田中智章のレビュー一覧

• 科学探偵 謎野真実シリーズ(4) 科学探偵VS.闇のホームズ学園
    第4弾も期待を裏切らず面白かった。
    エリート探偵育成学校・ホームズ学園が舞台になっていて、学園内の施設や設備を垣間見ることができる。
    今回の見どころはなんと言っても、健太くんが成長し、科学的な思考をするようになったり、勇気を持つことができるようになったところかな。
    これまで非科学的なことを信じたり、...続きを読む
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ(5) 科学探偵VS.消滅した島
    謎野真実シリーズの完結編。
    謎野くん、健太くん、美希ちゃんがついにお父さんの謎を追って中琉球の島に向かう。この設定だけで十分ドキドキできる。
    そして今回の見どころは、冷静沈着な謎野くんが、美希ちゃんを助けようとして罠にかかってしまうところ。そしてそれを健太くんが科学的に解決し、友達を救う(正しくは解...続きを読む
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ(3) 科学探偵VS.魔界の都市伝説
    謎野真実シリーズ第3弾は都市伝説だった。
    タクシーの幽霊や人面犬など、誰もが一度は聞いたことのある都市伝説を謎野くんが一刀両断にしてくれて爽快感抜群。
    それぞれのエピソードも面白いけれど、シリーズ通してのストーリー展開も見どころ。今回は新キャラも現れて楽しい展開になるはずが。。。!?
    お父さんの謎に...続きを読む
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ(2) 科学探偵VS.呪いの修学旅行
    今回も息子の本を拝借。
    修学旅行と謎を絡めていて、なかなか楽しめた。
    小学校の修学旅行ってこんなだったな〜、と懐かしい気持ちになったり。
    京都にある言い伝えや謎が紹介されていて、歴史ある京都らしいな〜、と感じたり。
    そして各エピソードでは様々な謎が科学の力で解明されるのも面白かった。それぞれの謎も京...続きを読む
  • 科学探偵 謎野真実シリーズ 科学探偵 怪奇事件ファイル 襲来!宇宙人の謎
    前作同様、真実くんがカッコよかった!
    それぞれのエピソードも面白かったけど、多少ストーリー展開に無理があるものもあり、ちょっと興ざめだったかも。