田中智章のレビュー一覧 科学探偵 謎野真実シリーズ(1) 科学探偵vs.学校の七不思議 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / 木々 児童書 / 児童文学 4.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 小3息子の読書記録 まず、絵が漫画ぽくて手に取りやすいみたいです。文量はまずまずあるのに、各ページはビジュアルに工夫がなされているので飽きずに読んでいました。 シリーズで読みたいと言っていて、よい本に出会えたと思います。 0 2025年08月01日 科学探偵 謎野真実シリーズ(7) 科学探偵vs.超能力少年 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / 木々 児童書 / 児童文学 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 「科学探偵vs.超能力少年」は、科学と“超常現象”が真っ向からぶつかる知的バトルが熱い! 天才探偵・謎野真実が、超能力を操る少年チカラに初めて敗北――それでも諦めず、謎の真相を科学で突き詰めていく姿に手に汗握る。 マジックの種明かしのような爽快感と、推理力が試されるワクワク感が詰まった、子どもも大人も夢中になれる一冊。 0 2025年06月29日 科学探偵 謎野真実シリーズ(4) 科学探偵vs.闇のホームズ学園 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / 木々 児童書 / 児童文学 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ屈指のスリルと成長に子どもは夢中、親も思わず見守る。健太の友情と挑戦が、親子で会話が弾む新たなきっかけが生まれました。 いい作品に出会えて感謝です! 0 2025年05月30日 科学探偵 謎野真実シリーズ(1) 科学探偵vs.学校の七不思議 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / 木々 児童書 / 児童文学 4.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ IQ 200の謎野真実 君が 学校の七不思議を次々と 解いていくところがすごく面白かった。 事件編と解決編に分かれていて最後にあーこういうことなんだって分かって楽しかったです。 0 2024年06月23日 科学探偵 謎野真実シリーズ(2) 科学探偵vs.呪いの修学旅行 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / 木々 児童書 / 児童文学 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ トリックがすごい。作者の人が科学が得意なんだろうなと思った。例えば泣き龍とか。天井が半円になってるから。円ってことは音が反射するじゃん(9歳6ヶ月本人談) 0 2024年06月18日 科学探偵 謎野真実シリーズ(4) 科学探偵vs.闇のホームズ学園 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / 木々 児童書 / 児童文学 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 四天王がいてね、生徒が学園の先生を縛ってね、四天王を倒さないと命が危ないぞって言うんだけどね、水晶はほんとうはもう1枚層になってて大丈夫なんだよ(9歳6ヶ月本人談) 0 2024年06月26日 科学探偵 謎野真実シリーズ(2) 科学探偵vs.呪いの修学旅行 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / 木々 児童書 / 児童文学 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 自分的小説のスタートになった1冊。 「池に浮かぶ文字」は特にお気に入りで、「京都に行きたい!」と思った1冊です。 0 2024年03月25日 科学探偵 謎野真実シリーズ(1) 科学探偵vs.学校の七不思議 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / 木々 児童書 / 児童文学 4.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 学校の七不思議を全部科学で解決しているので、本を読みながら手掛かりを探していき、自分たちも考えられるし、事件編と解決編に分かれているのでとてもいいと思いました。また、ホームズ学園から転校してきた謎野真実の名前がすごい独特だしその謎野真実のお父さんの謎野快明の名前も独特だなと思いました。 1 2023年07月03日 科学探偵 謎野真実シリーズ(11) 科学探偵vs.超・自然現象(前編) 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / kotona 児童書 / 児童文学 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 謎野真実が毎回すごい科学の謎を解き明かしていってすごいと思いました。しかも科学をストーリーで楽しめてとても面白い本だと思いました。これからもたくさんシリーズを読みたいです。【小4】 0 2023年01月24日 5秒で見破れ! 全員ウソつき 田中智章 / ビブオ / 植松峰幸 児童書 / 児童文学 5.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 少しむずかしいもんだいもあるけど、読んでておもしろくてワクワクしました。かぞくに問題をだしたくなりました。 0 2023年01月21日 5秒で見破れ! 全員ウソつき 田中智章 / ビブオ / 植松峰幸 児童書 / 児童文学 5.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ イロイロナキャラクターが、出てきます。うそを見やるのが上手な人も、にがてな人もいるとおもいます。ぼくは、にがて です。おもしろかったです。ぼくは、キャラクターが好きです。 0 2023年01月03日 科学探偵 謎野真実シリーズ(1) 科学探偵vs.学校の七不思議 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / 木々 児童書 / 児童文学 4.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ lQ180以上のホームズがくえんと言う学園からきた、天才少年が次々に起こる七不思議をといていくところが面白かった。 0 2022年03月03日 科学探偵 謎野真実シリーズ(7) 科学探偵vs.超能力少年 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / 木々 児童書 / 児童文学 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 科学探偵謎野真実vs超能力少年〜謎野真実敗北⁉︎〜 面白かったです。(サブタイトルは自分で考えた) 一回は謎が解けなかったけど、ずーっと考えて答えを導き出すなんてすごいね。 ぼくもう途中でフレンド(有料ファンクラブみたいなもん)のこととかイラついちゃった。 もちろん本人(超能力少年)のことも。 だけど最後は超能力少年としてじゃなくてマジシャンとしてやってるからよかったなって感じ。 0 2021年03月06日 科学探偵 謎野真実シリーズ(5) 科学探偵vs.消滅した島 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / 木々 児童書 / 児童文学 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ついに真実の父、快明が見つかる! 夏休みの自由研究などがあれば、子供と暗号を作るのが楽しそう。 それからサイフォンの原理でお風呂のお湯をホースで抜いてみたい。 今作楽しみながらためになる、いい本だった。 0 2025年03月27日 科学探偵 謎野真実シリーズ(1) 科学探偵vs.学校の七不思議 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / 木々 児童書 / 児童文学 4.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 娘の影響でこのシリーズの最初の巻を読む。 学校はトイレ、理科室、音楽室、階段など、怖い話が生まれる場所が多い。 怖い話好きの友達や、嘘か本当か見える友達がいたなあと懐かしい。 理科室の水道の蛇口にチューブがついている理由を初めて知った。 雑学が増えて、なかなかためになる。そして面白い。 0 2025年03月03日 科学探偵 謎野真実シリーズ(6) 科学探偵vs.妖魔の村 佐東みどり / 木滝りま / 田中智章 / 木々 児童書 / 児童文学 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 健太は必ず夜中にトイレに起きる。 そして怖い目に遭う! 今回ばかりは真実も解明できない幽霊か!と思ったら、やっぱり解明されてしまった。 氷点下の寒空で熱湯をばら撒いてみたい。 0 2025年02月19日 科学探偵 謎野真実シリーズ(11) 科学探偵vs.超・自然現象(前編) 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / kotona 児童書 / 児童文学 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白くてタメになりしかも分かりやすいので、このシリーズにハマっています。 外来種の問題は知っていたけけど、日本から海外へ持ち込まれる日本原産の外来種があり、生態系や人の生活に影響を与えているということを初めて知った。 0 2025年02月15日 科学探偵 謎野真実シリーズ(9) 科学探偵vs.暴走するAI[後編] 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / 木々 児童書 / 児童文学 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 高性能AIと真実たちの闘い。 AIとそれに命令する人が暴走して、その他大勢を支配する。 一昔前は完全にフィクションの世界だったけど、今はもう現実なんだなぁ。自分の生きる世界のスピードに驚く。 AIに支配されず、賢く使えるようにいることはこれから大事なことかも。 0 2025年02月11日 科学探偵 謎野真実シリーズ(2) 科学探偵vs.呪いの修学旅行 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / 木々 児童書 / 児童文学 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 娘からのおすすめで読みました。 科学ー?とあまり乗り気ではなかったのですが、堅苦しくも難しくもなく、身近な不思議現象を科学的に解決していく展開が楽しかったです。 イラストも多めでです。 続編を探します。 0 2025年02月05日 科学探偵 謎野真実シリーズ(2) 科学探偵vs.呪いの修学旅行 佐東みどり / 石川北二 / 木滝りま / 田中智章 / 木々 児童書 / 児童文学 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ トリックが面白いものばかりで、科学的に説明されるから勉強にもなった。 読んでいて京都に行きたくなる本だった。 0 2024年11月24日 <<<12・・・・・・・・>>>