堀井美香のレビュー一覧

• 一旦、退社。~50歳からの独立日記

著者の本を読むまで、堀井美香さんを知らなかったが、とても繊細でたしかな考えをもつ女性として尊敬と興味を持った。子育て、生き方、キャリア、フリーアナウンサーとしての挑戦、とてもみずみずしくて負けてられないと背中を押された。

読書は相手との対話だなぁと感じた。堀井美香さんと読書を通じて、子育て、キャリア、挑戦、小田急線とかのお喋りが疑似体験できて良かった。

早速彼女のポッドキャストを聴いてみようと思う

2025年05月06日
  • 聴きポジのススメ 会話のプロが教える聴く技術

盟友のジェーン・スーさんとのエピソードが微笑ましく、自信を持てなかった頃、先輩からの【誉め】を“地獄で見かけた蜘蛛の糸”のように絶対手放さず強味にされ、独立後も武器にされていてイツカ必ず朗読会に伺います!!

Voicyでいつもお聴きしているOVER the SUN(オバサーンを文字ッてる!?)のファンです♬

本題の“聴きポジ”ションのイロハや心掛けるべきことのお智慧、今後の参考に聴く側の嗜みで“話易い人”と成れるよう励みます✩

自宅で出来る話すトレーニング方法も!音訳中級レッスンを終えた所なので参考になる〜

巻末の佐和子さんとのゆるい対談も、とても柔らかで自然で有りながら芯や拘りを感じ

2023年09月29日
  • 一旦、退社。~50歳からの独立日記

ポッドキャストでこの本を知って、ジェーンスーさんとこの本の話しをしているのを聴いて読みたくなった本。内容はポッドキャストでも話していたことも含まれていたけど、退社という大きな決断をした後、前向きに自分のやりたいことをしようと進んで行く美香さんの強さを感じる。と、共に少しズレた感覚も持っているので、読んでいて面白い人だなと感じる。

2023年09月07日

一番学んだことは、
    自分でやった方が早くても、そこに手を出しちゃダメっていう領域があるの、ということです。もしトラブルになって誰がやったの?となったら、責任取れないから。そういうときは、黙っていなさい、ということ。

2023年07月08日
  • 一旦、退社。~50歳からの独立日記

普段、メディアに出ている芸能人や歌手といった人の本は好んで読まないが、Podcastファンとして読んだもの。しかしラジオ等で見せる筆者と違い、どんな本を読んでいるか、そういう読書歴などがあってごくたまに知的さをのぞかせる一面があることなどがわかって面白かった。

2023年06月06日
  • 一旦、退社。~50歳からの独立日記

OVER THE SUNで好きになった堀井さん。
    ポッドキャストを聞いていても穏やかで強くて優しい感じが伝わってきて、面白くて素敵な人だな〜という印象でしたが、本を読んで益々大好きになりました。
    やわらかいのに優しい堀井さんのお人柄が文章からすごく伝わる本だった、、

大きな会社を勤続27年で退社して沖に出る生き方、好きなものを続けようと思う生き方、とっても素敵です。。。
    堀井さんならでっかい骨でもマグロでも持って来れそうな気がするし、持って来れなくてもその事実すら楽しくやわらかく受け止めそうな気がします。スーさんも笑ってくれそうだし。笑
    おそばの回、なんだか私にとってもタイムリーなエピソード

2023年03月13日

泣けた。
    美香さんとの出会いはポッドキャスト、OVER THE SUN。はじめはスーさんのエッセイを読んだところから聞き始めたのに、いつの間にか私の好きは美香さんに。
    ポッドキャストで会話をしている美香さんを知っているから、この本の文字が全て美香さんで、頭の中で美香さんが朗読しているようで、一頁目から泣いてしまう。
    私はどちらかと言えば、美香さんの娘さんの方が年が近い。美香さんには全くそのイメージがなく、友達になりたいと思わせてくれる一人の女性。
    これから、不安に立ち向かう人に是非読んでもらいたい、心暖まる一冊です。

2023年03月08日
  • 音読教室 現役アナウンサーが教える教科書を読んで言葉を楽しむテクニック

Podcastのラジオからアナウンサーの堀井美香さんを知って、最近本を出されたとのことで読んだ。

いや〜すごい。もちろん発声の仕方とかも書かれていてそれも超一流のものなんだけど、
    わたしがそれよりも凄いと思ったのは、情景の分析が深く芯を捉えていること。

ごんぎつねなんてもう国語の先生越えの解剖。
    ごんは周りの音にすぐ反応してしまうとか、茂平のお友達の心情変化とか、なるほど確かにそういう風に書かれている…って感心しながら読んだ。
    蜘蛛の糸にしても、この心情描写は現状・仮定・結論が繰り返されている、とか文章の構造にまで言及している。

堀井さんの朗読・ナレーションの技術は、この素晴らしい読解力

2021年09月18日

音読教室は、私が通ってみたいスクールのひとつ。東京に帰ったらチャレンジしようと思う。小説や絵本をこれだけゆっくり、又自分の人生観をのせながら読めることに魅力を感じる。特に、ごんぎつねは改めて読むと発見が沢山あった。もう1度、自分の中のごんや兵十のキャラクターや感情を考え直したい。

2021年04月20日
  • 一旦、退社。~50歳からの独立日記

37歳で、8年勤めたベンチャーを辞める時に読んだ本。何かを辞めるということは怖くて、たくさん辞める本を読んだ。その一冊です。

著者の堀井美香さんは、現在フリーのアナウンサーとして、ジェーンスーさんと人気ポッドキャストOver the Sunをやっている方。

私は全く堀井さんのバックグラウンドは知らないまま、この本を手に取りました。

会社というバックグラウンドがなくなり、ぽんっと自由になることはとても怖いけど、堀井さんが色んな新しいチャレンジに手を出しているのを見ると、辞めた分ちゃんと色んなことが入ってくるんだろうなぁという気持ちになります。

何かを辞める時、またたちかえりたくなる本です

2025年08月28日
  • 一旦、退社。~50歳からの独立日記

オーディブルで拝聴。ご本人の朗読で聴くなんて贅沢だし流石に耳あたりがよく魅力的。堀井さんの朗読でオーディブルの他の本も聞けるようになるといいな。ラジオで聞くより芯があり真面目な方なんだなと思ったけど、QUOカードの話がでてきたから思わず笑った。目で読むより堀井さんの声で聞くと星ひとつアップ。ペペロンチーノとパルテノン神殿の話も面白い。スーさんとの対談では声色の違いがすごい。朗読の本気を聞いた。

2025年01月14日
  • 一旦、退社。~50歳からの独立日記

ポリシーを持ち、継続する強さを持つ人だと思った。仕事、家庭、子供、金銭、全て持ってるから沖に出る余裕ができたのではないか、何とも幸せな人生。
    朗読会に是非行ってみたくなった。

2024年08月02日
  • 聴きポジのススメ 会話のプロが教える聴く技術

互助会員として前から気になっていた本。
    自分は人見知りだし人と会話するのが苦手だと思っている。今までその理由は話すのが苦手だからだと思っていたけれど、この本を読んで、もしかしたら「聴く」のが苦手だからなのかも...と感じた。

人と話していても、「つまらん奴って思われないかな」「自分のターンになった時何て答えよう」「こんな事言って相手が嫌な気持ちになったらどうしよう」という事ばかり考えてしまって、相手が話していることに100%向き合う事ができていなかったかもと反省。

話し下手な私でもなんとなくスムーズに楽しく会話ができる事もあって、多分それは相手がしっかり聴きポジをとってくれていたからなんだ

2024年07月28日
  • 一旦、退社。~50歳からの独立日記

堀井美香さんのことは昨日まで知らなかった。
    でも、三浦綾子さんのことを調べていたら、堀井さんが三浦さんの本の朗読をすることを知った。
    早速、堀井美香さんの本を見つけて読み始めた。
    尾道への思い入れ。そして因島で初めて行った読書会。夕陽が美しい因島。何年か前に訪ねた瀬戸内の静かな海が目に浮かぶ。また尾道に行きたくなる。
    戦争題材(反戦)の朗読のスポンサーが見つからず、藁をもつかむ思いで、日能研を訪ねたら、賛同してくれ、ポケットマネーで協力してくれたという。日能研の度量とポリシーに胸が熱くなる。

な、なんと私が大好きな三浦綾子さんの「母」について語っている。小林多喜二さんも堀井美香さんも秋田出身

2024年03月30日
  • 一旦、退社。~50歳からの独立日記

アナウンサーを50才で退職しフリーへ転身!こんな華やかな世界では無いけど、同じ社会人人生をこのままでいいのか悩む自分に、10年先を行く先輩の想いや言葉が色々深くて心に刺さりました。

2024年01月20日
  • 一旦、退社。~50歳からの独立日記

プロの作家、ライターと比べると、文章は稚拙かも知れない。でも、その分、堀井さんの言葉はダイレクトに届く。「回り道」のところは、特に強く心が揺さぶられた。

2023年07月09日
  • 一旦、退社。~50歳からの独立日記

ふんわりほんわかした人だと思っていたけど、違ってた。目の前のことをこつこつと腐らずに続けて、50歳で沖に出る。ステキな生き方だなと思う。

2023年03月11日

2023/02/17リクエスト 1
    年齢も近くポッドキャストも聞いているので読んだ本。
    ふわふわしているように見えるが、芯のある方だなあと感じた。
    でも沖に出て一年でこの活躍は、本当に素晴らしいと思う。

2023年03月10日

本の読み聞かせがうまくなると良いな…という軽い気持ちで読み始めたのですが、読み進めてみて驚いた。音読ってここまで深い行為なのかと。

一音入魂、同じ「ごはん」でも炊き立てのご飯と二日目のご飯では発声の仕方が違う。堀井さんにとって、音読というのはただ声を出して読むということではない。本を通じて立ち上がった頭の中の情景を伝える、感想文や感想画みたいな表現の一種だと感じた。

良い意味でとにかくしつこく、テキストをスルメのように味わっている。特にごんぎつねの読み込みは圧巻。自分の読書がいかに上滑りになっているかというのも痛感した。

2021年11月21日

プロのナレーションとはこんなに深いのか、と驚いた。ごんぎつねの最初の音、「ご」ひとつにもこんなにもこだわりがあるとは。情景や心情を読み取りその後の展開を考えて声の出し方や高低発音の仕方を変えているなんて考えもしなかった。堀井さんのナレーションを改めて聞かせていただき、ちょっと真似してみようと思った。

2021年08月04日