、良い方にも悪い方にも(笑)
父と娘が喧嘩なんてありきたりな話とはいえ、原因が蓮が贈ったミトンともなれば明確に誰が悪いとか何を許せないとかが生まれてしまう。いわば被害者である透子は容易に父を許せない
佐々木家の事情なだけに蓮が立ち入る隙は無い筈が、日常会話を通して透子が謝るきっかけを与える展開は良かったな
まあ、それが奏太にとっては新たな波乱の始まりとなるのだけど。透子に彼氏が居るかも知れない疑惑でなぜそこまで挙動不審になるのか(笑)
前巻にて一緒にクリスマスを過ごすというただの学級委員仲間であるならば有り得ないイベントを経た二人
ならば次なるバレンタインやホワイトデーはより学級委員という枠を飛び越えるイベントと成り得るわけで
当人よりも町田を含めた周囲が二人のバレンタインは大丈夫なのかと心配する流れはちょっと笑えてしまうけれど、蓮と透子って特別な距離感や雰囲気を湛えた関係性なのに妙に相手へ踏み込むイベント等に関しては奥手だったりするから事前に周囲が打ち合わせするくらいの補助が必要なんだろうな
なにせ当の本人である蓮は本命チョコや友チョコを貰えるかどうか以前に、皆から友達と思われているかという点で自信を持てていないのだから
これを亜希が情けないと評するのではなく、「優しい子」と受け止めるのは良かったなぁ。そのような入口で蓮の心情を代弁してくれたから、続く工程で皆や自分を信じるという流れへ持って行き、蓮は助言を自分事として受け止められたのだろうね
当事者が特別なイベントへ向けて心の整理が出来たなら、それこそ後はお二人で…という流れなのだけど、透子も蓮も実際に「渡します」とまで言われないと「渡されないのは仕方ないよな……」みたいな感じになっている傾向は本当に慎重が過ぎるな、となる
だけど、こういう遣り取りを繰り返す二人だから、それを見守る読者も温かな気持ちになれるのだろうね
一方でどうしても気になってしまうのが透子の中で蓮への印象がどう変化しているのか、という点かな
蓮への表面上の対応はあまり変わらないままに、彼の言動に対して「ドキッ」となる事が増えた彼女。また、彼との間に有った事を赤面しつつ言い訳する展開も数知れず
となれば、当然の如くそうした心情が彼女の内面に有るのだろうと想像してしまうし、74話のあのシーンなんて蓮から言われるだろう言葉をどう想像していたかなんて明らかな話で
それだけに「と……」から「そうだったね」までの間に彼女の内面でどのような心情変化が生じていたかとても気になるのだけど、それは明かされないんだろうなぁ……
兎にも角にも蓮と透子は小っ恥ずかしい遣り取りを経てようやく友達になれた
友達ならばこれまで以上に学外での遣り取りが増える筈で。そうなっていった先で二人は更にどのような関係性を築いていく事になるのか生暖かい目で見守りたいね -
ネタバレ 購入済みおとなしそうなキャラですが
私個人的には、この作品はとても好きです。たとえ外見による第一印象が暗く見えても、実は心があたたかそうなキャラクターが描かれています。つい話しかけてみたくなりますね。
購入済み4巻
(あくまで個人的な見解です)
だんだん読めてきました。
ここまで時間が掛かるとは驚いています。
ただまだまだ気が抜けません。
絶対にそうでしょっ言ってこの先で大ドンデン返しがあるかも知れない。
そう言うまた読みたくなる漫画です。 -
ネタバレ 購入済み3巻
(あくまで個人的な見解です)
あくまでなんとな~く読めてきたのかも。
ただ男の子も女の子も2人とも読めないんだよね。
こういうストーリーかと思ったら全然違ってたなんていうのも全然ありそうでこれからが楽しみな漫画です。
4巻も楽しみです。 -
蓮と透子の関係が周知され始めた事で二人の間の空気感が少しずつ揺らぎ始めたのは面白いね
二人は普通に学級委員をしているだけでそれ以上はあまり意識していないか、しないようにしている
だというのに周囲は以前の二人がそれぞれどのようなタイプだったか知っているから、学級委員を始めてどれだけ変化したかが判る。それぞれにとって相方が特別な存在なのだろうと推察できる
でも、当の蓮も透子もそういった言葉で自分達を説明しようと思っていないから逆にニヤニヤ出来るというのは美味しい展開だし、周囲の影響で少し意識してしまう様子も美味しい
今巻にて二人の変化が最も見えるエピソードとなったのは41話かな
以前にも有った雨の日に傘が無い展開。あの時は蓮が一方的に貸し付けて終わった
でも、今は二人で一緒の傘を使えるようになったし、あの頃には明かせなかった秘密も明かせるようになった。何よりも今は一緒の傘に入っても平気だと思えて、それを伝えられる関係に成れた点は二人の間にある感情がとても穏やかで尊いものに成りつつ有ると感じさせたよ
だからか、関係が異なるものになる可能性を恐れるようにもなったのかな?
直後の42話では蓮が生徒会に入るのではないかという懸念に対する透子の反応が描かれていたね
直接的に透子の心情が描かれたわけではないけど、「…どうするの?生徒会…」と聞いた時の彼女の仕草には言葉以上の感情が沢山詰まっていたように感じられたよ
そうした変化が見える一方で透子が蓮の変わらない所を認識している描写が有るのは良いなぁ。それはきっと当初から透子が認識していた蓮の良い所なのだろうし
そんな折にやってくるのは蓮の誕生日イベント
学級委員をしているだけの間柄なら別にスルーしても構わないイベント。でも、何か渡したいと気にするならば相手をそれ以上の存在と思っている証拠のようなもので
散々迷って兄にも相談して母にも協力して貰って
そうして学校で渡して済ませてしまうのではなく、誕生日当日に会う約束を取り付けた上で渡そうなんて、それこそ特別感が満載
……だというのに、どうして蓮の方は自分の誕生日を全く覚えていなかったのか(笑)
何はともあれ、色々と勘違いは有りつつも色々と進展しているとも感じられる誕生日イベントとなりましたよ
それにしても、透子が真生に対して冷淡と云うか全力回避しているのは何か理由があるのだろうか?
当初は苦手意識が有るとかそういう類と思っていたけど、ああまで拒絶するなんて因縁が有ったりするのだろうか? -
本作は学級委員をしている蓮と透子の触れ合いを描いているから必然的にこれまでの舞台は学校が多かった
けど、透子の兄である勇人の登場により家庭での透子も描かれるようになったのは物語の広がりを感じるね
一方で勇人は第一印象に反して、まあまあ普通に喋るタイプだった点は驚き。てっきり透子みたいにコミュニケーションが難しいタイプかと…
ただ、それは真生の影響が強いのかな?だとしたら、透子も蓮の影響で更に喋るようになるのだろうか?
学外のイベントと言えば、校外学習エピソードも収録。学校とは異なる場所だから透子や蓮も異なる雰囲気になる。特に透子は水着で人前に出るのはあまり気が進まなかったようで
それへ蓮が透子の水着姿を見たい、という欲求より彼女を心配する思い遣りで会いに行く流れは良いね
だから透子の恐れに対して不器用ながらに「大丈夫っ」と言えるし、それに透子は応えられる
対して、透子は透子で人の善すぎる蓮を心配しているのだから、この二人って相性が良いなぁと思えてしまう
蓮は透子の見てない部分を見ている。透子は蓮の見てない部分を見ている
それを町田が俯瞰的に纏め、透子に発破をかければ何か進展するかと思いきや、ここで過剰な反応を示さないのが透子だよなぁとも思えるね
でも、透子の反応が淡白であるのは彼女の中での変化がゆっくりである証でも有るのかもね
蓮とは変わらずに独特の空気感で会話を続けられるし、自分が蓮の影響で自分を変えようとしているとの自覚も有る。また、部活よりも学級委員活動の尊さも理解している
あともうひと押しが有れば、二人の関係の意味合いは変わるのではないかと思えるけど、それはちょっとした程度の指摘では難しいわけで
勇人に二人の関係が目撃された点は今後様々な展開を呼び込みそうな気がするよ -
「ありがとう」を伝え合えるように成った蓮と透子。二人の関係性が変われば様子も変わり、二人に対して話し掛けやすい雰囲気が醸成されるのか、今巻は蓮と透子に話し掛けてくる者が増えてきた印象
その意味では緒原もその類と言えるかもしれないけど、彼女は透子と親密になっている為に、蓮と親密になりそうな町田に対し牽制的になるというのは面白いね
ただ、蓮と透子には既にしっかりと形作られた繋がりがある
緒原が町田を牽制する横で透子が蓮の料理に携わろうとする様子は微笑ましいと共に二人の結び付きの強さを感じてしまうね
一方で緒原が関われない、男同士の遣り取りは気になってしまうようで
蓮が珍しく盛り上がるゲームトークに興味津々に成った挙げ句、ゲーム絵師と繋がりを持ってしまうなんて驚きの変化
……と言うか、蓮はあれだけ苦手意識を持っている姉が敬愛する絵師だと知ったらどんなリアクションをするんだろうね(笑)
他にも前巻にてちらっと登場した村井は本格的に物語に参戦するようで
他クラスの委員長という立場のみに留まらず、担任繋がりの文芸部長としてこれからも関わってきそうな。おまけに蓮がしているゲームのヘビーユーザーとか、これは透子を脅かす存在に成ってしまうのでは…?
蓮と透子の関係を醸成しつつ周囲の繋がりも深められた。と、なれば二人が気にするきょうだい関係へ至るのは自然な流れか
暗い表情ばかりの透子があのような弾んだ表情を見せる兄はどのような人物かと言えば、透子とそっくり過ぎてちょっと笑ってしまった。あれは確かに見れば一発で判るやつだ(笑)
透子の兄とその友達の関係はもしかしたら透子と蓮にとって未来像なのかもしれないと考えると面白い
…けど、そうなると蓮はいずれあのお茶目なお姉さんみたいなタイプになるって事なんだろうか……? -
「したいこと」って要するに友達つくりの事か。色々と勘違いしてしまったよ
友達の居ない自分を変えたくて学級委員になった蓮、1年の時から学級委員を引き受けてきた透子。二人に共通するのは人付き合いが苦手でぼっちという点
そういった共通項が見られる二人だけど、パーソナルの部分が完全に似通っているわけではない。本作の場合はそれが面白さに繋がっている印象
蓮は自分を変えたくて学級委員になった。透子は現状維持として学級委員を選んだ。その違いは大きい
蓮は自分からSNSのアカウントを聞くなど積極性を見せるけど、同時に透子の顔色を窺ってばかり
透子は蓮と積極的に仲良くなる気はない。けれど蓮の事をよく見ている
だから透子は蓮が謝ってばかりだと指摘できるし、蓮は透子が新たな繋がりを手にするきっかけとなってやれる
似ているけど、確かな違いがぼっちだった二人を変えていくわけだね
そんな二人の変わる印となる言葉が「ありがとう」かな
「ごめん」じゃ相手との間に距離が出来たまま。けれど「ありがとう」を伝える事で距離は縮まっていく。そういった言葉を繰り返す内に二人は他人とか学級委員同士じゃなくて、もっと近い間柄になっていくわけで
ずぶ濡れになってしまった透子が嫌がらないだろう範囲で彼女を助けてみせた蓮は立派。…まあ、下手な嘘はバレてしまっていたけれど(笑)
そうして近い間柄になっていく中で蓮が気にしてしまったのは家族との関係性ですか
学級委員よりも友達よりも密接な関係である家族。自分の家族はよく見えるけど、他人のそれは見えない。だから必要以上に違いを気にしてしまう面もあるのかな
そんな蓮に対して、蓮の事をよく見てきた透子が見方を変える一言を授けるシーンは良いし、その後に二人してありがとうを特別な感じなく伝え合えている様子にはほっこりしてしまう
それだけに気になるのは透子が蓮を友達と思っていない点か。透子が蓮をそう感じているのはまだ仕方ないとして、蓮が自分に対してもそう思ってないだろうとの認識で居るのは少し気になるかも
透子にまだ見えていない何か。それは傍で見ていた緒原には見えていたのかな?
次巻では二人に見えているものが更に広がる事をどうにも期待してしまうね -
キャラデザ自体はいいけど…。
真生や透子と違って、キャラクターとしてイマイチ一本芯が通って
ない感じ。
天然気味で他人にあまり関心がないために毒舌じみた素直すぎる
言葉をこぼす姿と、ワンポイントとはいえ派手な髪や人目を
気にして照れたりする姿が噛み合ってない。