田中智章のレビュー一覧

• 科学探偵 謎野真実シリーズ(2) 科学探偵VS.呪いの修学旅行
    自分的小説のスタートになった1冊。
    「池に浮かぶ文字」は特にお気に入りで、「京都に行きたい!」と思った1冊です。
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ(1) 科学探偵VS.学校の七不思議
    学校の七不思議を全部科学で解決しているので、本を読みながら手掛かりを探していき、自分たちも考えられるし、事件編と解決編に分かれているのでとてもいいと思いました。また、ホームズ学園から転校してきた謎野真実の名前がすごい独特だしその謎野真実のお父さんの謎野快明の名前も独特だなと思いました。
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ(11) 科学探偵VS.超・自然現象(前編)
    謎野真実が毎回すごい科学の謎を解き明かしていってすごいと思いました。しかも科学をストーリーで楽しめてとても面白い本だと思いました。これからもたくさんシリーズを読みたいです。【小4】
  • 5秒で見破れ! 全員ウソつき
    少しむずかしいもんだいもあるけど、読んでておもしろくてワクワクしました。かぞくに問題をだしたくなりました。
  • 5秒で見破れ! 全員ウソつき
    イロイロナキャラクターが、出てきます。うそを見やるのが上手な人も、にがてな人もいるとおもいます。ぼくは、にがて
    です。おもしろかったです。ぼくは、キャラクターが好きです。
    lQ180以上のホームズがくえんと言う学園からきた、天才少年が次々に起こる七不思議をといていくところが面白かった。
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ(7) 科学探偵VS.超能力少年
    科学探偵謎野真実vs超能力少年〜謎野真実敗北⁉︎〜

面白かったです。(サブタイトルは自分で考えた)
    一回は謎が解けなかったけど、ずーっと考えて答えを導き出すなんてすごいね。
    ぼくもう途中でフレンド(有料ファンクラブみたいなもん)のこととかイラついちゃった。
    もちろん本人(超能力少年)のことも。
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ(14) 科学探偵VS.不死身の黒魔術師
    巻を追うごとに話が難しくなっていくような感じがします。今回はスマホの乗っ取りを対象としたお話と、中世ヨーロッパではやった錬金術、そして太陽フレアによる磁気嵐の影響のお話でした。各章の終わりにある科学トリックデータファイルはいつも通り解り易く勉強になりました。今回は警察まで出動する、かなり大きな事件に...続きを読む
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ(10) 科学探偵VS.ミステリートレイン
    タイトルとカバーイラストを見て即買いしました。
    小中学生向けなのかな?でも自分には読みやすくて面白かったです!
    このシリーズ初読みだったので他のも読んでみようと思います。
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ 科学探偵 怪奇事件ファイル 廃病院に舞う霊魂
    息子がこのシリーズが好きなので読んでみた。このシリーズを読んだのは初めてだったけど、確かになかなか面白い。
    謎野 真実くんがカッコ良すぎて惚れる。イケメンすぎる。さらに決めゼリフの「科学で解けないナゾはない!」にもしびれる。
    同級生の宮下 健太くんや青井 美希ちゃん、杉田 ハジメくんも個性豊かでかわ...続きを読む
    良くも悪くも「かわいい」作品。
    全体を通してストーリー性も薄く浅く、ずっとあらすじを読まされているかのよう。
    謎は参考文献を見てもわかるようにおもしろ科学ありきのもの。
    ただ、その分物語を読むのが苦手な子どもにはおすすめ。イラストも可愛くて興味をそそりますね。
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ(13) 科学探偵VS.恐怖の館
    今回は花森町の地神不動産の物件で次々と起こる怪奇現象を謎野真実と仲間達が解き明かしてゆく。あいかわらず解決編の後に書かれている科学トリックデータファイルを読むと、あ~なるほどと思う物とえっそうなの、そうだったっけと思う物があり、面白く勉強になります。それと本文のほうにも少し難しいかなと思われる言葉も...続きを読む
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ(12) 科学探偵VS.超・自然現象(後編)
    環境に優しいエコな事業を展開する「ハピネス・ピープルズ」は最先端のエコ技術を全面に押し出した「エデン・プロジェクト」を展開しようしている。しかし、それを阻止する謎の組織「ダークアイ」が出現。両者の対立に巻き込まれる形で真実、健太、美希は新聞記者の江古田と共に両組織のしようとしていることを暴いてゆく。...続きを読む
    各地で起きている超常現象の謎に挑む謎野真実とおもいきや、今回はどうも外来種の繁殖による在来種の減少や、生態系を取り巻く環境、その他の自然に感する問題を取り扱ったお話でした。でもよく見ると題名が超・自然現象と書かれていた。エピローグで次巻にて大きな事件に発展しそうな予感。そして、美希ちゃん、ついに花森...続きを読む
    大好きな謎野真実シリーズの最新作。
    11歳息子が発売日当日に書店で買ってきたもの。
    私にも読んでみ〜、と言ってくれたので読んでみた。
    今回はミステリートレインということで、蒸気機関車で謎解きをするストーリーだった。
    鉄道に全く興味がなかったけど、鉄道に関する小ネタが随所に散りばめられているので次第に...続きを読む
    科学的な現象を根拠に、よくある学校の七不思議を解決していく。大人が読んでも、へえ、そんな現象があるんだねえ、と思える内容。ここから、どう続いていくのか楽しみ。
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ(8) 科学探偵VS.暴走するAI[前編]
    今回のシリーズも面白かった。
    謎野くんたちの住む街がAIモデル地区となり、そこで様々な事件が起こるというちょっとSFチックなお話。
    これまでのシリーズは怪談や都市伝説を題材にしたものが多かったのに対して、今回はSFだからかすごくリアリティを感じる。確かに近い未来にこんな事件が起こりそうな気がしてしま...続きを読む
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ(9) 科学探偵VS.暴走するAI[後編]
    前編では様々な事件が起こる展開で、後編は天才小学生開発者のレイアと謎野くんの対決、といった構成。前編のほうがおもしろかったかな。
    科学技術は私達の生活を便利にしてくれてくれる一方で、使い方次第では人間も支配される側になる危ういものだなと感じた。
    科学技術が進化すればするほど、人間は自分の頭でより本質...続きを読む
    今回のシリーズも面白かった。
    天才少年の謎野くんが初めてのピンチに。
    超能力を使えるという少年に勝負を挑まれ、その場で謎が解けず敗者扱いされる。
    しかし他人から陰口を言われようが意に介さず、その謎にフォーカスし続け、謎が解けるまでひたすら考える。彼の謎に対する熱量がすごい。
    一方、超能力少年のほうも...続きを読む
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ(6) 科学探偵VS.妖魔の村
    前回までのお父さんを探すシリーズが終わり、有名人となった謎野くんが依頼を受けて謎を解きにいくシリーズに。
    美希ちゃんがマネージャーとしてたち振る舞っているのが微笑ましくも頼もしい。
    今回は妖怪がでるという噂の呪われた村への旅となる。
    今回出てきた謎・科学トリックも面白く、登場人物も個性豊かで楽しい。...続きを読む