こげどんぼ*のレビュー一覧
ツイッターで存在したので購入。ぴたテン、デ・ジ・キャラットの生みの親のこげどんぼ先生の幹部自衛官の夫との生活を描いたエッセイ漫画。
マンガ家と知らずに交際していく様や自衛官の制服に萌えたりと好き勝手にやっているイメージでしたが上手く旦那さんと折り合いつけててなんともいい夫婦だと思いました。色々イベント行ってその都度自衛官目線の解説や礼服に負けないためにドレスを盛るこげどんぼ先生が面白かったです。
確かに少しデフォルメされたこのマンガでも礼服のかっこ良さは際立ってました。結婚式とか大変そうだけど夢ではあるなぁ。自衛官の旦那さんがコミケを覗きに行くお話とか見てみたいですねぇ。 -
ネタバレ……いくら嫁さんがマンガ家だからとはいえ、そのキャラグッズ(弁当箱入れ)の使用を強いるのはなかなかハードルが高いような気がするんですが、気のせいですかねぇ。
何はともあれ「結婚後」のお二人を描いたエッセイ漫画。
元村は別に自衛隊とかにはまるで興味がないのですが、不思議と引き込まれる魅力・面白さがあるので、最後まで時間を忘れて楽しむことができました。
唯一不満をあげるとするなら、用語の解説を一番最後のページにまとめて欲しくなかったかなー、と。
いちいち「後ろ見て、元のページ。また後ろ見て、元のページ」というのが面倒くさくて……好みとかにもよるのでしょうが、同じページの端っこに書いてあ -
島原ミネ先生との関係が少しずつ出て来る1冊で、高知県土佐に帰る準備迄して居た、
室戸香美ちゃんが銃で撃たれてしまう場面では悲しい物がありました。。。
今後、室戸香美ちゃんと島原先生との関係も新たに分かって来ると思う展開になって居ります。。。
又、新キャラクター、千葉県出身のナリタ・下総ちゃんとタッキーとの関係も後日出て来ると予測が。。。
物語はこの4巻で新たな展開が出ますが今だにベールに包まれたお話にも展開が見逃せない内容になって居ります。。。
寄って室戸香美ちゃんも可哀相な展開になってしまったので悲しみに包まれましたが、
御評価は表紙も綺麗ですが微力ながら至って4点とさせて頂きた