栗田英彦のレビュー一覧 霊的近代の興隆 吉永進一 / 栗田英彦 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 明治〜昭和初期に勃興した民間精神療法の理論と歴史を懐疑的立場で論じる。今では陳腐な理論も当時で言えば先進的側面も多少あり、医学治療に頼れない、気持ちが萎えた人々がすがったのも頷ける。私たちは本書から何を学ぶべきか。 2025年の今に置き換えてみれば日本のある政党には思想に極端な偏りがあるし、一見すると身体に優しいと感じてしまう偽の科学(安易なオーガニック)もまだまだ根絶される事はない。ふとすると忍び寄る「にわか」思想にはどれだけ気をつけても気をつけすぎる事はないだろう。 0 2025年02月10日 叢書パルマコン・ミクロス03 コンスピリチュアリティ入門 スピリチュアルな人は陰謀論を信じやすいか 横山茂雄 / 竹下節子 / 清義明 / 堀江宗正 / 栗田英彦 / 辻隆太朗 / 雨宮純 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ コンスピリチュアリティの定義と成立,神真都Qと参政党の変化,コンスピリチュアリティの統計,キリスト教との関連,国ごとのスピリチュアリティの違い,など様々な論考を収録。 0 2024年08月12日 叢書パルマコン・ミクロス03 コンスピリチュアリティ入門 スピリチュアルな人は陰謀論を信じやすいか 横山茂雄 / 竹下節子 / 清義明 / 堀江宗正 / 栗田英彦 / 辻隆太朗 / 雨宮純 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 古今東西のオカルト・スピリチュアル・陰謀論について学術的に研究している人たちのマニアックかつ考えさせられる論集。 陰謀論についての研究が学問の枠組みや民主主義への問いかけにつながるという最後の対談はなるほどと思わされた。 0 2024年11月19日 叢書パルマコン・ミクロス03 コンスピリチュアリティ入門 スピリチュアルな人は陰謀論を信じやすいか 横山茂雄 / 竹下節子 / 清義明 / 堀江宗正 / 栗田英彦 / 辻隆太朗 / 雨宮純 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 個々の話には興味深いものもあるが、全体としてはよく分からない…「コンスピリチュアリティ」という概念を提唱することになにか意味あるのかな 0 2025年11月19日 叢書パルマコン・ミクロス03 コンスピリチュアリティ入門 スピリチュアルな人は陰謀論を信じやすいか 横山茂雄 / 竹下節子 / 清義明 / 堀江宗正 / 栗田英彦 / 辻隆太朗 / 雨宮純 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 《カルト好きは読んでもいいけど…》 陰謀論やスピリチュアリズムなどを体系化して解説・展開した本。このジャンルの分析の前例はあまりなく、呼んでいて興味深い。ただ、やはり思想面で中立な文章があったりなかったりしている。オムニバス形式で様々な事案を分析しているのは面白い。 1 2023年12月05日 <<<1・・・・・・・・・>>>