鈴木江理子のレビュー一覧

• 入管問題とは何か――終わらない〈密室の人権侵害〉

考えてみれば生まれてこの方、この入管問題というものにちゃんと触れたのはこれが初めてだった。
    ウィシュマさんという外国人が入管に収容されている間に死亡したという事件を耳にしたときはなんで病院に連れて行くなり医者に来てもらうなり出来なかったのだろうくらいしか、考えられず、この本を今回読んで衝撃的だったが、十数年も弁護士さんが問題に取り組んでも、少しは変わっても根本的なことは変わっていないとご本人が言うように、事はもう国の問題に違いなく、そしてその国は結局何事もなかったことのようにしてしまう輩が政権を握っている国なのだから、もう、ある意味絶望的なのだけれど、それでも読んでる間、さあ!オマエには何がで

2023年08月31日
  • 入管問題とは何か――終わらない〈密室の人権侵害〉

知るべきことが、知らなくてはいけないことが、変えなくてはいけないことが丁寧に一冊の書籍にまとまっている。この書籍の出版だけで終わらせてはいけない。

2022年12月20日

とても 信じ難いことが
    この国で 起きている
    弱い立場に追い込まれた
    人たちの人権が侵害されている
    しかも それが
    「入管収容施設」という密接であることが
    なお 悲しい

弱い立場の人たちが 救われない
    その構造は あらゆるところで
    噴出してくることだろう

なにもしなければ
    なにも見ようとしなければ
    なにも聴こうとしなければ
    その 悪の手は
    私たち自身にも 迫ってくることだろう

2022年12月02日
  • 入管問題とは何か――終わらない〈密室の人権侵害〉

入管収容施設内で発生したスリランカ人女性の死亡事件に端を発して、近年大いに話題となっている入管問題について、歴史や法律の観点、また不当に扱われている外国人の人権を守ろうと戦う人々や団体の活動を紹介した一冊。

不法滞在。在留資格がないのに無許可で日本に隠れ住み働いている。日本で犯罪を犯した。そんな人だけが収容されるのだろうと本を読むまでは単純に考えていた。

しかし祖国で迫害され日本に逃れてきた難民や、長年日本で暮らしてきて自分の子ども日本の小学校に通っているような人々が様々な理由で在留資格を失い、司法による判断もなく入管の恣意的な判断で突然、施設に収容される。
     過去には非常に劣悪な

2022年11月19日
  • アンダーコロナの移民たち――日本社会の脆弱性があらわれた場所

コロナ禍によってもっとも深刻な影響を受け、困窮に追いやられた社会集団のひとつが移民たちだ。しかしサブタイトルが示すように、本書が焦点を当てるのは移民たちではなく、日本社会の脆弱性である。
    実際、活発な支えあい活動が示すように、実際には移民たちはコロナ下で大きな力を発揮していた。問題はむしろ、在留資格によって移民を細かく分断しながら市場に配置し、多くの国民に見えない「他者」として排除してきながら、危機時ともなれば民間の「善意に丸投げ」(183)している制度の側にある。
    日系移民たちにとって、今回のコロナ禍はリーマンショックに次ぐ「2回目の危機」だという指摘にも、はっとさせられた。当時、移民たちの

2021年11月19日
  • 新版 外国人労働者受け入れを問う

なーんにも知らなかった。読んでて恥ずかしくなってきた。しかししかし、特定技能、介護、技能実習生など、滞在資格の複雑なこと。

2021年10月22日

色々な観点から、ポストコロナ時代における移民の現状を研究・分析し執筆されている。 日本国籍を持つ人も含め、コロナのパンデミックで苦しい思いをしているが、従来より苦しい思いをしていた移民はさらに追い討ちを掛けられている。 課題は山積であるが、何の権力も無い一市民の自分に何が出来るか地域の現状と動向を注視しながらやれる範囲で取り組んでいきたい。

2022年08月23日

コロナ禍における外国人の問題ではなく、社会の脆弱性についての本。日系人、技能実習生、留学生など様々な在留資格の置かれている状況や各国の移民受け入れ制度などがわかる。数年後に読み直してみると良さそう。

2021年11月20日
  • 新版 外国人労働者受け入れを問う

世界的に女性の移民が増えている
    無年金の外国人労働者が増えている。
    生活保護の準用
    外国人には就学義務を課していない=教育環境が悪化している。
    市民権を認めるか。特別永住者と永住者で40%を占める。
    韓国では、地方参政権がある。

日本は永住を前提とした移民を認めてはいない。結果としての移民が多い。
    移民となると、住宅、日本語教育、医療、福祉、子供の教育、家族の呼び寄せ。
    移民は人口問題の一つの解になる。
    呼び寄せが認められているか。
    国籍の問題。日本は出生地主義ではない。血統主義。
    実質的平等が必要。

難民の受け入れについて。日本は法務省で決定する。

2021年05月22日