栫井駿介のレビュー一覧

• 買った株が急落してます!売った方がいいですか? 株で利益を出す人の考え方

わかりやすい。ストーリーもそこそこいいが、投資初心者が1番悩みそうな所をわかりやすく説明している。特に株式投資の本の中でチャート分析や攻略法的な本が多い中で、この本は投資とは何かという根本的なことしか書いていない。そこが明瞭で投資で悩んでいる人は読んでみるべき

2025年05月20日

企業分析の入門書

要点は、有価証券報告書をベースに3C(自社、顧客、競合)分析し、それをSWOT(S強み、W弱み、O機会、T驚異)分析で整理し、それを基に未来(ポジティブシナリオ、ネガティブシナリオ)を考えるということ。
    財務分析では、分析に必要なのは厳密な数字より、「全体に占める割合」と「比較」であると述べてあり、数字に強くなくても出来そうな気がした。
    分析の具体例を示してくれているので解りやすい。

#タメになる #憧れる #共感する

2025年02月26日
  • 1社15分で本質をつかむ プロの企業分析

企業分析の流れは、3C(有価証券報告書)とSWOT(損益計算書と貸借対照表)とポジティブandネガティブ未来(プラスアルファで転職サイト)から見ていく

個人的に長期投資を前提にしている人は好きなので、楽しく読めた。
    企業って組織だから理屈で動くイメージ?があったが、実際は人が動かしているものだから失敗と成長を繰り返していくものだと認識するようになった。

2024年03月13日
  • マンガでわかる ピーター・リンチの投資術(SIB)

初心者向けではあるが、改めて投資歴が長くとも忘れかけてた原理原則を見直す良いきっかけを与えてくれる。章立ててその中に漫画と文字部分が交互に入っている構成。それぞれ同じ内容ではあるが、日本人向けに著者の注釈や事例・説明も加えられていて+αで情報があるのがよかった。非常に読みやいのでサクッと読めて見返すこともできるのもよかったポイント

2022年06月24日
  • 年率10%を達成する! プロの「株」勉強法

株初心者にオススメの本です。
    老後2000万円問題がありましたが、早いうちからNISAやiDecoを始めておけば、そこまで心配なさそうで安心しました。
    長期株購入のポイントも書かれており参考になりました。

2022年01月11日

●2025年12月9日、朝7:03。トイレで目覚めたのでついでにスマホ通知チェックして見つけた本。クーポンを使おうとして色々フォローしてた方の新着出品通知がきてたからオフにしたりしてたら、トップ画面でYahooフリマからおすすめとして表示されたのがこの本。Yahooフリマで1,200円。

「投資家の考え方」っていうところが興味もったきっけけ。

2025年12月09日

1社15分で本質をつかむ プロの企業分析

企業の数字や決算書がただの羅列ではなく、そこに動く人の思いや挑戦があることに気づかされました。たった15分で重要なポイントを掴むのは難しいけれど、好きな企業を応援する気持ちで続けるうちに理解が深まる。3C分析やSWOT分析もわかりやすく、実践の道筋を示してくれます。細かな数字の裏にある企業の姿が見えてきて、日常のニュースもちゃんと意味を持つことが優しい気持ちにしてくれる一冊です。
    経営分析を始めたい全ての人におすすめ。

2025年11月09日

株についての本質や楽しみを教えてくれる良本。
    近年増えている高配当や成長投資等の利益を増やす内容とは異なるが、読んだ後に「株価に惑わされて投資をしてはいけない。良い経済活動を行なって利益を生み出す企業のオーナーとして応援するんだ」と長期な投資基準を得た気がする。周りの投資を考えている後輩にもオススメしたい。

2025年07月27日
  • マンガでわかる ピーター・リンチの投資術(SIB)

自分の足で実際に見学して?投資するというのは情報だけみて判断するよりもいいと思いました!
    投資をしたことがないですが良い本だと思います!

2025年04月25日
  • 年率10%を達成する! プロの「株」勉強法

個別株投資をする上での、いろいろ便利なツールを紹介しているので、非常に参考になりました。
    ただ、本書の内容としては、あくまでも投資初心者向けという感じですので、深い銘柄分析等については、他の書物でカバーする必要がありそうです。

2025年03月27日

株式投資に関しての色々な悩みを、小説と著者の解説を都度、織り交ぜながら進行しているので、株式投資について理解が進みました。
    文字も大きめですので、一気に読めると思います。

本書の内容としては、投資の初心者向けという感じがしましたので、中級者以上の方には、やや物足りなく感じるかもしれません。
    ですが、本書を通じての一環したテーマは、「株価を見るのではなく、企業そのものの価値を見ることが、株式投資では一番大事である。」ということで、長期投資を志向されている、全ての方にお薦めできる内容となっています。

なお、著者は、他にも株式投資の本を2冊出版されているようなので、これから読んでみようと思ってい

2025年03月26日
  • 1社15分で本質をつかむ プロの企業分析

企業分析を一般人なりに出来るように優しく解説していた。
    (かなり期待し過ぎて読んだので多少ガッカリはしたがる…。)
    2章までは読むのは無駄な内容。
    でも著者の言う企業分析ノートは書いてみる。
    間を置かず1日1社ノルマなど千本ノックが必要と感じた。
    この本の手法に他の本の分析法も加えてみると良いかも知れない。

以下は自分用メモ。

3C分析…Company(自社)、Customer (顧客)、Competitor(競合)★自分の強みを活かすことが大切さ
    ピーター・リンチ『ピーター・リンチの株で勝つ』
    SWOT分析…Strength(強み)、Weakness(弱み)、Opportunity(機会

2024年11月28日
  • マンガでわかる ピーター・リンチの投資術(SIB)

「株で勝つ」を読む前に、さくっとピーターリンチの投資哲学を知りたくて読んでみました。目新しい内容ではなく、どちらかといえば投資初心者向けの内容が多く感じましたが、すぐに読めて面白かったです。

2024年08月15日
  • 1社15分で本質をつかむ プロの企業分析

有価証券報告書を軸に3C分析から企業の「過去」を把握、SWOT分析で「今」を考え、ポジティブ・ネガティブストーリーを想定し、その間にある「未来」を発見する。
    有価証券報告書、財務諸表の実際の分析をケーススタディを交えて紹介。

<3C分析>
    ◯自社
    ・どんな事業を行なっているのか?
    ・業績はよいか?
    ・財務は健全か?
    ・経営計画は?
    ◯顧客
    ・顧客は誰か?
    ・顧客はなぜその商品を買うか?
    ・市場は拡大しているか?
    ・その市場で起きている変化は?
    ◯競合
    ・ライバルは誰か?
    ・ライバルより優秀か?
    ・ライバルとの違いは何か?

<SWOT分析>
    強み・弱み・機会・脅威について、思いつく限りワード

2024年03月24日
  • 億り人が発掘法を公開! バフェットが次に買う日本株の探し方

2023年66冊目。満足度★★★★☆

コンパクトにまとまっている

65冊目に読んだ『バフェット解剖』の要点もこの本で把握可能

2023年10月13日
  • 日本株はどこまで上がるか

2023年56冊目。満足度★★★★☆

どういう基準で選定したかは謎だが、経済・投資分野に詳しい内外の5名が日本経済などの現状分析をベースに、ズバリ今後の日本株のマーケット動向を予想する書となっている

視点が全員異なるが、総じて日本株にポジティブな点では一致。日本株に投資している人には参考になる内容

2023年09月10日
  • 年率10%を達成する! プロの「株」勉強法

会社員など働いていて給料をもらっている人が投資について考え始める時に良い本です。
    投資を考えるのは何故いいのかから証券口座の開き方、積立投信をするべき理由など有価証券の読み方は初めて見たのでこんな考え方もあるんだなと面白かったです。
    色んな角度から株について考えられる本です。
    また、著者が慕っているバフェットの考えや芯が書かれていました。
    数字が少ないのでわかりやすく、読みやすかったです。
    具体例も多いので初級〜中級者向けでとてもわかり易かったです。

2023年05月01日
  • マンガでわかる ピーター・リンチの投資術(SIB)

ピータリンチの投資スタイルが分かりやすく描かれている。当時倒産の危機にあったクライスラーに投資した事は、ピーターの決算書類を見抜く力に依存している。著者は、5銘柄に分散投資して1銘柄でもテンバガーを達成すれば利益が取れると述べているが、テンバガーはそんな簡単に当てられるものではないと断言したい。

2023年02月18日
  • マンガでわかる ピーター・リンチの投資術(SIB)

シリーズのウォーレン・バフェットに続いて講読しました。ピーター・リンチの名前は知っていましたが、彼の人生や投資術が分かりやすく記載されており、参考になりました。
    リンチの個人投資家の視点から、①消費者としての知識と②仕事上の専門知識を活かした投資スタイルは、有望企業をいち早く発見し投資することで、投資効果を高めることに効果的だと思いました。
    私は現在、投資信託しか行っていないので、リンチの手法を参考に企業分析を行った上で個別株を取得し、もう少し広い投資の世界を見てみたいと思いました。

2022年11月26日
  • マンガでわかる ピーター・リンチの投資術(SIB)

企業が業績を上げるための工夫
    ・不採算部門を削る
    ・現金が多く負債が少ない。業績の改善に専念できる

将来有望かも
    ・機関投資家が保有しない銘柄
    ・感心しない業種
    ・悪い噂の出ている会社
    ・気の滅入る会社・・葬儀屋など

◎成長しやすい銘柄・・きっかけひとつで
    ・無成長産業
    ・ニッチ産業
    ・買い続けなければいけない銘柄
    ・テクノロジーを使う側

◎自社に自信のある銘柄