土谷愛のレビュー一覧

自分の居場所とは、
    価値観を満たせて強みが生かせる場所

居場所 = 価値観 × 強み

強みとは、目的を達成するために使える自分の特徴

料理のように、冷蔵庫の中にあるもので作ってもいいし、足りないと感じるなら手にいれに行ってもよい

オーディブルで流し聞きしかしていない。
    腰を据えてワークに取り組んでみたい

・・・
    世間的に「安定した良い仕事」
    そこから抜け出すのは勇気がいる
    自分の居場所がここではない事を、
    うっすら気づいている…

2025年06月20日
  • 適職はどこにある?(大和出版) 夢なしOLの「転職・休職・副業・起業」実践ストーリー

こういう転職系の本って毎回みんなメンタル疾患になってない?そういう決まりなのかそういう人しかいないのか

【「理想の未来」の見つけ方】
    いろんな角度から自分に「理想の未来」を問いかけてみることです。同じ様な質問を角度を変えて何度も問いかけてみるのがポイント。人や状況によってどちらかに偏る場合があるが、似たような共通項が見えてきたら、それは優先度の高い理想の未来である。
    欲しいものの場合
    ・これからどんなものが欲しいか
    ・どんな暮らしやライフスタイルを手に入れたいか
    ・過去に良かった思い出で、また体験したいことはなにか
    なりたい姿の場合
    ・これから自分はどんな人になりたいか
    ・過去に充実していた

2025年06月08日
  • 自分を知る練習 人生から不安が消える魔法の自己分析

オーディブルで聞いたもの。
    価値観と強みを知れば、人生は変わるという著者の意見は納得できるものがあると思う。
    自分では、卑下してしまうようなことが実は強みだったり、得意なことだったりすることは日本だとよくあると感じた。
    自分と向き合う時間を作って、価値観と強みを定期的に整理する必要があると理解できた。

2025年05月25日
  • 【電子限定特典付】自分だけの強みが遊ぶように見つかる 適職の地図

具体的に現実におろしてくるのが超越してて難しいと思った。夢ばっかり語ってるようでは一生このままなんだなと強く思った。

2025年05月10日

誰にでもいいとこあるから、その強みを理解して、やりたいことに活かしていこうと言ってます。読みながら、過去の振り返りにはいいかもしれません。

2024年08月31日
  • 特別なスキルがなくてもできる 月収+10万円 こっそり副業術

持っているのに気づかない自分のスキルやノウハウを知るには良いと思う。それを商材にしていくという感じだったので、期待していた内容とはちょっと違った。

2023年08月05日

漠然と考えていた理想の未来を言語化できて良かった。また自身の強みについてリストアップしてみる事は、自信に繋がり、行動力もアップしました。

2023年06月03日

ワークにしっかり取り組むと結構大変で、読み終わるのに1日1.5時間✖️3日程かかりました。
    しかし、自分がやりたい副業が見つけられず、SNSもやる気になれず、結局資産運用に走ってしまいました笑
    得意なことは仕事になるとのことですが、どうも教える系は苦手だし、おままごとみたいなよくわからない仕事を生み出してもしょうがないなと思うし、、、。
    とりあえず、自己分析ができて良かったです。

2023年03月05日
  • 自分を知る練習 人生から不安が消える魔法の自己分析

土谷愛さん3冊目の著作です。
    著者の作品は全部読んでいますが、前作の適職の地図ほどのインパクトはなかったかなと思いました。
    今回もだいたい章ごとにワークがありますが、こっそり副業のワークよりも取り組みやすいお題だったからか、自分が愛さんのワークになれてきたからか、そこまで時間もかからず、さらさらと最後まで読めました。

2023年03月05日

副業サイトの一覧が数件掲載されています。

自己分析で自分の強みを見つけるための、手順とシートが付いています。

まだ分析していないので、したら追記します。

2021年11月15日

【手当り次第】
    最近、自己分析・過去の棚卸を何回かしていますが、結局、やりたいことを取り合えずやってみるという感じです。

今のところ何もヒットしていませんが、数打てば当たるを信じるしかないですね。

2021年09月03日

目新しいようなことは書かれていないけれど、最も基本的なことを丁寧に説明してくれている。

「裏技」的なものを求める人には、おすすめしない。しかし、なにをするにも土台や基礎となるものは必ず必要で、そこをしっかり固めるためには必読の一冊だろう。

2021年06月22日