山下加夏のレビュー一覧

• コーヒーで読み解くSDGs
    コーヒーという身近なものからSDGsを学ぶことができてよかった。フェアトレードなど、店頭で目にすることはあるが実際の現場がどのような状況なのかは知らなかったため、自分とは関係のない遠い世界のことではなく同じ地球に存在している当事者のことを強く認識するきっかけとなった。
  • コーヒーで読み解くSDGs
     とても勉強になった。コーヒーI滴、I粒だけでとても切ないと思う。                       将来、コーヒー飲むなら(絶対)「サステイナブルなコーヒー」を飲みたい!
  • コーヒーで読み解くSDGs
    SDGsの各項目ごとにコーヒーとの関わりなどを分かりやすく説明してる。
    コーヒー業界の人や一般の消費者が読んでも、全体像が掴めて分かりやすい。
    消費者が美味しいコーヒーを飲めば、ちゃんと農家さんがクオリティの高いコーヒー豆を生産できて、収入も安定する。
  • コーヒーで読み解くSDGs
    何気なく飲んでいるコーヒーへの意識や考えが変わる一冊。コーヒー好き、コーヒー産業従事者には読んでほしい。コーヒー生産国は途上国に多く、コーヒー消費国は先進国に多い。生産国にお金が適切に回るコーヒー選びをしたい。
  • コーヒーで読み解くSDGs
    毎日必ず飲まずにはいられない大好きなコーヒー。
    そして、気になってはいるけれど具体的にどう関わっていけばいいのかよくわかっていなかったSDGs。
    この本を読み、コーヒーを通してどうSDGsに意識的に目を向けていけるか、コーヒーが将来も美味しく飲み続けられるために何が必要か、がとてもよくわかりました。...続きを読む
    コーヒー生産者の貧困
    相場リスク、取り分少ない、女性に収入がない

薬物からコーヒー栽培へ

コーヒーにかかる廃棄ヒエラルキー考慮

コーヒー排水と海洋汚染の関わり

サングロウンではなくシェイドグロウンにより、生物多用性を保全

美味しいコーヒーで所得向上

など。いま、一杯のコーヒーが飲めるまで...続きを読む
  • コーヒーで読み解くSDGs
    日常何気なく飲んでいるコーヒーを切り口にSDGs 17目標すべてを闊歩するのがいい。著者の立場も個々の目標に対して是々非々で偏っていない。
    想像力をどんなに働かせても想像できないことはあるもので、生産現場の実態や持続可能な取り組みについて一般に啓蒙するのは大切だと改めて感じた。
    いままでは特に何も考...続きを読む
  • コーヒーで読み解くSDGs
    コーヒーを軸にSDGsを考える。「ブラジルの蝶の羽ばたきはテキサスで竜巻となるか。」ではないが、考慮に値しないと思われがちな個人の小さな行動も大きな渦となるのだ。毎朝のコーヒーを眺めながら考える…。
  • コーヒーで読み解くSDGs
    SDGsに関して一通り学べる一冊。と、同時にコーヒー産業に関しても多角的に学べる。
    写真も多く、平易な文章なので読みやすい。