岩泉舞のレビュー一覧

• 岩泉舞作品集 ミレンさんの壺
    「七つの海」という漫画が私が少年のころあって、どうして手に取ったのかも記憶にないけれどずっと宝物のような一冊だった。

先日再販されたときにネットでずいぶん話題になって、不思議な気持ちになったものです。
    当時はそんな単発の短編集がどれだけ人気があったのかなど、子どもが知るすべもなく、自分だけの宝物の...続きを読む
  • ロボットを捨てに行く

泣く

短編に、人間とロボットの悲哀が詰まってます。
    タイトル通りのつもりで読んでると、途中でup side down!うわぁ!
    まだ、思うことはできる。

電子書籍化してたなんて

昔の単行本を持っていたけれど、もうボロボロで。それに新しい読切が読みたくて買っちゃいました。後悔なし。絵柄は変わっていてもやっぱりこの作者さんのお話は好きだなぁと思いました
  • 岩泉舞作品集 MY LITTLE PLANET
    好きなマンガ家さんのプッシュで知った作品。いい・・・すごく良かった・・・。
    表題作以外は1990年前後の作品で、画風からもその当時らしさが見えるけれど、ストーリーや少年少女の想いは普遍的なもので古びてなどいない。大人(社会)の理不尽なふるまい、迫られる選択、一緒にいれば生きていける心強い友達。
    『七...続きを読む

岩泉舞先生

リアルタイムで本誌では読んでいなかったのですが、短編集七つの海で天才かと思いました。
    今回新作書き下ろしが読めて奇跡のようです。しばらく商業作品を発表されていなかったようですが、おそらくずっと描き続けてきたのだろうと思われるような素敵な作品でした。
  • 岩泉舞作品集 MY LITTLE PLANET
    ──その先は海ではなかったけど
      ぼくは ドキドキする

短編集一冊だけだして終わってしまっていた作家の、未収録作品+描き下ろし(!)を収録しての30年ぶり再販という奇跡のような一冊。一部ネットの片隅でとても話題になってました。

「七つの海」は、本棚の中でずっと特別な位置を占め続けていた1冊。な...続きを読む
  • ミレンさんの壷 1

読んだことのない感じ

どうやら三途の川から物語は始まるようです。
    未練をミレンとカタカナで書くだけで、何だか別のものになる感じがします。淡々としてるようで、深いようで。希望を持たせる終わり方で良かったです。
  • 岩泉舞作品集 MY LITTLE PLANET
    デビュー作がまず度肝を抜かれる。ふわっとしたバッドエンド!これを少年マンガ誌でやってたのがすごいし、どの話も爽やかな描き心地ながらも、登場人物には陰があって、そこが気になった(いい意味で)
    絵柄は30年前当時のイケイケ感の絵柄だけど、男女共に可愛い。本当に絵が上手い!新作も、絵柄が現代にアップデート...続きを読む
  • 岩泉舞作品集 MY LITTLE PLANET
    良かった、とても良かった。

約30年前に単行本を一冊だけ出して活動を止めてしまった作者の、復刻版であり単行本未収録作があり新作が読めた。それだけで感無量。かつての作品は、今読んでもまるで色褪せない。

新作『MY LITTLE PLANET』は、ブランクがあったとは思えないストーリーテリングで、絵...続きを読む
  • 岩泉舞作品集 MY LITTLE PLANET
    ユージの終わりの始まりと始まりの終わりが描かれている「七つの海」。これ、どこで読んだのだろう。ジャンプ掲載時かなぁ。コミックかなぁ。
    いつかどこかで読んだはずなんだけどなぁ。書庫にはないので、友人の家とかで読んだのかもしれない。
    強い想いで心の中に残っているわけではないけど、共感する想いは確実に存在...続きを読む