かのうかりんのレビュー一覧

• かなしきデブ猫ちゃん

愛媛の捨てネコカフェでアンナと運命的な出会いを果たしたマル。
    しかし、幸せな飼い猫生活を送っていたのもつかの間。
    血統書付きの可愛らしい子猫スリジエの登場によりマルは居場所を無くしてしまう。
    いよいよいたたまれなくなり家を飛び出す。
    そこから愛媛県内を東へ西へと目まぐるしい大冒険が始まる。

度重なるハプニングにマルを応援する気持ちが昂っていく。
    様々な人や動物との出会いによりすっかり成長したマルは頼もしくもあり、かっこよくもあった。
    最後は感動的なハッピーエンドでほっこり。

2024年08月04日
  • かなしきデブ猫ちゃん

タイトルを見てどんな話なのか気になって手に取ってみました。

マルが旅に出てからの話しは面白しろかった。

もっと沢山いろんな所へ旅に出て色んな仲間と出会って、別れがあって。。。
    というのを期待していたけれど、ちょっと内容がさくさくと進みすぎたかなと。旅の内容が面白かった分少しだけ残念。

それに、飼い主パパのマルに対する言葉がちょっと引っかかった。
    アンナのマルに対しての「このデブ猫!」もちょっとモヤモヤ。。。

自分自身も猫を飼っているから敏感に感じてしまったのかもしれませんが、うーん、と思う所でした。

2023年10月27日
  • かなしきデブ猫ちゃん

愛媛旅行に行きたくなった!
    もし行くことができたらマルの通った道を辿ってみたくなる。
    道後温泉行きたいなぁ

2023年04月12日
  • かなしきデブ猫ちゃん

猫のマルの視点から描かれる、旅と家族をテーマとした作品。
    兄弟ができたときの感情移入や、言葉が伝わらないもどかしさなどは、赤ちゃん〜幼少期の子どもにも通じるものがあるなと感じながら読みました。
    ストーリーとしては、これといってというものはないけれど、挿絵がきれい!

2022年03月22日
  • かなしきデブ猫ちゃん

文庫本を買おうとしたけど、テレビをつけたらアニメがやっていたので観てみた。アニメだからかもだけど、どうしてそうなった??ってことが多く、特に面白い!!訳でもなかった。好きな人は好き?かもしれない。

2022年03月13日
  • かなしきデブ猫ちゃん

年初だから、まずは薄めの本で冊数を稼いで今年の読書に弾みをつけようという姑息な考えから読みました。

ついには絵本まで書きはじめた早見さん。捨てネコカフェから温かい家族にもらわれていったデブ猫ちゃん(♂)。安泰かと思いきや、チビ猫の登場で立場が危うくなります。悲しくて家出した彼が愛媛県内を巡るロードムービー。

猫らしく描かれていた第1部から一転、第2部では二足歩行。堤防に腰かけて物思いにふける様子など人間のまんまです。温泉では頭にタオルのせてババンバンバンバン。

絵が猛烈に可愛くて、早見さんの本というよりは……。

2022年01月12日
  • かなしきデブ猫ちゃん

家出したデブ猫のマルちゃんが、黒猫のマドンナを追って愛媛県内を冒険する絵本の文庫化。県民でも東から南まではなかなか行かないと思うのでホント大冒険。旅情をそそる楽しさ。

2021年05月15日