前田海音のレビュー一覧 二平方メートルの世界で 前田海音 / はたこうしろう 児童書 / 絵本・キャラクター 4.5 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 気になっていたもの。闘病中の女の子の実体験をはたこうしろうさんが絵本に。半径2メートルはベッドの中の世界。 0 2022年01月19日 二平方メートルの世界で 前田海音 / はたこうしろう 児童書 / 絵本・キャラクター 4.5 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ ベッドの上、二平方メートル。 そこでいろんなことを考える小学3年生の女の子。 病院には病気の人がいる。 大人も、子どもも、老いも、若いも。 知ってるけど、普段は考えない。 沢山の我慢や、遠慮をしているであろうこの子の文章はとてもしっかりしている。 できないことより出来ることを、現実に実行している。 すごいよ! 0 2021年09月05日 二平方メートルの世界で 前田海音 / はたこうしろう 児童書 / 絵本・キャラクター 4.5 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 作者は2010年生まれ 小学3年生の時に書いた作文が絵本化された 病気で入退院を繰り返す小学生がここまで色々な事を考えているのかと思う 0 2021年08月09日 二平方メートルの世界で 前田海音 / はたこうしろう 児童書 / 絵本・キャラクター 4.5 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 「1リットルの涙」の木藤亜也さんもだったけど、ベッドで過ごすことの多い病気の子供たちは読書で時間を費やすことが多いし、思索の時間が多いからか、同い年の子供と比較すると早熟な子が多いんだろうな。 海音さんにはこれからも自分の視点で言葉を発し続けて欲しいなと思う。 0 2021年07月04日 二平方メートルの世界で 前田海音 / はたこうしろう 児童書 / 絵本・キャラクター 4.5 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 小学3年生で、この文章力。驚いた。 とにかく読んでみてほしい。 私の稚拙な文では、この絵本の良さを到底、表現できそうもない。 0 2021年07月01日 二平方メートルの世界で 前田海音 / はたこうしろう 児童書 / 絵本・キャラクター 4.5 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 病気で入退院を繰り返す実在の小学生の作文をもとに作られた絵本らしい。 孫が生まれてすぐに搬送された小児病院を思い出した。そこには様々な病気を抱えた子ども達と家族がいた。その一人がこの作文を書いた女の子なのだ。幸いにも孫は長期入院にならず元気に成長したが、あのときの小児病院の光景は忘れられない。 ベッドのテーブルの裏の落書きには子ども達の希望と不安がぎっちり詰まっている気がする。 その中でも希望を失わず懸命に前を向いて頑張っている子ども達がいることを元気な子ども達にも知ってほしい。 0 2023年02月14日 二平方メートルの世界で 前田海音 / はたこうしろう 児童書 / 絵本・キャラクター 4.5 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ ずっと読みたくて探していた本 NHKの朗読サイトで見つけた はたこうしろうの挿画も素敵だろうけど まずは音声で入ることにした 辛いことを知っている、ということは強いのだろうか 自分はまだ怖さを感じる 強くなれるだろうか 0 2023年01月26日 <<<12・・・・・・・・>>>